Будут спойлеры!)
.У меня история с "Джейкобом" сложилась не сразу. Сначала, осенью 2022го, я посмотрела сериал. Мои первые впечатления вот туть.
В основном я, конечно, бухтела. Потом, спустя года полтора, за месяц я увидела вау-отзывы на книгу сразу у двух книжных блогеров. Причём одна из них упомянула, что конец просто пушка-бомба и что вроде в сериале он другой. Я немедленно навострила уши, поняла, что послевкусие от сериала ещё не рассосалось и пошла искать книгу.
Прочитала в электронке и решила, что она необходима мне в бумаге - столько заметок я ни разу в жизни не сохраняла 😅 Я в принципе стикеры не использую, всё, что хочу сказать о произведении, обычно помещается у меня в голове, но эта книга сделала со мной страшное
С чего вдруг так много закладок? Мне дико понравился слог автора. Повествование идёт от лица Энди Барбера, отца Джейкоба. И мне крайне нравятся его рассуждения и наблюдения. Где-то они просты как пять копеек и тем прекрасны, потому что "да! дадада, я тоже именно вот так и думаю!". А где-то толкают к размышлению и обсуждению. Мы словно сидим в его голове и видим его глазами. У меня такое случается крайне редко именно при повествовании от первого лица.
"Родителей несовершеннолетних подсудимых подвергают на суде особенной, изощрённой пытке. Наше присутствие подразумевалось, но при этом мы обязаны были молчать. В деле Джейкоба мы были одновременно жертвами и преступниками. Нас жалели, поскольку мы не сделали ничего плохого. Нам просто не повезло: мы проиграли в лотерее деторождения и нам достался бракованный ребенок. Сперматозоид плюс яйцеклетка равно убийца, что-то вроде этого. Тут уж ничего не поделаешь. И в то же самое время нас презирали: ведь ответственность за Джейкоба необходимо было на кого-нибудь возложить, а мы создали этого мальчика и вырастили его, значит наверняка что-нибудь сделали не так. Хуже и того, теперь мы имели наглость поддерживать убийцу; мы хотели, чтобы злодеяние сошло ему с рук".
Я не люблю повествование от первого лица, мне сложно втянуться. Но в шкуру мистера Барбера влезть получилось без труда. И это с учётом того, что у меня детей нет, мне в целом было сложнее это сделать, чем, например, состоявшемуся родителю.
Энди очень точно подмечает детали, чувствует подводные камни и течения, но эмоции выражать, видимо, не умеет. Ни лицом, ни словами. И Джейк в этом похож на отца.
Лори против воли улыбнулась:
– Мне нужна дочка, чтобы выровнять баланс сил. Было бы хоть с кем поговорить. А то у меня такое чувство, что я живу с парой надгробных изваяний.
– Тебе нужна жена.
– Мне это уже приходило в голову.
Мне нравится, что в сериале не стали использовать цитаты из книги (по крайней мере , я такого не заметила, хотя могла и пропустить что-то), а создали свои. Например, фраза Джейка
"это как плыть навстречу айсбергу. Он как небольшая гора вдалеке и ты всё ближе и ближе, а на самом деле он всё это время под нами"
- шикарнейшая подводка к фразе Энди
"Через пару дней всё закончилось. Врезались в айсберг".
Или, когда в ожидании чуда Джейк и Энди играют в настолку и Джейк говорит "твой ход", Энди отвечает "не могу найти" и Джейкоб подкалывает "потому что его нет!". Это ведь совсем не про настолку.
Сейчас, прочитав книгу второй раз (для книжного клуба)) и пересмотрев сериал, я понимаю, что оказалась заложницей предубеждённого отношения. Аннотация вроде как предвещает детектив и, соответственно, первоначально я ждала расследование, улики, аресты, погони, мордой в капот, вотэтовотвсё. А по факту на экране медленно и неумолимо разворачивается семейная драма. Я не рассчитывала на молчаливые гляделки глаза в глаза, на бесконечные сцены вообще без диалогов, на долгие разговоры с психиатром. Мне надо было скорее узнать кто убийца.
Но автор и тут сделал финт ушами - мы ничего так и не узнали! Отсюда моё первоначальное недовольство сериалом - и экшОна не додали, и убийцу не раскрыли, изверги!
При обсуждении на встрече книжного клуба, мнения у нас разделились: кто-то уверен, что Джейк убийца, кто-то верит, что нет, я - 50/50. Способен был убить - да. Убил ли - не знаю.
Для меня главным аргументом за версию "не убивал", как ни странно, оказался написанный Джейкобом рассказ. Эта фраза - "словно колол воздух" - не то, чтобы я прям эксперт по убийствам, но "колоть ножом воздух" это, по моему мнению, совершенно не то же самое, что "колоть ножом человеческое тело". Рассказ писал тот, кто никогда не делал того, о чём пишет.
Да, у Джейкоба был нож. И, "благодаря" Энди , мы никогда не узнаем, был ли это тот самый нож. И да, Джейк купил его, потому что боялся Бена , который внезапно не та ромашка, которой его представляли. Фраза "пусти, мне больно", которая так мучила Энди, могла принадлежать и Джейкобу. Он мог столкнуться с Беном в парке, тот повёл себя как обычно, а у Джейкоба мог быть с собой нож. А мог и не быть, он мог лежать в тот момент в его комнате, завёрнутый в одежду. И "пусти, мне больно" мог сказать Бен, но не Джейкобу. Плюс в книге Дерек прямо обвинил Джейка, но тем не менее продолжал с ним общаться. Вы бы продолжали дружить с человеком, будучи абсолютно уверенным, что он совершил убийство?
Так вот. Если не теребить себе нервы, а быть готовым к тому, что экшОна не будет, сериал великолепен. Все эти затянутые сцены, долгое молчание, отсутствие диалогов - оно всё к месту. Оно всё абсолютно в меру. Оно так и происходит в жизни. Вы не сразу находите, что сказать своему родному человеку. Вспомните хотя бы, сколько раз вы обоюдно молчали в трубку при разговоре с сородичами. Было ведь, не так ли?) Вы подбираете слова, формулируете, у вас нет сценария, который можно просто отбарабанить и всё. И здесь так же.
У сериала очень стильная открывашка - лезвие ножа перетекает в полоску света из-под двери и она распахивается, открывая взгляду подростка. Плюс невероятнейшие по красоте и смыслу раскадровки (плюс шикарный Крис Эванс - у меня есть подозрение, что обилие синего цвета в сериале исключительно чтобы подчеркнуть цвет его глаз 🤭)
Например, после ареста Джейк должен остаться в камере на ночь. Энди знает систему, знает как её обойти, но не в этот раз. А теперь представьте - ваш 14-летний сын в наручниках. В камере. Совсем один. И вы ничего не можете сделать, только оставить его там...
Когда Джейка везут из полицейского участка на суд и он смотрит на детей, заходящих в школьный автобус через решётку на окне автомобиля.
И сразу становится ясно, что как бы дело не закончилось, эта решётка навсегда останется между ним и обычной жизнью.
Стоящие в светлой гостиной и разделённые тёмным углом Лори и Энди.
Второй арест Джейкоба , вся семья в сопровождении полиции из светлого коридора выходит в абсолютно неосвещенный.
Это, конечно, надо смотреть в движении, эффект от фото не столь мурашечный.
Энди, пришедший домой из больницы, в самом конце, ест в темноте, оставив свет позади.
Ну, и финальные кадры, это на разрыв аорты, конечно. Сидящий на постели сына Энди и впереди только тьма.
Опять же, эту сцену надо смотреть в динамике.
Я настолько упоролась, что нагермионила какой постер висит на стене в комнате Джейка и какую книгу Лори читает на пляже 😅 Я надеялась на какие-то пасхалки или отсылки, которые помогут что-то ещё понять для себя во всей этой истории. И если с книгой ещё туда-сюда, то постер, наверное, мимо.
Постер справа в углу, виден, когда Энди ищет в вещах Джейка нож. Это фильм 2008 года "Сводные братья" с Уиллом Ферреллом и Джоном Райли.
Я фильм, конечно, не помню, но, судя по аннотации, ничего общего.
Был ещё один постер, но поиск по картинке не помог, а сама я не знаю откуда он.
С книгой Лори интереснее. Она читает её на пляже , когда они все втроём приезжают в Мексику выдохнуть после суда.
Это Джош Вайль "Эпоха вечного света". Согласно аннотации, автор: "объединил рассказы, отобранные из десятилетнего опыта, в одну замечательную новую коллекцию, в которой исследуются темы прогресса, стремления к знаниям и вечной человеческой попытки уменьшить тьму в мире. ...Блестяще написанные и пронзительно наблюдательные, эти истории рассказывают о присущем всем людям
стремлении к прогрессу и о борьбе израненных сердец за исцеление, чего бы это ни стоило" (это автоперевод, на русском я не нашла, а сама не настолько сильна в английском).
В целом, звучит вдохновляюще, отлично вписывается в характер Лори и показывает её попытку прийти в себя. Помним же цитату Энди:
"...дело Джейкоба для Лори было как рак, который надо пережить".
Кстати, о Лори. Самое принципиальное отличие сериала от книги, по моему мнению, - это то, что в сериале Хоуп жива. Джейкоб не имеет никакого отношения к её исчезновению, это факт. И да, сомнения Лори вышли на новый виток, но когда девушка вернулась, она должна была успокоиться (опять же - по моему мнению). Ей должно было быть стыдно, что она снова позволила себе сомнения, что снова подозревала сына. Она должна была превратится в нежно кудахчащую вокруг своего птенца наседку, чтобы заглушить чувство вины. А ей совершенно срывает крышечку и её дальнейшая истерика и авария просто нелепейшие. Они оба пристёгнуты, Джейк на переднем сиденье, зачем вообще всё это было? Но красиво. Кровь на руке. Дождь. Звонящий телефон на осколках стекла.
В книге - Хоуп погибла. И у Лори есть основания снова подозревать Джейка. И авария совсем другая - Лори спокойна, Лори видела, что Джейкоб не пристёгнут, сама отстегнула свой ремень, она говорит "я люблю тебя и папу", она совершенно точно собирается умереть вместе с сыном. Потому что чувство вины и сомнения не дают ей жить. Да, мы знаем это со слов Энди, но, думаю, вложив эту фантазию в его уста, автор рассказывает нам как было на самом деле.
В сериале пытались показать отчуждённость Лори от семьи: её одинокие ожидания на абсолютно пустой парковке у супермаркета в невозможную рань, чтобы уж точно ни с кем не пересечься, закупая продукты. Её наблюдение за миссис Рифкин. Спрятанные в рукава свитера ладони. Но потом, на пляже, она снова свежа, бодра и полна планов. В книге её изменения глубже, она словно действительно больна и болезнь берёт вверх. Энди это замечает, но прямо говорит, что осознанно принял решение сначала защитить Джейкоба , а потом уже спасать жену. Решил, что она подождёт. Она не смогла.
И вот эта разница мне совсем не понравилась. Вместо книжной матери, не справившейся со своими сомнениями, не сумевшей победить "рак", нам выдали сериальную истеричную тётку, со психу устроившую бессмысленную аварию.
Ещё один плюс книги, которого нет в сериале, - тот самый "ген убийцы", вокруг которого всё и заверчено изначально. В книге сразу даётся альтернатива: "ген воина". По моему мнению, в этой формулировке фокус смещается. Уже не "маньяк на охоте", а "мужчина, способный защитить". Согласитесь, разница есть. В сериале кроме "гена убийцы" нет ничего и я сразу чувствую рамки, в которые меня пытаются загнать. Да, формулировка "сердце на два размера меньше" даёт некоторую вариативность и тем не менее.
Но. У сериала есть один огромнейший плюс, за который я искренне благодарна его создателям. И нет, это не шикарные си... эээ... актёрские навыки Криса Эванса (хотя и за них тоже 🙈), а расширенная линия отца Энди, того самого Кровавого Билли Барбера. Его играет Джей Кей Симмонс и играет очешуительно.
В книге он сразу делает тест на ДНК, в сериале Лори тайком едет к нему и уговаривает. Это, вероятно, было сделано ради фразы "у тебя его глаза".
И да, после этого замечаешь, что глаза похожи, как минимум цветом)
У отца Энди больше сцен в сериале, чем в книге. Мы видим его реакции на новости о суде, во время телефонных разговоров с сыном.
Ему принадлежит чудеснейшая фраза, обращённая к Энди:
... Ты можешь быть хорошим человеком или хорошим отцом. Я - ни то, ни другое. А у тебя есть выбор.
Что мне не очень понравилось - замены актёров. Вместо напарника белого мужчины, у Энди напарниЦА чернокожая женщина. Вместо мужчины адвоката - женщина. Не могу сказать, что это прям плохо, обе женщины отлично вписались, а адвокат вообще восхитительна, но если бы я сначала читала , а потом смотрела - бухтела бы ещё больше) Плюс в сериале Энди показан более отстранённым, менее социальным. Не критично, но эта отстранённость лишний раз подчеркивает "ненормальность" Джейкоба - мало того, что дед в тюрьме, ещё и отец слегка тогось.
Итого. Рекомендую и книгу и сериал. Книга любопытная, а сериал дарит ей шикарный визуальный ряд. Я наслаждалась слогом автора, следила за персонажами, с нетерпением ждала развязки. Мне было интересно читать подробности судебного процесса, я, например, не знала, что выбор присяжных это не просто рандом, а первый этап битвы обвинения и защиты. Ещё раз - рекомендую душевно)