Найти в Дзене
Горизонты свободы

Новосибирский "Манхэттен"

Интересно в каждом городе есть свой "Манхэттен", к примеру в Пекине есть

Вот и в Новосибирске тоже появился свой "Манхэттен", кстати говоря, это не только жилой комплекс. Для справки: Это три кирпичных жилых дома высотой в 16 этажей, расположенные в центре Первомайского района, на правом берегу реки Обь. Ну что то не тянет до небоскребов. У нас на ОбъГЭСе есть 2 дома близница 25-ти этажные и еще строится жилой комплек из трех 25-ти этажек, но мы же не называем его Манхэттеном.

Две башни близнецы на ОбъГЭСе, фото автора
Две башни близнецы на ОбъГЭСе, фото автора

ЖК "Черемушки", фото автора
ЖК "Черемушки", фото автора

Город наш молодой и он растет с космической скоростью света, я редко бываю например в центре города, но когда удается туда приехать, то не всегда узнаю привычный район. Чемпионом такого роста стала зона в районе метро «Октябрьская», которую уже называют «новосибирским Манхэттеном»

Фото с интернета
Фото с интернета

«Новый Манхэттен» уже сейчас называют альтернативным центром города из-за архитектурного разнообразия и быстрых темпов развития.

Я решила сравнивать Манхэттен и Новосибирск, почему именно этот город, это же совершенно два разных города, по масштабам, финансовой мощи, мировому значению и истории. Вообще надо сказать, что все города особенные, не похожи друг на друга, со своей судьбой и историей.

В интернете нашла информацию про Манхэттен.
Манхэттен условно делится на несколько районов. Нижний Манхэттен расположен южнее 14-й улицы. Это исторический центр города, здесь - Уолл-Стрит, Финансовый квартал, Маленькая Италия и Чайна-Таун. Мидтаун - территория Манхэттена от 14-й улицы до Центрального парка. Верхний Вест-Сайд и Верхний Ист-Сайд - городские кварталы, расположенные соответственно западнее и восточнее Центрального парка. Наконец, сам Центральный парк и Верхний Манхэттен - район севернее 96-й и 110-й улиц.
В 1835 году произошел Великий нью-йоркский пожар, а во второй половине XIX века (некоторые источники упоминают 1877 год) на Манхэттене было запрещено дальнейшее деревянное строительство. То, что не смог уничтожить пожар, постепенно исчезло, уступив место новым зданиям из кирпича, потом из железобетона, стали и стекла. Однако осталось порядка двух десятков (или четырех десятков, смотря как считать) деревянных зданий, разбросанных по всему острову. Их мало, но от этого их уникальность и ценность лишь выше.

Гуляя по Новосибирскому "Манхэттену", можно встретить деревянные здания в неожиданных местах это конечно, памятники архитектуры, а так же небольшие деревянные домики частного сектора, не представляющие архитектурного и исторического интереса все они соседствуют с каменными великанами.

Ну, да все как в Манхэттене, я сначало думала, что сравнение с американским городом из-за небоскребов, а оказалось нет. Хотя в обоих городах можно встретить деревянные здания, но в Новосибирске они чаще соседствуют с каменными, в Манхэттене — образуют целые улицы. 

Источник: Matthew X. Kiernan на Flickr.com
Источник: Matthew X. Kiernan на Flickr.com

или вот этот дом

Источник: Walk #1 - The West Village - Northern Section на The Rambling Mason
Источник: Walk #1 - The West Village - Northern Section на The Rambling Mason

А в Новосибирске

Здание школы, построенной по проекту Крячкова
Фото: Стас Соколов на НГС
Здание школы, построенной по проекту Крячкова Фото: Стас Соколов на НГС

Сравним небоскребы

Фотоистория об архитектурных деталях Манхэттена
Фотоистория об архитектурных деталях Манхэттена
Источник: https://ngs.ru
Источник: https://ngs.ru

Может сравнить эти два города по площади и численности населения? По этим показателям получается, что население Манхэттена - это Новосибирск, расположенный на площади в 10 раз меньшей, чем сейчас занимает мой славный сибирский город. На Манхэттене на площади 58,8 кв. км проживает 1,619 млн человек, в Новосибирске - 1, 637 млн человек, площадь же города составляет 505,6 кв. км. Ну так то, да, густонаселенный этот Манхэттен))). Тоже ни как не могу сравнивать.
А вот, то что Новосибирск откровенно пошел по американскому пути, очень вольно, однако, варьируя заокеанские архитектурные мотивы. Еще примерно десять лет назад Новосибирск представлял собой полудеревню, а сегодня это оригинальный город, выросший в столицу с полуторомиллионным населением и неудержимо мчащийся вперед.
А вот известный архитектор Игорь Поповский, которому тяжело слышать, что его родной город похож на пыльный чемодан, объяснил, что общего у Новосибирска и Манхэттена, назвал торговые центры. И таковой в Новосибирске имеется торгово-развлекательный центр "Манхэттен"

Фото Яндекс карты
Фото Яндекс карты

Не так уж и много аспектов для сравнения Новосибирска и Манхэттена, но вот американский блогер побывав в нашем городе сказал: "в Сибири настолько много места, что на территории Новосибирска и прилегающих окрестностях можно было-бы возвести подобие Нью-Йорка или Манхэттена, если построить там множество небоскребов"
Вывод, все же напрашивается один, что сравнение городов может быть субъективным и зависеть от личных представлений о том, какие характеристики считать сходными, а какие — разными. 

А ваш город похож на Манхэттен?


Спасибо за внимание!❤️

Если вам понравилась статья ставьте 👍

Теперь мои видео можно найти на https://rutube.ru/channel/32284905/

А еще появилась кнопочка Донат - это американские пончики. Такие же по вкусу как наши кексы или блины, только покрыты какой-нибудь глазурью, это больше похоже на десерт где важна облицовка и наполнитель. И оооочень хочется его попробовать. 🍩🍩🍩