Найти в Дзене

КАК Я ОТСУДИЛ 460 ГА ЗЕМЛИ С/Х НАЗНАЧЕНИЯ У РОСИМУЩЕСТВА

Вот так выглядит памятник природы
Вот так выглядит памятник природы

Эта история началась в феврале 2023 года, когда я по просьбе своего друг –фермера, нашел на сайте Росимущества информацию о наличии свободного земельного участка с/х назначения площадью 460 га (о том, как искать земельный участки на сайте Росимущества я писал ранее).

Сразу же на указанный земельный участок в Росимущество, через личный кабинет было подано заявление о предоставлении указанного земельного участка в аренду на основании ст. 10.1 Закона об обороте земель с/х назначения.

В ответ на наше заявление Росимущество естественно ответило отказом.

Свой отказ оно мотивировало тем, что указанный земельный участок планируется к передаче заповеднику (не передано, а только планируется).

На минуту, площадью участка 460 га, из которых 400 га – идеально ровная пашня в одном из лучших черноземных районов Курской области, с советских времен используемый в сельском хозяйстве земельный участок.

Естественно с таким отказом мы не согласились, и указанный отказ мной был оспорен в Арбитражном суде.

В суде выяснилось, что участок передавать заповеднику Росимущество передумало.

Вот этот кусок поля должен в будущем стать степью, на деревья не обращайте внимание)
Вот этот кусок поля должен в будущем стать степью, на деревья не обращайте внимание)

Но потом выяснилось, что Краснокнижный совет Курской области (созданный как раз после подачи мной иска в Арбитраж) решил создать в границах, испрашиваемого моим клиентом земельного участка создать памятник природы. Площадь вновь выявленного памятника природы составила 60 га и состояла целиком из оврага!!! В указанном овраге, как следует из представленного в суд заключения водится огромное количество краснокнижных жучков, паучков и тп.

Естественно указанная информация была представлена в суд в качестве доказательства того, что земельный участок нельзя передавать в аренду фермером, так как последний уничтожит указанный памятник природы (овраг) путем его распашки.

Указанный довод я опроверг ссылкой на закон о памятниках природы, который допускает передачу в аренду земельных участков, в границах которых расположены памятники природы.

На этом история с памятником природы не закончилась, и уже через пару заседаний в суд был представлено заключение комиссии о том, что рекомендуется расширить охранную зону памятника на весь испрашиваемый нами земельный участок, мотивируя это необходимостью обеспечения сохранности от антропогенного воздействия фермеров на памятник природы – он же овраг.

Памятники природы действительно важны для экосистемы нашего региона, страны, мира, но когда эти памятники реально являются таковыми.

В нашем случае, пока мы судились на протяжении последних трех лет, указанный памятник природы благополучно использовался в с/х обороте, на представленном к настоящей статье фото хорошо видны следы уборки сои.

-3

На наш довод о том, что поле с соей не может по определению быть памятником природы, уважаемые эксперты сообщили, что в будущем земельный участок превратиться в степь, так как в нескольких километрах находится заповедник.

В ходе рассмотрения судебного дела я смог доказать, что земельный участок пригоден для с/х использования, несмотря на то, что в его границах расположен памятник природы.

В результате суд обязал Росимущество передать моему доверителю в аренду земельный участок с/х назначения площадью 460 га без торгов на основании ст. 10.1 Закона №101-ФЗ.

Подытоживая все вышесказанное хочу сказать, что на сегодняшний день очень сложно получить в аренду без торгов земли с/х назначения, но все же можно этого добиться в судебном порядке.

-4

Борзенков Руслан Эдуардович, частнопрактикующий юрист, государственный регистратор прав, партнер АгроЮрист Курск, референт 2 класса, стаж юридической деятельности 13 лет.

мой телеграм канал @AGROLAWYER001
мой телеграм канал @AGROLAWYER001

Друзья подписывайтесь на мой телеграмм канал, там я публикую интересный контент, в т.ч. судебную практику по своим делам.