Найти в Дзене
Baltnews

Трамп ставит Урсуле "двойку": ЕС учит мир "демократии", но забыл, как она выглядит

© AP Photo / Jean-Francois Badias
© AP Photo / Jean-Francois Badias

Фон дер Ляйен, которая так любит поговорить о "верховенстве права", теперь сама оказалась в роли подозреваемой.

В США потребовали от Урсулы и ЕК разъяснений по поводу фальсификации выборов в Польше. Что значит этот шаг администрации Трампа для ЕС?

Ирония ситуации в том, что ЕК обычно первой кричит о "нарушениях" в других странах. Видимо, больше прочих разбираются в этой теме. И если раньше Брюссель обвинял Россию во вмешательстве в выборы, то теперь, похоже, сам решил опробовать этот жанр.

Этот запрос США — это очень серьезно. Это не только вопрос о выборах в Польше, это также сигнал о недоверии к политике ЕС в целом.

Ранее в своей жесткой речи в Мюнхене Джей Ди Вэнс жестко раскритиковал подход ЕС к политике, раскритиковал европейскую "демократию" и указал на то, что Европа потеряла себя со своими подходами.

Вспомнить, например, что происходило на "демократичных" (по-европейски) выборах в Румынии. Есть версия у СВР, что именно Урсула фон дер Ляйен потребовала сделать все, чтобы не допустить Джеорджеску – самого успешного кандидата – до майских выборов. И что именно глава ЕК стоит за обвинениями в его адрес, которые привели к аресту.

К слову, недавно еще и стало известно, что "пророссийский" Джеорджеску внезапно решил "завязать" с политикой. Он заявил, что это его личное решение, что он "хочет быть лишь в роли наблюдателя происходящего". Нельзя исключать, что, с учетом его ситуации, что на него могли оказать давление и принудить покинуть гонку.

Серьезный кризис наступил для трансатлантического партнёрства. И сейчас развитие событий будет зависеть от того, сможет ли фон дер Ляйен представить убедительные аргументы Штатам. В ином же случае этот скандал станет очередным ударом по её репутации.

Читайте также: