Найти в Дзене

Отставной военный выращивает на Дону деревья юрского периода

Отставной военный Аркадий Зятиков занимается акклиматизацией в Ростовской области растений из южных широт. Его садовый центр «Южная столица» постоянно находится в поиске растений, производство которых будет рентабельно в нашей климатической зоне, с учетом высоких расходов на рабочую силу. Зятиков рассказал винтервью, что мечает сделать парк юрского периода в хуторе Полушкин: «У нас ведь собраны практически все деревья этого периода (начался 200 млн лет назад, закончился около 145 млн лет назад. — N): гинкго, метасеквойя, криптомерия, кунингамия, араукария чилийская — это деревья, которые родили все деревья на планете.»

N: — Вы вырастили самые северные гинкго, платан, метасеквойю, у вас инжир плодоносит в Ростовской области. За счет чего получаете такие результаты?

А.З.: — Наш маточный питомник занимает около 1 га в поселке Казачий Ерик, он окружен с трех сторон водой, зимой вода замерзает только на короткое время, а все остальное время как батарея греет воздух. Здесь климат не ростовский, а примерно как в Горячем Ключе. Поэтому здесь чудеса случаются. Все, что мы делаем, ни в каком ботаническом саду вы не найдете. Например, мы растим пальмы в открытом грунте. Вот та пальма будет жить со временем без утепления зимой. Будет держать до -26. Вот наш платан, ему 23 года. Он прошел тесты на хладоустойчивость нашими зимами. Спрос на его семечку большой. Со старых кустов инжира мы до тонны ягод снимаем. И учим наших клиентов, как добиваться таких результатов: ни гранат, ни инжир деревьями не выживают, все, что выше забора — отмерзает от ветра. Место нужно выбирать южное, чтобы металлический или каменный забор выступал в роли концентратора и отражателя тепла. Тогда все получится. У нас растет самый северный в мире витекс священный. Это, вообще-то, дерево, но у меня тоже кустом сформировано, как гранат и инжир. Мы много лет с витекса берем семечки, все семенные магазины именно его семенами торгуют, потому что он уже на улице, будучи трехлеткой, перезимовал. А вообще, считалось, что Адлер — самая северная точка для него.

Или вот, азимина, банановое дерево. Плод весом 320 граммов, на каждой ветке — 3-4 штуки. Это дерево из Латинской Америки. Его привезли в Россию в 1994 году. Их научились выращивать в Сочи, потом уже мы присоединились. У нас растут самые северные из банановых деревьев, теперь благодаря нам они растут и в Москве, и в Хабаровске. Это дерево будущего — оно опыляется мухами. Мухи были и будут всегда, а вот земляная пчела и обычная пчела вымирают от пестицидов, их осталось всего 13% на планете — это уже научный факт.

Этой павловнии войлочной 4 года (дерево при этом очень высокое. — N). Это ответ на задачу, которую Путин поставил олигархам-нефтяникам — чтобы не Амазонка, а Россия снабжала кислородом планету. Мы записали минутный ролик, где я сказал: «Владимир Владимирович, задание выполнено, обсаживайте все предприятия павловнией». Если сосна дает 1,5 тонны кислорода в год. Тополь — ради чего мы терпим этот пух — 14 т, всегда считался лидером. Павловния дает 40 тонн! И цветет огромными цветами. Живет сто лет, десять раз можно срезать ствол на ценнейшую древесину, от корня она дает новый ствол.

N: — Это вы ее здесь акклиматизировали к новым условиям?

А.З.: — Нет, но мы подхватываем те инициативы, которые появляются.

Вот гинкго билоба — самое древнее дерево на планете, появилось более 300 млн лет назад, в нем целебными свойствами обладают и листья, и плоды. Из листьев делают препараты, которые чистят сосуды, выводят радиацию.

Продолжить чтение