Найти в Дзене

Дело экс-министра Кушнарева: от отката до отката

Палитра дел о коррупции в современной России пополнилась сюжетом, который не удивляет размером взятки, но поражает фактурой, которая вполне может стать основой для любого сценического воплощения. Некоторые его диалоги — настоящий образ времени, одним из олицетворений которого стал бывший депутат и министр Виталий Кушнарев.

Одна из финальных сцен фильма «От заката до рассвета» режиссёра Роберта Родригеса
Одна из финальных сцен фильма «От заката до рассвета» режиссёра Роберта Родригеса

Редкий день в стране обходится без сообщений о задержании взяточников. Службы работают, закатав рукава. Масштаб явления впечатляет даже главу Конституционного суда Валерия Зорькина, который на минувшей неделе сказал следующее: «Не берусь утверждать, что коррупция гнездится в ДНК человека. Но убежден, что перед нами повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление».

Долгое время в негласном российском рейтинге коррупции лидировал птенец гнезда донского, небезызвестный полковник МВД Дмитрий Захарченко с размером взятки в 1,4 млрд руб., которого приговорили к 16 годам лишения свободы. В прошлом году российская Фемида установила нового рекордсмена. Им стал выходец из Следственного комитета Марат Тамбиев с размером взятки более 2718 биткоинов (7,3 млрд руб.) и $1,5 млн. Его также приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Уголовное дело о коррупции в отношении Виталия Кушнарева, который протопал по лестнице донской власти от сити-менеджера Ростова до депутата Госдумы, регионального министра и заместителя губернатора, претендует на звание «процесс года». В нем нет астрономических сумм. Зато есть емкость знания конкретного чиновника о сокровенной природе власти, которую он излагает руководителю крупнейшего на Дону дорожного подрядчика, компании «Т-Транс», Николаю Михайловичу Селезневу, убеждая его не прерывать цепочку откатов, несмотря ни на какие изменения во власти.

Продолжить чтение