Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

6 вещей в Японии, от которых у меня культурный диссонанс

Нахожусь в Токио почти неделю и все никак не могу привыкнуть к японскому миру. Я многое читала про Японию, но даже не догадывалась, насколько эта страна отличается от всего, что я видела раньше. Всё кажется каким-то нереальным, как будто я попала в футуристический фильм. Где вместо людей – персонажи из аниме и компьютерных игр. Вот 6 вещей, от которых я все еще пребываю в культурном шоке.

Это я в Токио
Это я в Токио

Повсюду идеальная чистота, хотя на улицах нет ни одной урны

Прикиньте, в Японии нет урн! Весь мусор приходится носить с собой, поэтому уже на второй день я стала класть с собой в сумку пакетик, куда складываю все обертки, бутылки от воды и стаканчики от матчи. При этом в Токио идеальная чистота и порядок. Мне кажется, что можно лечь на асфальт и одежда останется при этом чистой, вот настолько все убрано.

-2
-3

Факт с урнами меня реально поражает, их нет даже в туалете! Ну либо они маленькие, стоят в кабинках и рассчитаны на то, что туда будут выбрасывать исключительно средства личной гигиены. Бумага очень тонкая, почти прозрачная – специально, чтобы легко растворялась. Ее надо смывать в унитазе, даже ест специальная инструкция об этом.

-4

Дело в том, что в Японии строгая сортировка и переработка мусора, японцы прекрасно понимают, что туристы не будут этого делать. Потому убрали все урны, и если вы хотите что-то выбросить, то носите с собой и выбрасываете в отеле, либо сдаете в магазины 7-Eleven или Lawsan. Еще есть специальные контейнеры для бутылок, они стоят рядом с автоматами, где продают напитки.

-5

Это очень непривычно! Но другой стороны, благодаря такой особенности, в Японии невероятно чисто и ухоженно. А еще в Токио нет разрисованных стен и никаких других признаков вандализма.

Бесплатные чистые и ультрасовременные туалеты в шаговой доступности в любой точке города

Я была наслышана о том, что в Японии крутые бесплатные туалеты. Но я не ожидала, что их тааак много и они настолько крутые!

Туалет есть на каждой станции метро, на некоторых крупных станциях туалетов несколько, у разных выходов. И они действительно комфортабельные и оборудованы всем необходимым.

-6

Унитазы с функцией биде и подогревом сидений, есть музыка – если не хочешь смущать других посетителей через стенку. В каждой кабинке просторно и обязательно стоит кресло для ребенка, чтобы он смотрел на вас и не потерял, когда будете делать свои дела.

-7

В туалетах всегда есть мыло, большие запасы туалетной бумаги, много зеркал. Чего нет – так это урн. Об этом писала выше.

В общем, в Японии нет проблем с тем, чтобы сходить в туалет, всегда можно спуститься в метро, если приспичит.

Полная тишина в метро, автобусах и в любом другом транспорте

Когда я зашла в токийское метро, то снова испытала культурный шок. Потому что здесь идеально тихо! Никто не говорит по телефону и между собой тоже никто не общается, никто не смеётся, видео в телефоне смотрят без звука. Даже дети и те сидят молча. Все, что слышно – только легкий гул поезда.

-8

Сначала мне стало не по себе, по ощущениям, как будто сидишь в библиотеке. А потом я поняла: это проявление уважения. Люди не мешают другим. Поездки на метро по Токио занимают очень много времени. Все дни я живу в центре, и он здесь огромный. От одного района до другого добираться по 30-40-50 минут, не представляю, сколько времени японцы проводят под землей, если живут далеко от центра, а работают тут.

Поэтому многие в дороге спят, школьники и студенты – учат уроки. Кто-то читает книги, слушает музыку, смотрит фильмы. Считаю, что тишина в общественных местах – это правильно. А вы как думаете?

Культ детской внешности, торгуют лицом и временем

Когда проходишь мимо с камерой, то эти девушки закрывают лицо табличкой. Я не сразу поняла, зачем они стоят и что именно предлагают купить.

-9

В Японии культ бэби фэйс и все выглядят не просто молодо, а по-детски. Девушки разных возрастов носят школьную форму, и выглядит это не очень прилично. В магазинах продают разные костюмчики, у нас такие в магазинах для взрослых, а японки ходят в них по улицам.

-10
-11

Вернемся к девушкам в костюмах с табличкой и ценой в руках. Я не сразу поняла, что это такое. У нас это называют.. сами знаете как. Когда девушки сопровождают мужчин за деньги. Тут то же самое: они зазывают их в заведения, где будут их обслуживать в прямом смысле слова: приносить еду и коктейли, разговаривать, пытаться понравиться. При этом выполняя роль героя, костюм которого надели. Девушек нельзя трогать руками, фотографировать можно только с разрешения и за деньги.

-12
-13

Сказать что я была в шоке будет слишком мягко. Это только часть развлечений для взрослых, которую можно увидеть повсеместно в Японии. И здесь это считается нормой!

-14

Я обязательно расскажу об этом подробней в следующих статьях.

Культ игровых машин

Японцы без ума от различных автоматов, они играют постоянно! В Токио даже есть огромный квартал, где все в автоматах. Они испытывают удачу, пытаясь достать мягкие игрушки и всякую другую ненужную ерунду.

-15
-16

Лично мне это все дико, непонятно и непривычно, и вызывает культурный шок, ведь это занятие кажется бесполезным – пустая трата времени и денег. Но японцы так не считают.

Никто не переходит дорогу на красный, даже если проезд перекрыт и нет машин

Ни раз была в такой ситуации, когда улица пуста, дорога свободна, машин нет. Или вовсе дорога перекрыта и идет небольшой ремонт. Туристы сразу переходят, осмотревшись по сторонам, а японцы стоят до тех пор, пока не загорится зеленый свет.

-17

У меня такое поведение вызвало культурный шок, я такого не видела ни в одной стране мира. Как и то, что японцы встают в очередь на автобусных остановках и на станциях метро и заходят/выходят поочередно друг за другом.

За те 6 дней, которые я провела в Японии, у меня возникает лишь один вопрос: неужели люди реально так живут?

А вы были в Японии? Как считаете, прижились бы у нас их привычки?