Найти в Дзене

Топ-5 прохладительных напитков : домашний тархун, лимонад из детства. Новые вкусы и идеи для счастлиивого лета

Оглавление

Листики тархуна, мяту, лимонный сок и сахар + немного ананасового сиропа пробить блендером. Всё очень легко и быстро. Не торопитесь, дочитайте до конца 🥰

Если хочется пить что-то действительно освежающее , у меня есть особый рецепт: душевный, домашний, с лёгкой ноткой ностальгии — напиток, напоминающий легендарный тархун из детства.

И не только его. Сегодня делюсь сразу пятью простыми напитками с тархуном, другими добавками. которые легко повторить на своей кухне и удивить домашних.

Воспоминания и советский тархун: вкус детства

Наверное, у рождённых в СССР в памяти остались стеклянные бутылки с газированными напитками. Советские лимонады — это классика.

Тархун официально появился в России в конце XIX века, а рецепт зелёной газировки создал аптекарь Митрофан Лагидзе.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» советовали выбирать натуральные лимонады, и тархун был среди самых популярных вкусов советского времени.

-2

Тархун (он же эстрагон) — ароматная зелень, благодаря которой появляется тот самый анисово-пряный вкус лимонада. Его использовали в народной кухне Кавказа, Средней Азии и в России задолго до появления магазинных газировок. В XX веке пришёл «зелёный бум». И приятно, что вкус той самой газировки Тархун мы можем приготовить на своей кухне сегодня в разных вариантах.

1. Рецепт напитка с тархуном и ананасовым сиропом

появился у меня после приготовления домашнего ананасового мороженого. Остался сироп из консервированных ананасов — захотелось вдохнуть в него детство. Это была моя любимая зелёная газировка Тархун.

Так как ананасового сиропа было немного , мой рецепт получится на 1 порцию или 2 небольших. Дальше будут ещё варианты, которые вы с лёгкостью приготовите на больший объём. Поэтому обязательно читайте статью до конца. В этом же рецепте вы можете увеличить количество ингредиентов. Просто используйте в качестве основы ананасовый сок в нужном объёме.

-3

Вам понадобится:

  • Сироп от консервированных ананасов — 200–250 мл
  • Свежий тархун (эстрагон) — 1–2 веточки
  • Свежая мята — несколько листиков
  • Сок ½ лимона
  • 2 ч. л. сахара

Как готовить:

  1. Листики тархуна, мяту, лимонный сок и сахар + немного ананасового сиропа пробить блендером.
-6

Процедить через сито.

Перелить в стакан, долить оставшийся сироп, перемешать.

-8
-9

Добавить лёд,

украсить по вашему вкусу (я люблю — клубничкой на край стакана).

Получается буквально кусочек лета — ярко, ароматно, освежающе💖

-11

2. Классика: домашний натуральный тархун

Этот рецепт больше всего похож на тот самый лимонад из детства. Если не добавлять тархун получится привычный лимонад🍋

Ингредиенты на 1 литр:

60–70 г свежего эстрагона
150 г сахара
250 мл воды
750 мл газировки
1 лимон или лайм
-12

Приготовление:

  1. Листья тархуна пробить с водой, протереть через сито.
  2. Из стеблей, сахара и воды сварить сироп, остудить.
  3. Смешать сироп, пюре, лимонный сок и газировку в кувшине.
  4. Охладить и подавать.

-13

3.Мохито : безалкогольный коктейль с тархуном

В 80-х на волне моды на всё заграничное в кафе стали подавать «мохито» — но с русским акцентом.

На литр напитка:

Пучок эстрагона
15–20 листиков мяты
2 лайма или 1 лимон
100 г сахара
200 мл воды
800 мл газировки

Как делать:
Сварите сироп из сахара, воды и немного сока лайма. Мяту и тархун измельчите блендером, соедините с сиропом и газировкой. Подавайте с лаймом, льдом.

Как сварить сироп:

1. В небольшой кастрюле смешайте 100 г сахара, 200 мл воды и 1–2 столовые ложки сока лайма (можно выжать немного сока из одного из лаймов, которые указаны в рецепте).
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
3. Помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
4. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите сироп 2–3 минуты.
5. Снимите сироп с плиты и дайте немного остыть.

В советских кафе похожие коктейли называли «экзотикой», украшали веточкой мяты.

-14

4. Ягодный тархун

«Летний лагерь», «лесная поляна», «мамино варенье» — вот ассоциации. Ягоды сочетайте любые: клубника, малина, вишня, смородина.

Рецепт:

База — классический тархун
Ягодное пюре добавить в процессе, процедить
Ягоды дают лёгкую кислинку и красивый цвет. В лагерях и на дачах такой напиток называли домашним компотом на новый лад.
-15

5. Огуречный лимонад с тархуном

лайфхак: добавлять огурец для особой свежести

Вам нужно:

1 большой свежий огурец
1 лимон
3-4 веточки эстрагона
100 г сахара
1 литр минералки

Огурец и лимон нарезать, тархун порубить, всё залить сиропом (варим из сахара и воды) и газированной водой. Дать настояться, процедить по желанию. Подавайте со льдом.

-16

Замораживайте ягоды в кубиках льда

Наполните форму для льда водой наполовину
Добавьте небольшие ягоды
Долейте воду в форму
Поставьте в морозильник на 4 часа

-17

💬 Делимся историями

А какие напитки были любимыми в вашем детстве
Пробовали зелёный лимонад из автомата? Или делали что-то своё на кухне

Пишите свои истории 👇
Сохраняйте статью, отправляйте друзьям, чтобы лето никогда не заканчивалось.

Спасибо за лайк, подписку и ваши душевные истории — готовить и вспоминать вместе всегда интереснее.
Лето можно сохранить не только в банке варенья, но и у себя в подписках. 😋👍

Вот рецепты и статьи которые рекомендую приготовить и почитать