"Глубинное государство" располагает достаточными средствами, чтобы за 1 миллион долларов в год ежедневно выводить по 300 человек на проспект Руставели и поддерживать искусственную волну протестов в Тбилиси, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.
С 28 ноября 2024 года в Грузии продолжаются массовые акции протеста, которые периодически перерастают в столкновения с полицией. Протесты начались в ответ на решение властей отложить до 2028 года начало переговоров о вступлении Грузии в ЕС.
"Примерно 1 миллион долларов, неполных три миллиона лари, требуется для того, чтобы каждый день выводить 300 человек на проспект Руставели. Представьте себе, когда я говорю о "глубинном государстве", какими финансовыми ресурсами они располагают. Один миллион долларов в год нужно, чтобы каждый день поставить 300 человек на Руставели", - заявил Кобахидзе.
Deep State ("Глубинное государство") в правящей партии также называют "глобальной партией войны". Под этим термином власти Грузии подразумевают некие силы за рубежом, которые имеют принципиальное влияние на политиков и бюрократов в США и Евросоюзе, а на Западе это утверждение называют теорией заговора.
"Локальной партией войны" и "радикальной оппозицией" в правящей партии называют бывшую правящую партию страны "Единое национальное движение", партии-сателлиты и партии-преемники. Эти политические силы, по утверждению властей, стремятся расшатать ситуацию в Грузии, устроить революцию и, в случае смены власти, втянуть страну в войну.
Отмена финансирования со стороны Агентства США по международному развитию (USAID) и "Национального фонда демократии" (NED), по словам премьера, стало для них ударом с любой точки зрения.
Но когда миллиона достаточно, чтобы ежедневно выводить 300 человек на Руставели, то по мнению Кобахидзе, эту искусственную волну можно поддерживать.
"Все это абсолютно искусственно. Дайте мне завтра миллион долларов, и я 365 дней в году буду каждый день выводить по 300 человек на Руставели", — заявил премьер-министр.
В правящей партии "Грузинская мечта" уже давно заявляют, что значительная часть средств, выделяемых Агентством США по международному развитию (USAID), "Национальным фондом демократии" (NED) и "Европейским фондом за демократию" (EED), поступает на счета фиктивных НПО, управляемых политическими партиями.
Администрация Дональда Трампа в начале февраля вслед за USAID приостановила финансирование NED, который считается организатором "цветных революций" по всему миру. Ранее глава Департамента эффективности государственного управления США Илон Маск заявил, что программы, финансируемые USAID, в их числе NED, не имели права на существование и не заслуживали средств американских налогоплательщиков.
Власти Грузии и НПО
В последние два года отношения между властями Грузии и общественными организациями ухудшились. Власти обвинили ряд крупнейших НПО в проведении интересов иностранных государств и финансировании политических процессов в стране.
В том числе для пресечения этого был принят закон "О прозрачности иностранного влияния", который предполагает регистрацию в специальном реестре и заполнение финансовой декларации НПО и СМИ, источником более 20% годового дохода которых является "иностранная сила". На данный момент в реестре уже зарегистрированы 385 организаций.
Кроме того, Антикоррупционное бюро получило право признавать НПО субъектами, имеющими предвыборные цели, и приравнивать их отчетность к отчетности политических партий.
На фоне акций протеста в Грузии с требованием досрочных парламентских выборов, освобождения задержанных и продолжения активного процесса интеграции Грузии в ЕС власти Грузии анонсировали принятие дополнительных решений, связанных с неправительственным сектором.
Среди решений – изъятие записей из законодательства Грузии об обязательном участии гражданских организаций в принятии государственных решений и утверждение американской версии закона об "иноагентах" – FARA, которая предполагает регистрацию физических лиц и уголовные сроки и ограничение деятельности при невыполнении условий закона.