Сейчас, когда везде есть анотивная реклама , проблемы тебе навязывают. Помню, когда Платоше был годик, мне везде вылезала реклама" как запустить речь ребенку". Хотя этой темой я не интересовалась. Но когда эта реклама везде начинаешь интересоваться что это все там запускают. Мой сын не автомобиль, и речь у него появилась постепенно, со своими особенностями, но в пределах нормы. И вот у меня сын номер два и опять все предлагают что -то запускать.
Сначала, чтоб что-то запускать, давайте вспомним, как речь появляется. А все начинается примерно с 2 месяцев. Младеньчик гулит, потом мозг малыша развивается и появляется лепет ( это уже слоги), ну и к году - первые слова.
Сколько же ребенок должен говорить в год? Ох, сколько специалистов, столько и мнений. От 1 слова до 25 . Нам невролог говорила, что 10 слов- это идеальный идеал, который встречается все реже.
Платон в годик говорил примерно 5-6 слов. Точно не помню уже, но где- то есть тетрадка, где все записано😅. Также Платоша примерно до 2 лет пробовал новые слоги , осваивал их, а потом как будто забывал. Новые слова тоже понемногу появлялись. Немало я переживала по этому поводу, и как показало время, напрасно. Примерно в 2,2 он вспомнил все слоги, и речь стала более-менее понятная. Появились словосочетания. И дальше речь уже развивалась стремительно. Сейчас ему почти 6 лет. Речь хорошая, мы ходим к логопеду, чтоб поставить звуки [р], [ш], [ж].
У Мироши уже все по-другому. Сейчас ему 1.3 слова у него есть, но не густо. И, к моему удивлению, он иногда использует словосочетание. Это если мама сильно не понятливая), например "мама дай". Видели ли вы мое лицо, когда я это впервые услышала🤣. Пришлось все-таки поделиться сладкой булочкой.
К чему это я ? Все дети разные, и речь развивается по-разному. Поэтому нужно ориентироваться не на ребенка подруги или рассказы бабушек. А на своего же ребенка "до". И нормы развития, которые установили ВОЗ.
Поэтому, если вашему ребёнку 2-3 года, а слов нет совсем. Идем к неврологу, если этот "специалист" говорит: "ждите", идем к другому. Ждать точно не стоит. Даже если вы заговорили после 5. Это означает только одно: ребенку нужна помощь, и вам в свое время она требовалась. Тут также важно не забывать, что волшебной таблетки, которая научит говорить ребенка, нет. Да, ребенок может разговориться после 5, а может и нет, и тогда драгоценное время будет упущено безвозвратно.
Вашему малышу помогут заговорить дефектолог, логопед и мама. Возможно, понадобятся и другие специалисты, все зависит от конкретного случая.
Ну а мы вернемся к самому обычному карапузу. Если малыш нормотипичный, достаточно самой обычной мамы. В идеале чем больше родни, тем лучше)
1. С ребенком нужно много разговаривать. Нет, не так, нужно МНОГО разговаривать. Нам частенько кажется, что мы и так целый день что- то говорим. Но если прям попробовать конспектировать слова мамы малышу , то получится не так уж и много. Чаще всего мама целый день одна с ребенком. Она замучена и устала, и речь крутится вокруг обычных бытовых моментов. А когда приходит папа, малыш уже засыпает или спит. Поэтому можно проговаривать самые обычные повседневные дела. Например: вы собрались гулять и одеваете ребенка и говорите: "Сейчас я Мироше надеваю ботиночек на ножку, застегиваю замочек на ботинке. Теперь на другую ножку.... И так каждое действие. Очень выматывает, но именно так расширяется пассивная речь. Также стараемся говорить короткие предложения и чаще повторять слова.
2 . Развиваем крупную моторику( ходьба, бег, лазанье). Все стремятся развить мелкую моторику, ведь она напрямую связана с речью, и это правда важно. Но про крупную тоже забывать не стоит. Потому что только с развитой крупной моторикой можно развить мелкую. Для этого даже делать ничего специально не нужно. Выпускаете ребенка на детскую площадку и стоите. А ребенок сам бегает, залезает на все подряд и развивается. Идеально, не правда ли? Главное, спрятать куда-то поглубже: " а вдруг упадет/ ударится/ разобьётся".
3. Развиваем мелкую моторику. Вот тут пригодятся всеми любимые пирамидки, кубики , фасоль и тд. Так много всего есть для этого, что даже останавливаться на этом пункте не вижу смысла.
4. Читаем книги. Книги - это очень полезно и важно. Они помогают развить словарный запас, обсудить то, что не встречается в повседневной жизни. Выбирайте книжки с понятными иллюстрациями, там, где сразу понятно, что это кошка, а это енот. И желательно, чтоб текст совпадал с картинкой. Частенько бывает в сказке: " и был там цветочек аленький , красоты не виданной..." а на картинке мужик какой - то стоит с собакой, а цветочек нарисовали через 3 страницы и это просто куст роз.
5. Меньше фонового шума. У многих целый день играет музыка или фоном идет телевизор. И кажется, если ребенок не залипает в экран, то ничего страшного, а маме веселей. Но в этом фоновом шуме теряются слова мамы. Ребенок от экрана не воспринимает слова. Ему нужна только живая речь. Только от живой речи могут появиться слова, ни один, даже самый развивающий мультфильм не поможет в появлении новых слов.
6. Старайтесь петь , рассказывайте стихи. Ритм очень важен для речи. И детям очень нравится. Идеально - стихи с движениями😊
7. Начинаем со звукоподорожания. Малыш катает машинку, а вы озвучьте "жжжжжж", " би-би". Когда ребенок освоил звукоподражание, стараемся побуждать говорить полное слово. Пример, ребенок при виде собаки говорит : " аф-аф", а вы говорите- " да, собачка аф-аф".
7. Просто живите и чаще ходите в гости 😉.
Вот так в повседневной жизни можно разговорить маленького человечка.