С четвертой попытки Верховный суд Татарстана все-таки вынес обвинительный вердикт по делу ОПГ «Перваки». Потерпевшие видят в этом торжество справедливости.
– Радоваться мне нечему, я бы предпочел быть рядом со своими родными. Фактически подсудимые уничтожили всю мою семью. Это [судебное разбирательство] очень пагубно отразилось на здоровье моих родителей. В итоге отец у меня тоже не дожил до суда. Я бился просто уже за справедливость и это было для меня дело принципа, – рассказал «Вечерней Казани» один из потерпевших по делу казанской ОПГ «Перваки», юрист Руслан Атнагулов.
Родной брат нашего собеседника оказался жертвой группировки в 1999 году, но понести наказание его обидчики смогли лишь в 2025-м – после трех пересмотров дела, по которому, кстати, когда-то выносился и оправдательный вердикт. Только на четвертый раз, спустя 13 лет от старта самого первого процесса, четверо подсудимых услышали от присяжных единодушное «виновен, снисхождения не заслуживает». Сами обвиняемые это решение будут обжаловать.
Последний раз
– Подсудимые, вам вердикт понятен? – спросил у четырех обвиняемых судья Александр Шемуранов.
– Да, понятен, – ответили они по очереди.
– Судья, совещаясь на месте, постановил приобщить настоящий вердикт к материалам уголовного дела. Уважаемая коллегия присяжных заседателей, на этом ваше участие по настоящему делу завершено. И я обязан, как гражданин Российской Федерации, как судья, председательствующий в данном судебном заседании, поблагодарить вас за то время, которое вы потратили для решения по настоящему делу. Вы исполнили свой конституционный долг, за что я вас благодарю и отмечаю в присутствии всех лиц. Еще раз говорю, что на этом ваше участие здесь завершено – сейчас вы в последний раз покинете зал судебного заседания. <...> Прошу всех встать, – сказал председательствующий.
Этой сцене, разыгранной накануне в Верховном суде Татарстана, предшествовало практически полуторачасовое оглашение самого вердикта: подсудимых Фирдината Юсупова, Леонида Андреева, Сергея Сардаева, Владислава Мухина, а также не доживших до суда Александра Ерусалимского и Валентина Лукоянова присяжные признали членами ОПГ «Перваки», которые в период с 1997 по 2001 год совершили ряд убийств и покушений. Кроме того, суд признал их виновными в бандитизме и обороте оружия.
Лишь по одному эпизоду вина ныне покойных подсудимых оказалась не доказана, из-за чего Лукоянова и Ерусалимского оправдали. Но только по одному эпизоду.
Слушая вердикт присяжных, присутствующие в зале родственники обвиняемых начинали плакать – слезы появлялись и на глазах защитников. Тяжелую паузу после ухода присяжных прервало ходатайство гособвинителя Сергея Якунина о заключении под стражу трех из четырех подсудимых, находящихся под подпиской о невыезде.
– Имеются достаточные основания полагать, что каждый из подсудимых, находящийся на свободе, продолжит заниматься своей преступной деятельностью. Они скроются от суда, воспрепятствуют производству по делу, рассмотрение которого, очевидно, предстоит в вышестоящих судебных инстанциях, – заявил прокурор, отметив также, что грозит фигурантам дела пожизненное, а вина их уже доказана, из-за чего подсудимые также могут скрыться.
В качестве предупреждающей меры Якунин запросил для Юсупова, Андреева и Сардаева заключение в СИЗО на полгода – дополнительным аргументом в пользу этой меры пресечения послужило и то, что обвиняемые могут опросить «теперь уже бывших» присяжных и использовать это в апелляции.
Суд, несмотря на протесты защиты, прошение гособвинителя удовлетворил, но частично, отправив тройку подсудимых в СИЗО на два месяца.
«Перваки» и «бригада Феди»
Главным фигурантом уголовного дела является 60-летний Фирдинат Юсупов (Федя) – именно его сторона обвинения, а теперь уже и присяжные назвали лидером ОПГ «Перваки».
По версии правоохранителей, группировка появилась в Приволжском районе Казани еще в 80-х годах – ее участники контролировали улицы Мавлютова, Камая, Парина, Сыртлановой, Гарифьянова, Карбышева и Братьев Касимовых. С началом же 90-х, по данным силовиков, члены ОПГ сфокусировались на преступный деятельности: начали подминать под себя коммерческие предприятия и «крышевать» бизнесменов.
Помимо Юсупова в числе лидеров группировки силовики видели ныне покойных Альберта Батрова (Бибика), а также Валентина Лукоянова по прозвищу Валек. Следствие установило, что в августе 1997 года среди этой тройки произошел «раскол» – и все из-за убийства участников своей группировки: Гринькова, Аршбы и Керкосяна.
Как следует из материалов дела, «Перваки» начали подозревать в преступлении «хадишевских»: Батров предложил отомстить и начать криминальную войну, но Федя и Валек не поддержали. Тогда внутри «Перваков» и случился раскол.
В «бригаду Феди», образованную, по данным следствия, в октябре 1997 года, вошли подсудимые Лукоянов, Андреев (Кисман), Сардаев (Сардай), Мухин (Муха) и «иные лица». Отметим, что они были в числе «старших» группировки, при этом в ОПГ были еще и «молодые» участники.
Конкретные эпизоды
Первое убийство, совершенное бандой подсудимых, датируется 24 ноября 1997 года — неизвестный на улице Сыртлановой расстрелял участника «бригады Бибика» Николая Константинова (Чекиста) и также ранил его брата. Убийца произвел не менее восьми выстрелов, скрывшись с места преступления.
Присяжные единогласно сочли доказанным факт события преступления, и также единогласно признали, что виновен в этом подсудимый Лукоянов. Он, как установил суд, передал деньги и оружие «неустановленному лицу». Мотив совершения преступления: передел сфер криминального влияния. Чекист якобы покушался на доставшийся «бригаде Феди» асфальтобетонный завод — предприятие отошло подсудимым после раскола «Перваков».
Второе убийство – это расправа над лидером ОПГ «Калуга» Вячеславом Татаровым по прозвищу Янис. Присяжные сочли доказанным факт его убийства 16 октября 1998 года на улице Толстого. Причина убийства – все тот же передел сфер криминального влияния. Дело в том, что «бригада Феди» крышевала «проституток», работавших в отеле «Булгар-Мета», который располагался на территории «калужских» – Янис хотел сам контролировать этот бизнес, а «Перваки» уступать не желали.
Итог: убийство Яниса. Стреляли в лидера «калужских» двое – это Мухин и Ерусалимский. Убийцы действовали по указанию Юсупова и Лукоянова, что сочли доказанным присяжные.
Третье убийство — убийство Марата Исхакова, участника еще одной отколовшейся от «Перваков» «бригады». Ее участники называли себя «калужскими», при этом известна она также была как «бригада Михалыча», или «бригада Негров». Исхаков якобы угрожал «фединским», за что и был убит 3 декабря 1998 года Мухиным.
Четвертый эпизод — покушение на лидера «бригады Бибика» Батрова в июне 1999 года. Лукоянов нашел для этой цели киллера, пообещав ему 50 тысяч долларов, однако преступление сорвалось из-за задержания самого Батрова. Он оказался в СИЗО и убийца не мог его достать.
Пятый эпизод — убийство владельца ООО «Агентство телерадиокоммуникаций RCA» Тимура Атнагулова. Суд установил, что «Перваки» оказались недовольны его отказом «платить за крышу», из-за чего Ерусалимский и «неустановленное лицо» расстреляли предпринимателя в подъезде собственного дома 7 августа 1999 года.
Шестое убийство — убийство одного из «старших» «Перваков» Виктора Гусева. Тот якобы хотел перейти на сторону Бибика, из-за чего и был «устранен» Ерусалимским прямо в Новый год, 31 декабря 1999 года.
Седьмой эпизод — убийство директора автостоянки «Улица Камая» Сергея Васина неустановленным лицом по заказу Лукоянова. Жертву ударили ножом в живот 2 августа 2000 года. Мотив: подсудимый хотел лично контролировать бизнес.
При этом подсудимых также признали виновными в бандитизме и хранении оружия.
Мнения сторон
В ближайшее время стороны ожидают прений: прокурор должен будет запросить для подсудимых срок, после чего судья назначит итоговый приговор. Напомним, по статьям об убийствах грозит подсудимым пожизненное заключение. Защита, впрочем, с вердиктом не согласна и намерена его обжаловать.
Потерпевший Руслан Атнагулов в разговоре с нашим изданием заявил, что сторона защиты часто позволяла себе перебивать допрашиваемых участников дела. В свою очередь потерпевший оказался доволен вердиктом, назвав его справедливым.
— Я сделал все, что от меня зависело, чтобы не позволить адвокатам ввести присяжных в заблуждение или оказать на них давление. И потому они проголосовали своим разумом, сердцем и своей совестью, а при таких обстоятельствах не было шансов, — заявил потерпевший.
Отметим, что первое рассмотрение дела стартовало в 2012 году, но по первому процессу просто «закончились». Пересмотр дела случился в 2013 году — оправдательный вердикт, который позднее обжаловала прокуратура. Затем дело направили в Следком, чтобы исправить все нарушения — итог: в 2017 году уголовное преследование всех подсудимых прекращается, однако прокуратура в 2018 году обжалует это решение.
Так, в 2020 году начинается новое следствие по «Первакам», а рассмотрение дела в суде начинается лишь в 2022-м — снова «закончились присяжные». Лишь в 2024 году Верховный суд Татарстана наберет необходимое количество присяжных, которые и вынесут обвинительный вердикт.
Автор материала: Андрей Мартыгин