Научно-методический совет работников архивных учреждений УрФО собирается раз в год. В Новом Уренгое мероприятие проводится впервые, в канун юбилея. Одной из тем стало сохранение исторической памяти о событиях военных лет.
Новый Уренгой принял архивистов со всего Урала и руководителей федерального уровня. Регионы часто работают вместе. Они передают друг другу сведения о людях, событиях и населенных пунктах — все то, что поможет сохранить общую историю. Юбилейный год газовой столицы России — еще один повод собраться. За полвека важных и интересных событий накопилось не мало.
«Документы хранятся в разных архивах и в региональных, и в муниципальных, в других субъектах. И в федеральных архивах. И мы очень большую исследовательскую работу ведем. И коллеги, конечно, оказывают колоссальную поддержку. Такое архивное братство настоящее», — заявила руководитель службы по делам архивов ЯНАО Татьяна Конева.
Первое хранилище находилось в однокомнатной квартире и стремительно разрасталось вместе с городом. Елена Меньшикова берегла архивы Нового Уренгоя 15 лет. На севере она с 1980-го — многое помнит. Часто это помогало в работе. Приходит, например, гражданин, пытаясь восстановить документы.
«Вот вы знаете, я работал, ну не знаю, как организация называется. Она была возле аэропорта, а начальник был вот такая фамилия. Я говорю, так называлась? Да, так», — вспоминает ветеран Елена Меньшикова.
Сейчас у хранителей истории новые задачи. Обсуждают их на расширенном заседании совета архивных учреждений УРфО. Одна из тем — сбор материалов, касающихся спецоперации. Специалисты налаживают работу с Фондами защитников отечества. Чтобы в последствии передать точные данные будущему поколению.
«Далеко не все и участники СВО, и члены их семей понимают, необходимость важность и значимость данного вопроса. Пройдут годы и материалы по специальной военной операции будут ровно столько же востребованы, как и документы по великой отечественной войне», — отметил председатель научно-методического совета архивных учреждений УрФО Роман Тараборин.
Еще одна тема встречи — цифровизация. Благодаря ей значительная часть фондов — это уже не тайна за семью печатями.
«Уже примерно в трети регионов существуют виртуальные читальные залы, при которых имеется возможность работать с архивными документами в удаленном режиме, из любой точки Российской Федерации», — пояснил начальник Управления государственной политики и цифровой трансформации Федерального архивного агентства Александр Грошев.
Узнать интересные факты о ямальских городах-юбилярах тоже смогут все жители России. Архивисты Ямала подготовили несколько виртуальных экспозиций.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 28 мая.