👓👓👓👓👓👓Банк России доработал концепцию регулирования инвестиций банков в иммобилизованные активы (непрофильные активы и собственные экосистемы).
📩 К ним применят риск-чувствительный лимит (РЧЛ), который будет рассчитываться в процентах от капитала банка. Если порог в объемах таких активов будет превышен, то разницу вычтут из капитала.
Новые нормы будут применяться к кредитным организациям с универсальной лицензией.
❓Зачем это делается?
Регулятор считает, что риски несет в себе излишнее увлечение банков такими активами– их трудно продать и они зачастую не годятся на роль залогов при кредитовании. Иммобилизованные активы могут угрожать устойчивости банка и всей финансовой системе в целом, если они недостаточно покрываются капиталом. Смысл в том, чтобы поставить банки в такую ситуацию, при которой они будут соблюдать умеренность при непрофильных вложениях.
🔴 Экспертизу новой регуляторной нормы проводит управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
«От введения РЧЛ по вложениям в непрофильные активы могут пострадать относительно небольшие банки с универсальной лицензией, у которых были и остаются проблемы с развитием традиционных направлений банковской деятельности, и балансы которых обросли непрофильными вложениями в недвижимость, ЗПИФы и бизнес-единицы связанных лиц. Наберется пара десятков кредитных организаций, балансы которых настолько «запущены», что им целесообразнее рассмотреть варианты перехода на базовую лицензию или продажи и поглощения более крупными игроками, чем пытаться самостоятельно очиститься.
🏦 Среди крупнейших системно-значимых банков больших трудностей с новыми требованиями не ожидается. Но 1-2 банка могут не вписаться в РЧЛ на старте, соответственно, они воспользуются предусмотренным графиком плавного вхождения в новые регуляторные требования и проведут постепенную расчистку баланса. Также на протяжении переходного периода они смогут ограничить прирост вложений в непрофильные активы, при том, что нового капитала за это время за счет капитализации прибыли будет сгенерировано достаточно для того, чтобы не проводить экстренных внеплановых докапитализаций со стороны собственников.
По составу иммобилизованных активов: самое главное, что их состава исключили разумные вложения в ОС (основные средства). Очевидно, они нужны для ведения операционной деятельности и не должны уменьшать капитал или даже просто загружать РЧЛ за исключением случаев избыточных вложений, когда под ОС маскируется, например, недвижимость, фактически в операционной деятельности не используемая».
🔨 Планируется, что РЧЛ для иммобилизованных активов будет введен с 1 октября 2026 г. Первоначально он будет установлен на уровне 100%. Планку будут постепенно снижать. Целевой показатель составит 25% к 2030 г.
#экспертиза
#банки