Дополнительные поступления от штрафов за нарушение правил дорожного движения, отчисления от интернет-рекламы и других источников в размере более 60 миллиардов рублей предлагается направить на реализацию нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация», а также на поддержку госпрограммы «Информационное общество». Об этом 28 мая заявил на пленарном заседании глава Минфина Антон Силуанов, представляя проект поправок в федеральный бюджет 2025 года. Бюджетные доходы, согласно прогнозам, составят 38,5 триллиона (сейчас 40,296 триллиона), а расходы — 42,298 триллиона рублей (41,469 триллиона). Подробности в материале «Парламентской газеты».
Дополнительные доходы и семейная ипотека
Министр отметил, что, несмотря на пересмотр макроэкономических показателей, включая снижение прогнозируемой цены на нефть, Правительство обеспечит выполнение всех социальных обязательств. Индексация коснется не только зарплат бюджетников, но и других социальных выплат.
«Все первоочередные социальные обязательства, в первую очередь — индексация оплаты труда работников бюджетной сферы, заложены в закон о бюджете с учетом уточненного уровня инфляции», — подчеркнул Силуанов.Он обратил внимание, что планов сокращать или оптимизировать бюджет в этом году нет.
При этом дополнительные поступления от штрафов за нарушение Правил дорожного движения, отчисления от интернет-рекламы — всего более 60 миллиардов рублей — предлагается направить на нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация», а также поддержку госпрограммы «Информационное общество».
Кроме того, Правительство планирует выделить 280 миллиардов рублей на субсидирование льготных ипотечных программ в 2025 году. По словам Силуанова, 145 миллиардов рублей из них направят на обязательства по семейной ипотеке. «В связи с уточнением процентных ставок по кредитам банков», — пояснил он.
Необходимая балансировка
Изменения в бюджетной политике в 2025 году необходимы для балансировки бюджета в эпоху санкций, а также соблюдения интересов всех граждан России, уточнил председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Законопроект, по его словам, получил положительные заключения от всех 22 профильных комитетов Госдумы, однако нерешенные вопросы остались. К примеру, давняя «болячка»: при увеличении финансирования государственных программ их показатели остаются неизменными.
«Либо показатели госпрограмм не связаны с деньгами, либо изменение денег должно приводить к изменению показателей, — подчеркнул Макаров. — Увеличили финансирование - должны измениться показатели. Уменьшили — тоже должны. Но, к сожалению, этого тоже не происходит. Это то, над чем нам, наверное, все-таки предстоит поработать осенью».
В своем заключении на проект закона думский бюджетный комитет отметил важность финансирования программы модернизации общественного транспорта на уровне 2024 года, напомнил депутат. «Увеличение средств на комплексное развитие сельских территорий - это тоже задача, которую мы предлагаем решать, — сказал Макаров. — Увеличение господдержки различных НКО — это и «Союз женщин России», и «Боевое братство».
По словам главы комитета, важно поддержать распределение трансфертов в сфере здравоохранения на все три года, а также распределение резерва на нацпроекты.
Ежемесячный контроль
Еще один момент — повышение эффективности бюджетного процесса за счет внутренних резервов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил министру финансов совместно с парламентариями ежемесячно подводить итоги, как работают министерства. «Все будут понимать, что либо кто-то недорабатывает, либо надо уже думать о том, чтобы ресурсы перераспределять, либо выводы делать».
При этом речь не идет о корректировке целей и задач. «В рамках парламентского контроля совместно с Правительством мы считаем, нам надо повысить свою эффективность и в рамках новых форматов взять на контроль то, что должны были сделать министерства еще в январе — феврале, но до сих пор не сделано», — указал председатель Госдумы.
В качестве примера Володин привел очистку Волги: деньги на нее израсходовали, но река чище не стала. «Мы с вами не приблизились к решению той цели только по причине того, что неэффективно работали и в регионах, и те, кто за это отвечал. А деньги-то выделены были. А именно в нынешней ситуации мы считаем, что так строить работу непозволительно. Поэтому, если вы это поддержите, мы в постановлении отразим», — резюмировал спикер.
Материал дополняется.