Московские археологи провели исследование участка в Замоскворечье и обнаружили более 1200 артефактов, относящихся к городской жизни XV-XIX веков. Среди значительных находок выделяется коллекция предметов женского рукоделия, сообщается на портале столичной мэрии.
В ходе работ на Большой Татарской улице были найдены артефакты XVII века, предположительно, принадлежавшие городским мастерицам. В числе находок — запонки с эмалевыми вставками, наперсток и разнообразные подвесные пуговицы из цветного металла, что было важной частью городского костюма. Также среди артефактов встречается девичье кольцо и фигурные накладки для аксессуаров.
Особое внимание привлекла коллекция фарфоровых статуэток людей и животных, среди которых особенно выделяется стеклянная фигурка собаки в ошейнике. Артефакты более позднего периода включают баночки для помады, кремов и кондитерские емкости, в том числе баночку столичной фабрики Егора Федоровича Саватюгина.
Реставраторы уже завершили необходимую консервацию находок, и в ближайшее время они будут переданы в музейные фонды. Открытие на Большой Татарской улице проливает свет на быт и повседневные занятия женщин XVII века, а также подтверждает историческую значимость данной территории.
За последние 14 лет московские археологи обнаружили свыше 120 тысяч артефактов. За минувшую пятилетку более 47 тысяч экспонатов уже пополнили музейные коллекции столицы. Большая Татарская улица получила своё название от Татарской слободы, существовавшей здесь в XVII веке, о которой впервые упоминается в 1619 году.
]]>