В этом году - 31 мая - подразделениям по делам несовершеннолетних в системе органов внутренних дел Российской Федерации исполняется 90 лет.
Накануне праздника мы пообщались с представителем этой благородной профессии: сотрудником с многолетним стажем, старшим инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 УМВД России по городу Омску подполковником полиции Светланой Климовой.
- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- Я с детства мечтала работать в милиции, но в 11 классе решила выбрать профессию учителя. Поступила в педагогический университет на специальность - преподаватель биологии. Позже все-таки решила воплотить свою мечту в реальность и поступила на службу в милицию, а образование позволяло мне работать с детьми. Так я и стала инспектором по делам несовершеннолетних. Вот уже 19 лет я работаю в одном отделе полиции на одном административном участке.
- Какие преступления и правонарушения чаще всего совершают подростки?
- Тяжкие преступления происходят очень редко. Так как на территории Кировского округа расположено много торговых центров и магазинов, в основном - это кражи и мелкие хищения. Школьники не подозревают, что украв какую-то мелочь, можно повлиять на свое будущее. Вспоминается один случай: 16-летний подросток мечтал стать юристом. Он заключил пари с друзьями и украл одну шоколадку в супермаркете, но был задержан службой охраны. Последствия - административный протокол по ст. 7.27 КоАП РФ, профилактический учет и испорченная репутация. В итоге - на юридический факультет его не взяли.
- Какую ответственность несут подростки за правонарушения и с какого возраста она возникает?
- Уголовная ответственность наступает с 14 лет, а административная с 16 лет. За административное правонарушение предусмотрен штраф и постановка на профилактический учет. В обязательном порядке правонарушители рассматриваются на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В дальнейшем мы контролируем ребенка по месту жительства и учебы, проводим работу с ним и его родителями и помогаем справиться с возникшими проблемами.
- Сложно ли вам работать с детьми?
- Бывает по-разному. Подростки сейчас и подростки 10 лет назад - абсолютно разные люди. Тем не менее, мы находим подход к каждому ребенку.
- Какова специфика работы с состоящими на учете семьями подростков?
- Все люди разные, и родители тоже разные. Есть те, которые понимают все упущения в воспитании своих детей, - делают все, чтобы исправить ситуацию. А есть и такие, которые не желают к нам прислушиваться. С ними мы много работаем, помогаем исправить сложившуюся жизненную ситуацию. По большей части родители прислушиваются к нашему мнению и опыту и оказывают содействие в воспитании подростков. К примеру, несколько лет назад у меня на учете состояла неблагополучная семья. Мать вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, дети часто оставались брошены. Омичку лишили родительских прав, двоих малолетних детей поместили в специальное учреждение. Мы с ней долго беседовали, после чего она прошла курс лечения, избавилась от вредных привычек, устроилась на работу и восстановилась в родительских правах. Детей вернули обратно, сейчас это замечательная семья.
- Как вы считаете, что оказывает наибольшее влияние на социализацию несовершеннолетних в наше время?
- Мы живем в мире современных технологий. Большинство молодых людей подвержено влиянию интернета и социальных сетей. К сожалению, сейчас много ведомых подростков, которые поддаются негативному воздействию. Например, им предлагают денежные средства за совершение противоправных действий: раскладка наркотиков, помощь мошенникам и так далее. Желая заработать, они не осознают, что совершают преступления и, как следствие, становятся фигурантами уголовных дел. Вспоминается случай, когда 17-летний парень из вполне благополучной семьи нашел в интернете предложение подзаработать. Сотрудники уголовного розыска задержали его на улице с наркотиками, когда он осуществлял закладки. В итоге – сломанная жизнь и реальный срок лишения свободы на 3,5 года.
- Поделитесь, как вы строите диалог с подростками? Есть ли какие-то особые приемы, психологические хитрости?
- Для начала нужно присмотреться к ребенку, оценить его поведение и настрой. Помогает богатый жизненный опыт - по внешнему виду уже можно определить, как вести себя с тем или иным подростком. В любом случае начинаешь выстраивать диалог на мягких тонах, разговаривать как мама, чтобы расположить подростка к себе и вызвать доверие. Тогда он раскрывается, делится с тобой информацией. Был случай: мальчик часто убегал из дома, пропускал занятия в школе, бродяжничал. Мать воспитывала сына одна, не успевала за ним следить, потому что целый день была на работе. Подросток состоял на профилактическом учете. Я очень тесно работала с этой семьей: практически каждый день приходила к ним домой, беседовала с мальчиком, мамой - и вот так, осторожно, по чуть-чуть достучалась до каждого. А спустя 7 лет случайно встретила мамочку на улице. Женщина подошла ко мне с благодарностью и рассказала, что сын живет отдельно. У него своя семья, дети. В его жизни все сложилось хорошо. Честно - было очень приятно услышать такие приятные слова. Столько времени прошло! Значит, силы были потрачены не напрасно. Результаты кропотливого труда налицо. Главное в нашей работе - не оставаться в стороне и не оставлять нуждающиеся в помощи семьи без внимания.