Неожиданная и преждевременная смерть Олега стала тяжёлым испытанием и ударом и для Светланы, и для Кати… С организацией похорон и поминок помогли коллеги и друзья Олега, а также близкие Светланы. Света не представляла, как бы со всем этим справилась сама, без участия других людей, и была им бесконечно благодарна за помощь и поддержку…
- Свет, что ты будешь делать теперь? – на следующий день после похорон спросила у женщины Илона, её лучшая подруга. – Я имею в виду Катю. Она ведь несовершеннолетняя и теперь полная сирота. Ты её не удочеряла. Близких родственников, как я поняла, у девочки нет.
- Да, у Олега и его покойной жены не было близких родственников, - подтвердила раздавленная горем Светлана. – Есть какие-то дальние, Олег что-то мне рассказывал, но он с ними даже отношения не поддерживал… Они и о его смерти не знают, потому что у меня нет никаких контактов, чтобы сообщить.
- Так что теперь будет с Катей?
- Я хочу стать её опекуном…
- Серьёзно? – воскликнула Илона. - Свет, но вы же с ней не ладите. Сколько нервов она тебе вытрепала за эти два года, сколько крови выпила… Да и не только тебе, но и своему отцу. Я вообще думаю, что у Олега из-за всего этого и начались проблемы с сердцем. Конечно, он очень переживал… Катька вела себя просто отвратительно.
- И что ты предлагаешь, Илона? Согласиться с тем, чтобы единственная дочка Олега росла в детском доме? – посмотрев на подругу заплаканными глазами, спросила Света.
- Она тебе чужая, вы враждуете… А ты ещё достаточно молода, и можешь устроить личную жизнь. Встретишь мужчину, родишь своего ребёнка… Катя тебе помешает это сделать…
- Какая личная жизнь? – воскликнула Светлана. - Я только-только похоронила любимого мужа, я и думать о других мужчинах не могу.
- Это пока так, рана ещё свежа! Но, поверь мне, время лечит, ты не будешь вечно оплакивать Олега. Представь только, ты посвятишь свою жизнь взбалмошной неуправляемой девчонке, которая даже никогда «спасибо» не скажет за то, что ты для неё делаешь… Подумай хорошо, Света. Стоит ли эта неблагодарная девчонка того, чтобы из-за неё ты губила свою жизнь и свою молодость, которой у тебя, кстати, осталось не так уж и много!
- Я уже подумала, Илона, - вздохнула Света. – Я очень любила Олега, и я просто не смогу так жестоко обойтись с его дочкой. Кроме меня Кате не на кого рассчитывать… Каково придётся ей в детском доме? Представить страшно. Да, я понимаю, что мне самой придётся трудно. Но иначе не могу. Я не смогу спокойно жить, зная, что дочь Олега находится в детском доме, что она там страдает, что её, возможно, обижают. Катя, хотя и непростой ребёнок, но она домашняя девочка, и затолкать её в казённые стены будет верхом жестокости…
- Ох, Светка, добрая ты душа… Жаль мне тебя, искренне жаль. Ты столько времени потратила на этого Олега, а в итоге так и не стала счастливой! Теперь вот его нет, а ты должна заниматься воспитанием его дочери… Это несправедливо. Прости, но тебе не позавидуешь…
- Я всё понимаю, Илона, но это моя жизнь и моя судьба… И, знаешь, я нисколько не жалею, что стала женой Олега. Мы любили друг друга, и ты зря говоришь, что я не была с ним счастлива… У нас было очень много счастливых дней… Любовь – это уже само по себе счастье, и я навсегда сохраню об Олеге самые светлые воспоминания…
- Ладно, Свет, поступай как знаешь… Ты права, это твоя жизнь… - ответила Илона, понимая, что ей не удастся переубедить подругу отказаться от своего намерения оформить опекунство над Катей.
Светлана же нисколько не сомневалась в том, что поступает правильно. К тому же она поклялась на могиле покойного мужа, что не оставит его дочку и позаботится о ней.
Они с Олегом никогда на эту тему не разговаривали, никто из них не думал, что может произойти такая трагедия… Но если бы вдруг Олег завёл этот разговор, предчувствуя свой ранний уход из жизни, он бы непременно попросил жену не бросать Катю, не позволить ей оказаться в детском доме…
Светлана в этом не сомневалась и потому не изменила своего решения после разговора с подругой, пытавшейся отговорить её от этого не самого удачного, на её взгляд, решения.
***
- Катюша, нам с тобой нужно серьёзно поговорить, - сказала Светлана, заглянув в комнату к Кате.
- Почему ты врываешься ко мне без стука? – недовольно спросила девочка.
- Я стучалась, но ты не отвечала, - спокойным тоном ответила Света.
- Потому что я не хочу разговаривать с тобой! – закричала Катя. - И видеть тебя я тоже не хочу!
- Но поговорить всё-таки придётся! – Светлана решительно вошла в комнату.
- Выйди отсюда и закрой дверь! Я же сказала, что не хочу тебя видеть, - Катя была очень подавлена смертью отца и срывалась на Светлане.
- Катя, ну зачем ты так? У нас с тобой общее горе, и я…
- Горе? – перебила женщину Катя. – Я потеряла маму, а теперь отца, это у меня горе! Потому что я осталась одна, у меня больше никого нет! А тебе-то что? Ты найдёшь себе другого мужика, а меня отдашь в детский дом, и будешь счастливо жить дальше. И не говори, что это не так!
- Это не так! Я не собираюсь отдавать тебя в детдом, даже мысли такой не было. И очень прошу выслушать меня. Пожалуйста…
- Ладно, говори… - нехотя согласилась Катя.
- Я хочу оформить опекунство, и ты по-прежнему будешь жить здесь, это ведь твоя квартира. Я тоже пока останусь здесь, и буду о тебе заботиться. Ну а когда тебе исполнится восемнадцать, я уйду, если ты захочешь. И ещё, хочу, чтобы ты знала. Я ни на что не претендую. Эта квартира по закону твоя, но даже если бы я имела на неё какие-то права, не стала бы ни на что претендовать. И всё, что здесь есть – тоже твоё. Даже та мебель, которую мы с Олегом, твоим папой, покупали уже вместе. Деньги, которые твой папа откладывал, тоже достанутся тебе, воспользуешься ими, когда станешь совершеннолетней. Я ни копейки себе не возьму.
- С чего вдруг такая щедрость? – не поверила девочка.
- Потому что я любила твоего отца, и ты для меня тоже не чужая, Катя. Я искренне желаю тебе добра и сделаю всё, что от меня зависит для твоего благополучия. Поэтому очень прошу не отталкивать меня…
- Я не верю, ты ведь должна ненавидеть меня…
- Почему? За что мне тебя ненавидеть?
- Ну… - замялась Катя… - Мы же с тобой типа того… не ладим, в общем…
- Катя, послушай, я никогда не испытывала к тебе ненависти, и ты прекрасно знаешь, что я со своей стороны делала всё, чтобы построить с тобой нормальные отношения. Это ты воспринимала меня в штыки, но я понимала из-за чего. Ты ревновала папу ко мне, ты думала, что я заняла место твоей мамы. На самом же деле я ничьё место не занимала и не собиралась этого делать. Ты для своего папы всегда была самым главным человеком, но так получилось, что мы с ним встретились и полюбили друг друга. А сейчас, Катя, мы остались одни. Поверь, мне тоже очень тяжело… Я пока не представляю, как жить дальше без Олега… Поэтому очень тебя прошу, давай, наконец, прекратим эту никому не нужную вражду. Нам больше некого делить, Катя. И нужно как-то жить дальше. Ради твоего папы. Он бы очень не хотел, чтобы мы продолжали ссориться.
- Ты, правда, не отдашь меня в детский дом? – Катя всё ещё до конца не верила Светлане.
- Конечно, правда. И я бы не простила себе, если бы ты оказалась в детском доме. Ты должна остаться здесь, в своём доме, в привычной обстановке. Но поскольку ты несовершеннолетняя, одна жить ты не сможешь. Нужен опекун, и я готова им стать.
- Ладно, допустим… - смягчилась девочка.
- Ты голодна, Катюша? Скажи, что приготовить на ужин?
- Не знаю… мне всё равно… Аппетита нет…
- У меня тоже, если честно, но и тебе, и мне нужны силы… Поэтому я что-нибудь сейчас сделаю, и мы поедим. Хорошо?
- Ладно…
Светлана вышла из комнаты Кати, прикрыв дверь и отправилась на кухню. Она открыла холодильник, решая, что по-быстрому приготовить… Аппетита у женщины не было совершенно, и самочувствие было, мягко говоря, так себе.
Это было и неудивительно, учитывая, что ей пришлось пережить за последние дни. Смерть любимого мужа, похороны… Все эти дни Светлана толком не спала и постоянно плакала… Илона, работающая медсестрой, принесла Свете какие-то успокоительные капли, но они мало помогали…
Светлана почувствовала, что снова готова разрыдаться, но всё-таки сдержалась… Некогда лить слёзы, Олега этим не вернуть, а им с Катей нужно жить дальше. В ближайшее время необходимо заняться оформлением опекунства, и на работу нужно возвращаться, начальник дал ей неделю отгулов в связи со смертью мужа, но больше терпеть её отсутствие на рабочем месте он не станет…
Да и деньги им с Катей нужны. Друзья и коллеги хотя и хорошо помогли материально, но вся их помощь ушла на похороны, и свои сбережения Света тоже потратила. Очень недёшево это, как выяснилось, достойно проводить человека в последний путь.
Женщина приготовила омлет и сделала овощной салат, после чего снова постучалась в комнату к Кате.
- Входи,- на этот раз девочка отозвалась сразу же. Она сидела на кровати и листала альбом с фотографиями своих родителей…
- Катюша, ужин готов,- сказала Светлана. – Жду тебя на кухне.
- Ладно, сейчас, - ответила Катя, отложив в сторону альбом.
Ужинали Светлана и Катя молча. И у обоих было очень тяжело на душе от того, что место, которое всегда занимал за столом Олег, теперь пустовало… Казалось, что любимый муж и отец просто где-то задержался, и вот-вот хлопнет входная дверь, и раздастся звонкий голос Олега:
- Я дома!
Было так невыносимо осознавать, что этого никогда не произойдёт… Каким всё-таки жестоким и страшным может быть это слово: никогда...
В какой-то момент Светлана взглянула на Катю и увидела, что девочка плачет…
- Катюша,- мягко сказала она, сама с трудом сдерживая слёзы – Нам придётся научиться жить без него…
- Почему это случилось? – положив вилку, спросила Катя, а поток её слёз усилился. – Я не знала, что у папы было больное сердце. А ты знала?
- И я не знала, Катюша. Твой папа никогда не жаловался на здоровье…
- Я больше не хочу, - сказала девочка, отодвинула тарелку и выбежала из кухни.
Светлана хотела было последовать за ней, но сдержалась. Наверное, Кате сейчас лучше побыть одной, решила она. Не стоит навязываться… Им только-только удалось установить перемирие, которое пока ещё такое хрупкое и ненадёжное, что страшно сделать какой-то неверный шаг и всё испортить.