Долгое время покупатели не могли попасть в магазин в доме № 92 на Павла Морозова из-за ограждения, которое установило на территории ТСЖ. Люди вынуждены были звонить продавцам и ждать, пока те впустят их в торговое помещение. В итоге предприниматели обратились в суд и добились того, чтобы товарищество собственников демонтировало ворота, тем самым освободив путь для посетителей.
Историю потом бурно обсуждали в социальных сетях, потому что борьбу с ограждениями во дворах ведут многие хабаровчане, и для них случай на Павла Морозова стал прецедентом. А сейчас стали известны новые подробности, которые суд раскрыл в мотивировочной части акта.
Началось все с того, что в 2012 году предприниматель приобрела в доме нежилое помещение по договору участия в долевом строительстве. На тот момент проектная документация на МКД содержала схему, которая предусматривала свободный доступ людей к магазинам. Однако в 2021 году здание попало под управление ТСЖ «Морозова 92», и оно установило по периметру забор, тем самым закрыв покупателям проход к торговым помещениям.
- Возражая против иска, ответчик, в частности, указывал, что установка спорного ограждения в существующей конфигурации санкционирована общим собранием собственников в МКД. Ссылался на протоколы общего собрания № 1 от 31.08.2019, № 5 от 04.09.2021, - указано в судебной документации.
Однако в процессе разбирательств выяснилось, что решение на общем собрании было принято с нарушением требований Жилищного кодекса РФ: кворум не набрался, количество проголосовавших составило менее двух третей от общего количества помещений.
- Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что установка ограждения, в том числе в существующей конфигурации, на основании ничтожного решения собрания собственников не соответствует воле большинства владельцев помещений в МКД и не отвечает положениям ЖК РФ, - сообщается в документации.
На этом замечания не закончились. Суд обратил также внимание на то, что проектной документацией МКД предусмотрена схема движения транспорта и расположения пожарных гидрантов. Она обеспечивала организацию беспрепятственного сквозного проезда пожарных машин к магазину и во двор с устройством разворотных площадок для специальной техники. Но сейчас эти меры, разработанные для обеспечения безопасности людей, не соблюдаются, и ограждение тоже тому виной.
- В настоящее время ответчиком на разворотной площадке для спецтехники с северной стороны МКД организована автостоянка постоянного хранения, на которой круглосуточно находятся автомобили жильцов. При этом отсутствие разворотной площадки для спецтехники вкупе с невозможностью въехать на огражденную территорию дома создает угрозу для жизни, здоровья работников магазинов, самих истцов, неопределенного круга лиц, а также существенного причинения ущерба в случае пожара, - отметили в суде.
С учетом всех выявленных фактов суд пришел к выводу, что установка ограждения носит неправомерный характер, поскольку кворум на голосовании не набрался, а еще нарушает права предпринимателей как собственников нежилых помещений.
- Поскольку заявленное истцами требование о демонтаже касается только части установленного ограждения (откатных ворот), а суд не может выходить за пределы заявленных требований, иск подлежит удовлетворению с указанием на координаты ворот, в отношении которых судом принято решение о демонтаже, - сообщается в мотивировочной части.
Напомним, новыми ограждениями в Хабаровске обрастает ЖК «Петроглиф Парк» на Краснореченской. На пятачке около комплекса ранее уже стояли два шлагбаума, зимой к ним добавился забор, а не так давно появился третий шлагбаум. Большая часть из всего перечисленного относится к разным соседним домам, и из-за стремления жильцов защитить свою территорию район превратился в лабиринт с препятствиями для авто и пешеходов.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru