Не так давно, каких-то лет пять шесть назад загорелся обустройством дополнительного спального места в нашем экспедиционном автомобиле.
Не смотря на то, что ещё в 2017 году был установлено разборное спальное место в багажнике, спальных мест оказалось недостаточно, хотя претензий к конструкции не было от слова совсем. Разборная платформа идеальной конструкции, разве что немного тяжеловата. Не знаю на сколько было бы лучше, если бы она была сделана не из черного металла, а из алюминия.
Основной недостаток этого варианта заключается в том, что при перегонах на дальнее расстояние, спальник завален чуть ли не до потолка и использовать его по прямому назначению можно только, когда разложишь лагерь. На промежуточных остановках этого сделать невозможно. Именно тогда я и загорелся дооснащением машины палаткой на крышу. Не смотря на множество предложений, изначально меня отталкивала лишь её стоимость, которая даже тогда зашкаливала до немыслимых размеров. Основным претендентом для меня была отечественная автопалатка ЯСТРЕБ, но у них ценник за последние пару лет взлетел до небес. Свято место на рынке не бывает пусто, и на свет пару лет назад появляется детище от наших китайских друзей. Маркетологи от российского тюнинга сразу сообразили, что на этом можно хорошо заработать, накрутили 150% маржи и выкатили их продукт аж за 250.000 рублей. Как же убить в себе жабу? Я начал более пристально изучать предложения на различных торговых площадках. Даже у китайского Алёшки получалось совсем не бюджетно. И тут я вспомнил, как заказывал свой морской каяк Winner HUG из Владивостока. На АВИТО нашёл оптового поставщика спортивного инвентаря прямо из Китая с заводов производителей. Договорились о сделке. В начале марта сделал первый взнос и стал ждать. Контейнер должены были отправить от поставщика в конке апреля, начале мая. Так и произошло. Сделал второй взнос до 50% стоимости. Через две недели груз был во Владивостоке, нужно было внести недостающую сумму и ждать поступления посылки в транспортную компанию. Может возникнуть резонный вопрос, очковал я или нет на всех этих этапах. Конечно же очковал, ведь деньги немалые даже по нынешним временам. Но как только мне прислали копию транспортной накладной, все волнения отпали сами собой. Изначально груз должен был поступить 25 мая, потом срок перенесли на 21, но звонок поступил утром 22 и не откладывая в долгий ящик после обеда мы рванули в КИТ. Оплатил в службе доставки за их услуги и на складе получил заветную посылку. Поехали сыном вдвоем и погрузить бы мы её точно не смогли. Поднимали погрузчиком, иначе никак.
Как бы мне хотелось пораньше распечатать заветную посылку, оставил её ожидать до выходных, пока не приедет помощь.
Пока суть да дело решил изучить маркировки на коробке.
Габариты.
Реквизиты производителя, отправителя, получателям.
Проверил ограничение по высоте. Для меня на паковочном пространстве это очень важный показатель. Ведь наш английский пациент зимой и летом проживает в гараже. Зимой в отапливаемом, летом в другом более просторном. Короче по высоте проходит. У меня весной этого года был печальный опыт заезда на подземный паркинг, когда я не прошёл по габариту и собрал за собой десяток машин, которым пришлось пятиться назад, чтобы я смог выехать.
В назначенный день заблаговременно выгнал машину и стал ждать своих помогаторов.
Троих человек оказалось мало и я позвал на помощь соседа. Вчетвером мы без проблем сняли коробку и распечатали её. При беглом осмотре выяснилось, что палатка доехала практически без повреждений. Обнаружили лишь незначительную вмятину на верхней панели. Скорее всего она образвалась при погрузке на крышу в ТК, но она совсем маленькая. Стоит упомянуть, что бока выполнен из алюминиевого профиля, а крыша и дно из сотового алюминия, как у космических кораблей Илона Маска.
Первым длом попробовали, как она раскладывается и проверили комплект поставки, в который входит собственно сама палатка, пара кармашков для обуви, крепёж, ключи для замков, аккумуляторный диодный фонарик для внутреннего освещения, кронштейны для для козырька, утеплитель и удобная телескопическая лестница. Более полу часа провозились с этими кронштейнами, вспомнили даже эту едрёну мать, но на поверку оказалось всё просто, оказалось, что китайцы всё продумали заранее.
Монтаж на крышу не составил никакого труда. На дне палатки закреплены рельсы. Сверлить ничего не пришлось. За счёт этого её без труда при необходимости можно двигать вперёд, назад, влево, вправо. Единственное пока есть некоторые сомнения по поводу надёжности барашков. Буду пристально за ними наблюдать во время первой экспедиции. Их всегда можно будет заменить на болты с пластиковым фиксатором.
После монтажа разобрал палатку на крыше.
Осталось дело за малым. Перенести кронштейны, за которые крепится лестница с палатки на боковую поверхность багажника. Иначе лестница никак на встанет в них. Вот так было.
Так стало. Думаю, что здесь всё понятно. Для наглядности пока не стал снимать закладные гайки на боковой поверхности палатки.
Все работы проводились под чутким руководством старшего поколения.
В принципе результатом доволен.
Конечно же решил опробовать на сколько внутри комфортно.
Палатка имеет два выхода по обеим бокам и два огромных окна. Все они оборудованы москитными сетками. Добрые люди незамедлительно окрестили меня Карлсоном, который живёт на крыше.
В сложенном состоянии палатка хорошо вписывается в концепцию нашего экспедиционного проекта.