Найти в Дзене

Шоколадные капкейки

Для любителей шоколада. Тесто с какао, начинка и крем шоколадные. Достаточно сладкий десерт, для сладкоежек. Для капкейков: Пшеничная мука - 90 гр Какао (алкализованное) - 15 гр Сливочное масло - 60 гр Сахар - 100 гр Молоко - 65 гр Яйца - 1 шт. Разрыхлитель - 3 гр Соль (щепотка) по вкусу Для начинки: Молочный шоколад - 30 гр Сливки жирные (33%) - 30 гр Для крема: Молочный шоколад - 150 гр Сливки жирные (33%) - 150 гр 1. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пожтому масло, молоко и яйца достаньте из холодильника заранее. Масло даже пораньше, чтобы оно стало совсем мягким (где-то за час). 2. Мягкое масло положите в миску. Начните взбивать его миксером. Через пару минут всыпьте к маслу сахар. Взбейте его до пышности и побеления, на это уйдет около 5 минут. В теплом масле сахар практически полностью растворится. 3. Не прекращая взбивания, влейте в масло яйцо, предварительно разбив его в отдельную чашку. Взбивайте масло с яйцом до однородности. 4. В отдельную посуду просейте су

Для любителей шоколада. Тесто с какао, начинка и крем шоколадные. Достаточно сладкий десерт, для сладкоежек.

Шоколадные капкейки
Шоколадные капкейки

Для капкейков:

Пшеничная мука - 90 гр

Какао (алкализованное) - 15 гр

Сливочное масло - 60 гр

Сахар - 100 гр

Молоко - 65 гр

Яйца - 1 шт.

Разрыхлитель - 3 гр

Соль (щепотка) по вкусу

Для начинки:

Молочный шоколад - 30 гр

Сливки жирные (33%) - 30 гр

Для крема:

Молочный шоколад - 150 гр

Сливки жирные (33%) - 150 гр

Приготовление капкейков

1. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Пожтому масло, молоко и яйца достаньте из холодильника заранее. Масло даже пораньше, чтобы оно стало совсем мягким (где-то за час).

2. Мягкое масло положите в миску. Начните взбивать его миксером. Через пару минут всыпьте к маслу сахар. Взбейте его до пышности и побеления, на это уйдет около 5 минут. В теплом масле сахар практически полностью растворится.

3. Не прекращая взбивания, влейте в масло яйцо, предварительно разбив его в отдельную чашку. Взбивайте масло с яйцом до однородности.

4. В отдельную посуду просейте сухие ингредиенты — муку, какао и разрыхлитель с солью. Этим вы не только уберете возможный мусор и разобьете комки, но и насытите муку кислородом, что сделает капкейки более пышными. Перемешайте муку с какао. О тонкостях использования в выпечке разрыхлителя читайте в отдельной статье в конце рецепта.

5. Всыпьте сухую смесь в масляную. Перемешайте все миксером на низких оборотах. Возможно муки понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.

6. Влейте в тесто молоко (также теплое, комнатной температуры). Еще раз вымесите тесто сначала миксером, затем лопаткой. Оно получится гладким, однородным, средней густоты.

7. Разложите тесто по капсулам для капкейков. В каждую кладите 55-57 граммов (или просто заполните на 2/3). Тогда они у вас получатся все одинаковые, теста хватит ровно на 6 штук. У меня усиленные капсулы, если у вас мягкие бумажные вкладыши, то вставьте их в металлическую или силиконовую форму для кексов. Твердые просто поставьте на противень.

8. Пеките капкейки в духовке, предварительно разогретой до температуры 160°С, режим верх-низ, 25-35 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, а также размера капкейков. О работе духовок подробнее читайте в по ссылке в конце статьи. Готовность проверьте зубочисткой — она выйдет сухой из центра. Полностью остудите капкейки. Если вы пекли их заранее, то уберите до украшения в контейнер с крышкой.

9. Приготовьте начинку и ганаш. Учитывайте, что им надо будет полежать в холоде минимум 6 часов, рассчитывайте время заранее. Шоколад для начинки выбирайте качественный, с натуральным какао-маслом. От этого будет зависеть результат. Сливки подойдут только жирные, 33-35%. Не используйте растительные, только натуральные.

10. Сливки нагрейте практически до кипения, но не кипятите, так как они могут свернуться. Залейте горячими сливками шоколад (если он у вас плиточный, то поломайте его на мелкие кусочки). От тепла шоколад начнет таять. Активно перемешайте его до полного растворения.

11. Перелейте начинку в кондитерский мешок и уберите в холодильник. За время охлаждения она значительно загустеет.

12. Приготовьте крем — шоколадный ганаш. Для него также выбирайте только качественный шоколад и натуральные жирные сливки.

13. Также, как и при приготовлении начинки, залейте шоколад горячими сливками.

14. Перемешайте массу венчиком. И тщательно пробейте ее погружным блендером. Это сделает ганаш гладким, блестящим и шелковым.

13. Накройте чашку с ганашем пищевой пленкой "вконтакт" — она должна лечь на его поверхность (тогда на нем не образуется корочка). Уберите ганаш на 8 часов в холодильник.

15. После чего взбейте его миксером до пышности. Ганаш заметно загустеет. Переложите его в кондитерский мешок. Делайте все это непосредственно перед украшением капкейков.

16. Вырежьте из капкейков серединку при помощи специального инструмента, ножа или как я, насадкой.

17. Заполните центр капкейков охлажденной начинкой. 

18. Отсадите на каждый капкейк красивую шапочку из крема-ганаша. Я использовала насадку "открытая звезда". Украсьте их по своему вкусу. Уберите капкейки еще на пару часов в холодильник для стабилизации начинки и крема.

19. Подавайте капкейки с какао с начинкой и шоколадным кремом к столу. Приятного аппетита!

-2

Подробный рецепт с пошаговымм фото здесь.