Кухня у вепсов простая и обычная, но всё очень вкусное, особенно, когда в печи приготовят. Но выпечку отмечу и опишу отдельно. Калитки — открытые пирожки из ржаной муки с картошкой или кашей, капустники — закрытые пирожки из ржаной муки с капустой, сканцы — что-то типа блинов из ржаной муки с начинкой из каши. Простые начинки и ржаная мука — дань традициям, на севере пшеница не вызревала и была дорогой. Все это очень сытное, вепсы много работали или уходили надолго на охоту или рыбалку. Калитки сейчас делают не только с кашей и картошкой, но и с другими начинками. Но с картошкой, с хрустящей корочкой, горячие, только что из печи для меня самые вкусные. А вот пирги (ударение на первый слог), они же праздничные пироги или пироги для зятя, готовят из пшеничной муки с сахаром. Обжаривают на масле, получается что-то похожее на хворост. Такое блюдо готовили только по особым случаям. Но больше всего мне у вепсов нравится традиция собираться вместе за столом и вести бесёды — душевные разгов