Найти в Дзене

Новосибирск - Лазурный берег. Как я впервые попала из родного города за границу и что почувствовала.

Это случилось в 2012 году - время, когда Европой, безусловно, восхищались, но когда того контраста между Россией и заграницей, что в 90-е и в начале 2000-х, уже не ощущалось. Но я устала жить в "дыре", как считала сама, и испытывала некоторый комплекс неполноценности из-за того, что "нигде не бывала". В итоге после 3-го курса я решила выбрать языковую стажировку на Лазурном берегу. В основном в рамках программы ребята устраивалась официантами или администраторами в отеле. Взнос стоил 800 евро, или 32 000 руб., по тем временам недешево, плюс вы сами оплачивали визу и перелет. Взамен - бесценный (вроде бы) культурный и языковой опыт, яркие впечатления и в месяц 500 евро (настоящие - местные - сотрудники получали несколько тысяч ). Между прочим, программа существует до сих пор, только это стало по стоимости каким-то совсем уж неподъемным. Проблема всяких таких программ в том, что в описании всё кажется очень простым. Вроде бы работай да получай деньги, хоть и небольшие - а в промежутках н

Это случилось в 2012 году - время, когда Европой, безусловно, восхищались, но когда того контраста между Россией и заграницей, что в 90-е и в начале 2000-х, уже не ощущалось.

Но я устала жить в "дыре", как считала сама, и испытывала некоторый комплекс неполноценности из-за того, что "нигде не бывала".

В итоге после 3-го курса я решила выбрать языковую стажировку на Лазурном берегу. В основном в рамках программы ребята устраивалась официантами или администраторами в отеле. Взнос стоил 800 евро, или 32 000 руб., по тем временам недешево, плюс вы сами оплачивали визу и перелет.

Взамен - бесценный (вроде бы) культурный и языковой опыт, яркие впечатления и в месяц 500 евро (настоящие - местные - сотрудники получали несколько тысяч ). Между прочим, программа существует до сих пор, только это стало по стоимости каким-то совсем уж неподъемным.

Проблема всяких таких программ в том, что в описании всё кажется очень простым. Вроде бы работай да получай деньги, хоть и небольшие - а в промежутках наслаждайся жизнью.

Свои впечатления от "заграницы в первый раз" я бы разделила на две почти не соприкасающиеся друг с другом категории: первая - впечатления именно от места; вторая - от общения с людьми. И надо заметить, культурный шок от взаимодействия с французами был настолько сильным, что перекрывал остальное.

Но буду двигаться по порядку - расскажу в каких условиях оказалась, приехав на стажировку.

Лазурный берег летом - место скопления туристов. И в принципе - место проживания очень богатых людей.

Первое впечатление, когда я ночью (в конце июня) прилетела из Москвы в Ниццу - что очень душно и что я не испытываю никаких впечатлений. (злоключения с визой изрядно подпортили мне настроение, и я в глубине души вроде как дулась на всё подряд).

Место стажировки находилось недалеко от города Фрежюс, в кемпинге, куда меня, как было условлено, довезли на машине организаторы, меня встретил босс и довёл до фургона (караван, если по-французски), где предстояло жить.

От Фрежюса до Ниццы - 65 км
От Фрежюса до Ниццы - 65 км

Кемпинг - место более бюджетного отдыха для французов, чем отели. Здесь есть близость с природой и в то же время инфраструктура - ресторан, часто бассейн.

Все кемпинги разные по стоимости и по размеру. Есть варианты проживания в домиках, есть - в караванах вроде того, что на втором фото. У нас в России тоже есть кемпинги, но эта тема далеко не так развита, как в Европе, где каждый клочок земли поделен и просто бесплатно на природу, чтобы совсем без цивилизации, выбраться сложно.

А вот фото из нашего кемпинга, который назывался Pont d'Argens (Pont - это мост, Argens - название реки):

Место моего проживания, куда меня привели, разочаровало. Это был маленький старый фургончик в закутке кемпинга, где жили работники, весь такой пластиковый, а на кровати лежало икеевское бельё - синтетическое.

Должна оговориться, что домик и белье меня огорчили бы меньше, будь на улице прохладно. Но летом на Лазурном берегу, мягко говоря, жарко - жарче, чем в Сочи. Наутро я проснулась в этой пластиковой коробке, изнемогая от жары - кондиционер не был предусмотрен.

В ресторане меня накормили завтраком - никаких изысков, багет с маслом и джемом. Правда, французы в принципе относятся к завтраку очень несерьёзно.

Пока меня водили по ресторану (он находился возле выезда из кемпинга) и окрестностям, я в ужасе глядела на толпы людей, тараторящих (в основном) на французском. Будь я туристкой, то от души наслаждалась бы окружением - бассейн! Ресторан! Пальмы!

Но мысль о том, что мне придется обслуживать всех этих людей, быть официанткой посреди суеты и адского пекла, разбирать чужую речь, самой что-то говорить и при этом не навлекать своим ужасным французским гнев начальства...

В общем, оказалась я в этом райском месте, а большого человеческого счастья никак не могу ощутить. Вместо этого - паника и почти удушье от жары. Бреду по пляжу (меня отпустили на море), а сама со страхом представляю свой пластиковый фургон и пытаюсь представить себе, есть ли в кемпинге прохладное место. Только помещение ресторана - и, может быть, душевые...

И испытываю зависть, думая о горной прохладе Алтая, где в это время находилась моя семья, и об их деревянном домике.

"Хочу домой", - вертится в голове мысль.

Но тут виновата была не столько Франция и не столько "странная" обстановка в принципе - я очень люблю узнавать новое (хотя температура на улице и вправду была некомфортной).

Осознание того, что мне предстоит работать официанткой в чужой языковой среде, давило на психику. И надо заметить, предчувствия не обманули меня - весь опыт стажировки оказался очень тяжелым (но об этом в другой раз).

А теперь ещё немного об условиях пребывания.

Как уже ясно, само место проживания, старый караван - очень так себе. Домики и караваны отдыхающих, конечно, были оборудованы кондиционерами, иначе отдых может превратиться непонятно во что. Для сотрудников такая роскошь не предусмотрена. Один из официантов, например, вообще спал на улице на раскладушке.

Но - наш кемпинг был не самым дорогим (три звезды). Моя подруга Лариса в то же время, что и я, работала в другом кемпинге, здоровенном, с тремя бассейнами и горками (в нашем был только один бассейн) - и жила с кондиционером. Правда, у них от моря было очень далеко...

Но несмотря на отсутствии возможности спрятаться в холод, всё-таки в условиях жизни стажера были очевидные плюсы:

1. Близость моря с пляжами - и речки Argens, которая в него впадала. Это если соленая вода надоест.

2. Наличие бассейна. В некоторые дни он работал до ночи (включали фонарики), и я шла туда после работы.

Бассейн кемпинга
Бассейн кемпинга

3. Наличие свободного времени - иногда всё утро и день, иногда только обеденный перерыв 3 часа (ресторан закрывался на это время). Один день в неделю выходной, и можно было поехать куда-нибудь.

4. Возможность самостоятельно готовить себе завтрак и обед из ресторанных ингредиентов (я экспериментировала).

5. Ночью иногда можно было поехать с другими сотрудниками на дискотеку в клуб, например, в Saint-Tropez (я этого не делала, поскольку каждый раз сильно выматывалась).

А ещё можно было брать велосипед, что я и делала, в свободное время раскатывая по Фрежюсу. Богатый ухоженный город с очень древней историей (основан Юлием Цезарем) с роскошными курортами и нарядными обеспеченными людей, беспечно разгуливающими по набережной (правда, они не попади в кадр)... Красиво.

В общем, если бы босс в ресторане не превратил мою жизнь в ад и если бы это ощущение не подогревалось (в прямом и переносном смысле) запредельными температурами (между прочим, тем летом на побережье были отмечены canicules extrêmes, то есть, рекордный зной), то я могла бы всецело радоваться жизни. Наверное.

Я очень скучала по дому. И честно говоря, роскошь, которую часто видела, путешествуя по Лазурному берегу в целом (хотя даже местный торговый центр был какого-то иного уровня чем всё, что я видела раньше у себя дома), не задевала каких-то струнок в душе.

Что действительно вызывало интерес - это природа, для меня экзотическая, и древность самого места. Но это, наверное, отдельная тема.