В Хакасии депутаты Верховного Совета готовятся к летним отпускам - парламентский сезон первой половины 2025 года заканчивается.
Впрочем, будет это только во второй половине июля. По данным 19rusinfo.ru, парламентариям еще предстоит пережить пару сессий - 19 июня и 9 июля. Если, конечно, спикеру респарламента Сергею Соколу внезапно не придет на ум созвать внеочередную сессию. Как это было год назад.
Как сообщало 19rusinfo.ru, 3 июля на сессии спикер Сокол отпустил своих подчиненных на парламентские каникулы, сказал, что следующее пленарное заседание пройдет 25 сентября, но собраться до этого еще придется. И, правда, собрались депутаты 8 августа, чтобы перед выборами срочно присвоить статус столицы городу Абакану. Особой нужды прерывать летний отдых "перетрудившимся" парламентариям не было. Но у Сокола свои личные амбиции - он был инициатором законопроекта.
Другое дело - если вносили бы в июле-августе срочные и необходимые поправки в бюджет региона, как это не раз бывало ранее.
Согласно Закону Республики Хакасия от 12.05.2011 №40-ЗРХ О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Хакасия", депутатам, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, положены ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней и дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 15 календарных дней.
То есть у членов президиума отпуска минимум составят 45 дней, а по факту 56 дней - у них "очень вредная работа" за нехилую зарплату. У пресс-службы ВС РХ - 50 дней.
Еще в 2022 году спикер Госдумы Вячеслав Володин потребовал сократить отпуска депутатам и чиновникам до минимума:
«Правильно было бы, исходя из вызовов времени, ответственности, которую берут на себя депутаты и чиновники, сократить их отпуска до минимума, который положен по Трудовому кодексу РФ».
В Хакасии это 28 обязательных дней плюс 8 дней республиканских, всего 36.
Спикер ГД отметил, что чиновникам следует брать пример с президента России Владимира Путина, который всегда находится на работе.
Для реализации инициативы необходимо сформулировать поправки, в том числе в закон о статусе депутата, уточнил Володин. На тот момент отпуск депутата Думы составлял 42 календарных дня, у госслужащих — до 45.
«У политиков отпусков не бывает», — добавил он.
Этого тезиса, кстати, всегда придерживался уважаемый в республике политик, председатель хакасского парламента, трудоголик Владимир Николаевич Штыгашев. Он и сейчас мог бы спокойно занимать свое кресло, которое занимал 30 с лишним лет, если бы в Хакасию ЕР не послала варяга Сокола, сменившего не один регион. Зачем надо было ломать то, что работало, как говорят программисты. И хорошо работало.
Владимир Николаевич сам решал, когда выйти на работу. Как правило, весь отпуск он никогда не отгуливал. Штыгашев еще говорил, что "отдыхать за пределами Хакасии - это преступление". Его подчиненные могли позволить себе отпуск и за границей, и в Крыму. Но было негласное пожелание спикера депутатам: провести летний отдых в Хакасии. Сам он никогда не отдыхал за границей, хотя 30 лет имел право на отдых за рубежом вместе с семьей.
Не секрет, что депутаты-единороссы в Хакасии восьмого созыва предпочитают отдых за рубежом и даже в недружественных странах.
Володин раскрыл, почему депутаты не ездили в отпуск в этом году
В прошлом, 2024 году, Вячеслав Володин отмечал:
«Принят закон, в соответствии с которым выезд депутата за границу теперь согласовывается. В этом году в летний период никто не ездил на острова, как это было раньше», — заявил Володин в телеэфире. Он добавил, что депутаты осознают, что идет СВО.
Ранее Госдума приняла закон об обязанности депутатов и сенаторов согласовывать свои выезды за пределы России. Исключением являются служебные командировки за границу.
Командировки Сергея Сокола потянули почти на миллион рублей
Хакасский парламент сегодня, надо полагать, руководствуется, как лакмусовой бумажкой, поведением спикера Сергея Сокола. Он при первой возможности пользуется служебным положением и летит в Москву, вопреки всему, не жалея бюджетных денег. То есть денег налогоплательщиков республики. Осознает ли он сам, что идет СВО?
Олег Володин