Елена Шейнмаер
Международный день музеев отмечается в нашей стране 18 мая. В селе Агинском есть прекрасный районный музей, его часто посещают школьники со всего района. А что есть в небольших населенных пунктах? Наверняка, именно здесь можно найти самые интересные экспонаты.
Недавно удалось побывать в Нагорновской сельской библиотеке, где благодаря инициативе работников биб-лиотеки и клуба появилась своя музейная комната. Здесь можно посмотреть предметы старины. Они вызывают неизменный интерес у посетителей.
Но особенно привлекает ткацкий станок. Ведущий библиотекарь Анастасия Клименченко практически своими руками его собрала, изучила массу литературы, посмотрела огромное количество видео до того момента, как он заработал. Анастасия призналась, что долго искала недостающую деталь. И нашла! В популярном маркетплейсе.
– Этому станку более 50 лет, – рассказывает Анастасия Павловна, – в дар музейной комнате его отдала внучка Веры Павловны Говоруха. Я уже давно искала ткацкий станок, мне это интересно. И получилось так, что Оксана Никоненко рассказала о ткацком станке своей бабушки, они его привезли с мужем в разобранном виде. Дома я его собирала, пыталась заправить, сколько ниток испортила, кто бы знал.
Экспонаты здесь начали собирать еще тогда, когда библиотека располагалась в здании детского сада. Получилось так, что это богатство мне по наследству досталось, и я продолжаю. В библиотеке работаю с 2016 года.
Предметом старины интересуются и школьники. Заправлять его Анастасии Павловне тоже помогали дети. «Одному надо крутить, другому держать, всё поправлять, – отмечает она, – это очень сложно, и спросить не у кого. Сновальню сделала из подручных материалов. Вот хотим попробовать ткать пояса. Во-первых, это быстрее, во-вторых, детям интереснее будет и в-третьих, не так сложно».
Сейчас для Анастасии Павловны важно сохранить память об этом и навыки. А с другой стороны, считает она, столько мы одежды выбрасываем просто так, грубо говоря, на помойку, а здесь получается, что она пойдет на то же сырье, которое можно использовать.
На вопрос о том, есть ли спрос на половики, тканные на станке, Анастасия Павловна отвечает: «Конечно, но делаем мы это пока медленно, потому что навыков нет, надеемся, что со временем научимся работать на станке быстрее».
И мы в свою очередь будем надеяться, что это забытое ремесло в селе Нагорном возродится благодаря таким энтузиастам, как Анастасия Клименченко.
Справка
История создания ткацкого станка уходит в глубокую древность. Сначала люди научились плести из веток и камыша простые циновки. И лишь освоив технику плетения, они задумались о возможности переплетать нити. Первые ткани из шерсти и льна начали изготавливать более пяти тысяч лет назад до нашей эры.
Ткацкий станок в русской избе был необходимым орудием труда, и девочек с самого малолетства приучали к этой тяжелой, изнурительной работе. Более того, каждая девушка к замужеству должна была подготовить сомотканное полотно, из которого шили одежду, простыни, полотенца, скатерти и другие необходимые в быту предметы.
Каждая крестьянская семья в старину имела «ткацкий стан». В прошлом мастерицы владели множеством приёмов и видов ткачества. На лето ткацкий стан убирали, так как было много работы в поле, а на зиму снова доставали и собирали.
Кроме гладкой холстины, деревенские мастерицы выполняли и ткани с узором. Техника тканья при этом усложнялась. Материалом для ткачества служила пряжа, которую получали изо льна и конопли, а также из овечьей и козьей шерсти. Пряжу часто окрашивали домашним способом в разные цвета, и тогда узорные ткани получались особенно нарядными.
Это интересно
Ночевка – это неглубокое корытце в форме открытой продолговатой емкости.
На ночевках просеивали муку, зерно и крупу, лепили изделия из теста, а также разделывали и складывали готовую выпечку. Ночевка могла использоваться и во время ярмарки: в таком корытце выставляли на продажу съестные товары. В перевернутом виде ночевку часто использовали как большую крышку. Сегодня такая посуда уже не пользуется большой популярностью и если и встречается на кухне, то скорее в виде декоративного предмета.
Подписи к фото
1. Ведущий библиотекарь Анастасия Клименченко.
2. На фото две маслобойки: деревянная и металлическая. Два лагушка (боченки с маленьким отверстием). Скально (старинный станок для шерсти, для скатывания кудели, скручивания шерстяной нитки). Ухват, лопата, керосинка, корзина. Глиняные сосуды.
3. На фото: Чайники. Утюги: два угольных, один чугунный литой. Рубель. Крынка. Различная посуда. Шкатулка деревянная. Туесок. Ещё одна керосинка.