Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

GeForce RTX 5060 vs PlayStation 5 – что выгоднее и почему GeForce RTX 3060 так быстро устарела

Если вы планировали купить видеокарту, то сделайте это сейчас. Благодаря резкому укреплению национальной валюты стоимость электроники в России сильно снизилась. На самом деле, если начать переводить цены в доллары, то получится всё равно дорого. И всё же, рядовые граждане получают заработную плату в рублях, а значит могут сэкономить. Поскольку сегодня речь будет идти о GeForce RTX 5060, то самое время перейти к нескольким примерам. В данном материале обойдёмся без ссылок. Как видите ниже, утром 28 мая было доступно несколько моделей дешевле 40 тысяч, одна из которых немногим дороже 35 тысяч рублей.

На этом фоне резко снизились цены и на GeForce RTX 4060, ну а это самая популярная видеокарта на глобальном рынке. Повторимся, что переводить рубли по курсу в доллары, а после сравнивать с ценами на американском рынке, лучше не стоит. Даже в Германии GeForce RTX 5060 дешевле, ну а мы сосредоточимся на том, если вообще смысл покупки такой видеокарты, сделав несколько интересных ремарок и сравнений. Ниже вы можете ознакомиться с тестами, которые максимально точно передают потенциал самой недорогой видеокарты NVIDIA текущего поколения. Итак, в разрешении 1080р GeForce RTX 5060 вплотную приблизилась к GeForce RTX 4060 Ti. К тому, насколько это хорошая или плохая новость, мы вернёмся немного ниже. Если учитывать, что GeForce RTX 4060 Ti получила рекомендованную стоимость на 100 долларов выше, чем GeForce RTX 4060, то перед нами заметное движение вперёд.

-2

А вот назвать GeForce RTX 5060 такой же успешной в 2К не получится. Эксперты пишут, что потенциал у графического чипа имеется, но острая нехватка видеопамяти делает своё дело. На самом деле GeForce RTX 4060 Ti также имеет 8 Гб памяти, но с более сложным разрешением справляется лучше. Пожалуй, это ключевая разница между видеокартами. Если вы владеете монитором с разрешением 1080р, то исходите из того, что обе видеокарты равны. В то же время, даже в 2К заметить разницу непросто. Авторы тестов традиционно используют флагманские процессоры, позволяющие раскрыть полноценный потенциал того или иного графического чипа. Ну а с процессором за 150 долларов разница между GeForce RTX 4060 Ti и GeForce RTX 5060 окажется на уровне статистической погрешности. Это значит, что дело только в цене, ну а сколько просят за ту или иную видеокарту вы видели выше. Остаётся только GeForce RTX 4060 Ti, но рекомендовать её мы сегодня не можем. Причина проста: перед нами представитель прошлого поколения, который не может предложить геймерам ничего нового.

-3

Проще говоря, если все актуальные игры будут ещё пару лет оптимизироваться под GeForce RTX 5060, то GeForce RTX 4060 Ti начнёт всё дальше отдаляться от курса. Кроме того, есть и более значимая причина. Всё дело в поддержке технологии масштабирования. Эксперты доказали, что в стандартном сценарии в 1080р GeForce RTX 5060 примерно на 15% быстрее GeForce RTX 4060 и равна GeForce RTX 4060 Ti. Как только активируется DLSS 4.0, то разница между графическими чипами увеличивается не в пользу представителей прошлого поколения. Особенно важно, что серия GeForce RTX 40 не обладает поддержкой всех алгоритмов DLSS 4.0, полагаясь на DLSS 3.0. Разрыв станет с годами более заметным, что уже происходит, если обратить внимание на другие тесты. На канале Digital Foundry появились любопытные результаты, которые вызывают особый интерес у тех, кто не может определиться с выбором.

Смотрите, GeForce RTX 4060 отстаёт от GeForce RTX 5060 в разрешении 1080р в среднем на 15-20%, но в данном случае результат связан с особенностями тестового стенда (подбором игр). Такие мелочи нас не интересуют, поскольку ключевые изменения заметны при оценке производительности GeForce RTX 3060. Ещё недавно эта видеокарта считалась полноценной соперницей GeForce RTX 4060, но с появлением DLSS 4.0 она уже не выглядит интересной. Активация технологии масштабирования четвёртого поколения формирует между видеокартами огромную пропасть, а в итоге GeForce RTX 5060 оказывается на 30 и даже 40 процентов быстрее GeForce RTX 3060. Нет никаких сомнений, что в реальности старая видеокарта могла бы работать и быстрее, но NVIDIA сознательно идёт на сокращение жизненного цикла ранее выпущенных графических чипов. GeForce RTX 3060 получила 12 Гб памяти и до сих пор кажется привлекательной. Ну а остановка производства и отказ от поддержки актуальными алгоритмами ставит на этой видеокарте жирный крест.

По крайней мере, если вы думали её приобрести. Вы уже видели тесты GeForce RTX 5060 в разрешении 2К, но даже в этом случае благодаря DLSS 4.0 удаётся частично компенсировать нехватку видеопамяти. Увы, GeForce RTX 5060 не претендует на лавры народных видеокарт прошлых поколений. 8 Гб – это прожиточный минимум, а значит налицо намеренное устаревание продукции собственного производства. Добавим, что авторы Digital Foundry провели также сравнение GeForce RTX 5060 с графическим чипом, который находится внутри PlayStation 5. Выяснилось, что настольная видеокарта на 20-35% быстрее, но в данном случае сравнение кажется нам довольно странным. Всё дело в том, что игровая приставка актуального поколения обладает более высокой оптимизацией по сравнению с настольными компьютерами. В PlayStation 5 не бывает конфликта программ, а операционная система заточена под выполнение ограниченного числа функций. Разработчики проводят дополнительную оптимизацию, а в результате игры на PlayStation 5 выглядят очень неплохо. В сети есть сравнения, где на ПК картинка кажется более качественной.

Так и есть, но авторы тестов используют видеокарты за несколько тысяч долларов, тогда как вся PlayStation 5 стоит в 5 раза дешевле. Ну и в продаже есть PlayStation 5 Pro, которая заметно быстрее GeForce RTX 5060, а значит часть выводов просто притянута за уши. Российские блогеры часто пишут о том, что ПК выгоднее, поскольку под него можно скачивать игры с торрентов. Вопрос спорный, поскольку одна только GeForce RTX 5060 в РФ стоит около 40 тысяч, тогда как PlayStation 5 можно приобрести за 50 000 рублей. Полноценный компьютер в сборке окажется как минимум в 2 раза дороже приставки, ну а игровая машина, включающая мощную видеокарту, затянет на 200 тысяч рублей. За такую сумму можно приобрести подписку в игровые сервисы Sony на несколько лет, а также купить несколько интересных блокбастеров по скидке. Выгода явно не так очевидна, как кажется, ну а выбор зависит только от вас.

📃 Читайте далее на сайте