Заболевание чаще диагностируют у мужчин старше 50 лет
Рак гортани — злокачественное новообразование, поражающее ткани гортани — органа, играющего ключевую роль в дыхании, голосообразовании и глотании. Профилактика этого заболевания крайне важна особенно для людей, входящих в группу риска. Об этом предупреждают специалисты Воронежского областного научно-клинического онкологического центра
Кто находится в зоне риска?
Курильщики. У курящих людей риск возникновения рака гортани выше в десятки раз, чем у некурящих. Вероятность развития заболевания напрямую связана со стажем курильщика и тем, сколько он выкуривает сигарет в день.
Злоупотребляющие алкоголем. Большое количества алкоголя, особенно в сочетании с курением, приумножает риск возникновения рака гортани.
Работники с химическими веществами. Риск развития рака гортани есть у сотрудников, которые работают с асбестом, никелем, хромом, серной кислотой.
Носители ВПЧ 16 и 18 типа. Не все типы вируса папилломы человека (ВПЧ) опасны, только 16 и 18 типа. Именно они указывают на высокий риск развития онкологии.
Люди с плохим питанием. Если в рационе преобладает жирная пища, переработанное мясо, а также наблюдается недостаток овощей и фруктов, то может возникнуть рак гортани.
Люди с хроническими болезнями горла. Ларингит и другие хронические заболевания горла могут перерасти в предраковое состояние.
Мужчины старше 50 лет. Мужчины чаще сталкивается с раком гортани. С возрастом риски возникновения заболевания увеличиваются.
Какие симптомы рака гортани?
В зависимости от локализации опухоли симптомы рака гортани могут отличаться. Рассмотрим наиболее распространённые из них:
— охриплость голоса на протяжении 2—3 недель;
— боль в горле при глотании;
— ощущение комка в горле;
— хронический кашель, иногда с кровью;
— затруднённое и шумное дыхание, одышка;
— увеличение лимфатических узлов на шее;
— боль в ухе;
— внезапная потеря веса.
Проявление одного или нескольких из указанных выше симптомов — повод обратиться к оториноларингологу для обследования.
Как снизить риски возникновения?
* Откажитесь от курения, сократите употребление алкоголя или вовсе уберите его из своей жизни.
* Перейдите на здоровое питание, ешьте больше свежих овощей и фруктов, сократите жирную и жареную еду, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты.
* При работе с химическими веществами обязательно используйте маски, респираторы, перчатки.
* Не запускайте заболевания горла, проходите профилактические осмотры у врача.
Материал подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» специалистами областного научно- клинического онкологического центра