Придумывают какие-то индивидуальные образовательные траектории, говорят о нейросетях, говорят, что в цифровых образовательных средах у ребёнка сложится своя цифровая образовательная траектория. Именно для этого нам рекомендуют, а точнее насильно приказывают регистрироваться на различных цифровых ресурсах. Где-то это происходит через логин и пароль, где-то надо делать через Госуслуги, но всё равно нужен логин и пароль. Этих логинов и паролей уже столько, что не знаешь какой и откуда.
Но всё это тщетно. «Цифра» - есть способ кому-то заработать деньги и всё! Зарабатывать эти деньги будут учителя и ученики для каких-то «дяденек и тётенек».
Самой паре: учитель - ученик при таком массовом давлении от такой цифры нет никакой пользы.
Нет никаких доказательств о полезности данного подхода. Дети перестали читать, даже учебник. А чтение, спросите любого психолога, это развитие новых нейронных связей в наших мозгах. А вот их то, как раз и не становиться больше, а «старые уходят». Идет полная «дебилизация» наших детей. Без интернета ученик теперь «никто», и зовут его «никак»!
А вот обратного, то есть отрицательных примеров - масса.
Смотрите пример абсолютной глупости тех, кто чего-то там говорит про нейросети. Мол, за ними будущее. Нет за ними будущего! НЕТ!!! Вот, например, фото идущего на нерест лосося:
источник: chudo-prirody.com
А вот результат работы нейросети по запросу: "Лосось, плывущий против течения реки". Прошу любить и жаловать искусственный интеллект и нейросети, посмотрите:
Это всё к чему? Вот такие полуфабрикаты и будут выходить из школы, в виде "стейков" лосося. Без головы, без плавников и без мозга разумеется.
Результат «цифровизации образования» будет только один, на выходе будет кусок мяса, который ничего не будет знать, уметь. Он сможет только красиво лежать.
Случайно услышал выступление одного из руководителей департамента образования из Швеции! Так вот, она говорила как раз о применении в образовании цифровых платформ. Все выступление сводится к быстрейшему отказу от этих самых платформ. После того, как был сделан анализ их применения в образовании, вывод был получен простой. НЕОБХОДИМ СРОЧНЫЙ ВОЗВРАТ К КНИГЕ (УЧЕБНИКУ), РУЧКЕ, ТЕТРАДИ, чтобы развиваться как личность, творческая личность! Поэтому Швеция отказывается, судя по выступлению, от цифровых платформ в их образовании! Считаю, это оправдано, это ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ!
Да, вы посмотрите, уважаемые дамы и господа! Многие дети даже не умеют читать! Грамотно выражать свои мысли, отстаивать свою точку зрения, логически обосновывать высказанное предложение! Я говорю так, на примере детей, приходящих в 7 класс. Говорю это, как учитель физики. Мне нужно учить их говорить на языке физики, а они не могут высказать свою мысль в бытовом плане. Очень трудно учить многих детей, у которых нет желания учиться! Мы своими реформами в образовании «отбили желание» УЧИТЬСЯ! Как понимать то, что ученик заявляет, что этот предмет ему не нужен, поэтому он его изучать не будет! А как же основное общее образование, которое призвано обеспечить нам на выходе образованного гражданина своего Отечества. Вывод: нашему государству не нужно образованные дети!??? Спасибо! А вы как думаете?