О, друзья мои! В какое интересное путешествие я хочу вас посвятить, вы даже не догадываетесь. Просто чумной трэвел!
Всё началось с того, что меня отправили в командировку на курсы повышения квалификации, и не куда-нибудь, а в Болгарию!
Правда, как потом выяснилось, мне не оплатили ни проезд, ни суточные, и вся поездочка вылилась за собственный счёт. Ну да ладно. Речь не совсем об этом.
Приключения начались сразу в аэропорте. Нашем, Пермском. Эти курсы организовал один очень предприимчивый товарищ, связанный с системой образования. Он прикупил недвижимость в Варне. Оформил себя как юрлицо. И проводил курсы по педагогике именно в Варне. Мне сообщили дату вылета, и я в назначенное время оказалась в аэропорте Большое Савино. Ко мне должна была присоединиться педагог из Перми, её и мой билеты были у неё. Она меня нашла, и тут выяснилось, что вместо запланированных 4 часов полёта из Перми в Варну перелёт составит практически сутки. А учитывая, что вылет был в 6 утра, я в аэропорт приехала из своей деревеньки накануне вечером, и уже насладилась "прелестями" ночной вокзальной жизни по полной.
Оказалось, что этот делец купил самые дешевые билеты, с пересадками в Москве в Шереметьево, затем в Софии, и только потом в Варну. Естественно, чтобы мы не отказались в последний момент, он не счёл нужным нам сообщить об этом. В Шереметьево мы просидели 10 часов (!), в Софии 6 часов (!). И только после этого попали в Варну.
Вот я в предвкушении вечером в Перми:
А вот в Шереметьево на следующее утро:
Мне кажется, что мои возбужденные нервы видно даже на фото. 10 часов! Я не смогла даже выйти в город, потому что вся моя одежда и мыльно-рыльные запасы были в багаже. Я ведь думала, что через 4 часа я скажу "Здравствуй, море!". А оно вон как вышло.
Прилетев в Софию, я уже не выдержала, и пошла гулять по столице Болгарии. Меня ждало огромное разочарование. Вместо инфраструктурно-развитой европейской столицы я увидела старый, обшарпанный город. Старые здания с облезшей краской. Унылые люди в общественном транспорте. Безликость. Грязь. Почти не на что смотреть. Даже в центре.
Кое-что всё же отмечу. Например, Храм-памятник Св. Александра Невского.
Этот храм — символ освобождения Болгарии от османского ига, он имеет огромное значение для страны. Его построили после русско-турецкой войны, в ходе которой Болгария обрела независимость. Во время Второй Мировой он был частично разрушен, но потом его в точности восстановили.
Размеры собора впечатляют: он вмещает около 5000 человек, купола достигают в высоту 45 метров, кресты на них — пять метров. Внутри более 270 фресок и 80 икон.
Но вы посмотрите, в каком он состоянии! Я разговорилась с местным жителем, он сказал, что у правительства нет денег ни на ремонт, ни на реставрацию.
Отобедав в ресторане, я немного подобрела 😎, ведь болгарская кухня очень вкусна!
И продолжила гулять по Софии:
Нашла даже достаточно интересные исторические места:
Дошла до памятника советским воинам. К сожалению, он был осквернён.
Вот вам и братушки-болгары.
Больше ничего про Софию сказать не могу. Приличного. Забастовку ещё видела.
Кстати, что меня сподвигло вспомнить про Болгарию. У нас зацвёл шиповник!
А его запах - это запах роз. Но про розы и Болгарию читайте в следующем выпуске.