Найти в Дзене
eprussia.ru

Тема: Энергоснабжение Арктики: есть разные решения

Тема: Энергоснабжение Арктики: есть разные решения

Требуется государственная поддержка

Строить крупные АЭС, ГЭС и ТЭЦ в Арктике невозможно и неэффективно, так как распределить энергию между населенными пунктами не получится, в первую очередь из-за негативного воздействия климата (ветер, снег, лед) на коммуникации. Выход — создание локальной энергетики. Однако эта сфера нуждается в системной государственной поддержке, которая возможна только на основе полноценной реализации принципов государственно-частного партнерства, отметил руководитель направления по энергетике и ЖКХ Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) Максим ГУБАНОВ, выступая на заседании Научного совета по комплексным проблемам развития энергетики при президиуме РАН.

К ним относятся обеспечение долгосрочного планирования со стороны региональных органов власти, использование эффективных бизнес-моделей со стороны частных инвесторов и обеспечение льготного финансирования со стороны институтов развития.

Уже реализуются несколько пилотных проектов по комплексной модернизации локальной энергетики на основе новых бизнес-моделей и форм государственно-частного партнерства. Результатом данной работы станет подтверждение их эффективности и возможности дальнейшего масштабирования на труднодоступных и изолированных территориях Дальнего Востока, Сибири и Арктики.

«Предложенный КРДВ подход к развитию этой сферы на основе принципов государственно-частного партнерства является обоснованным, соответствует передовой российской и международной практике и уже реализуется в рамках пилотного проекта. По итогам состоявшейся дискуссии Научный совет будет рекомендовать Правительству Российской Федерации поддержать реализацию указанной инициативы», — отметил заместитель председателя Научного совета по комплексным проблемам развития энергетики при президиуме РАН, академик РАН, директор ИНЭИ РАН Сергей ФИЛИППОВ.