Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Экоквесты, научное шоу и подвижные игры: предприятия газовой отрасли выступили партнерами «Зеленого марафона»

   Экоквесты, научное шоу и подвижные игры: предприятия газовой отрасли выступили партнерами «Зеленого марафона»
Экоквесты, научное шоу и подвижные игры: предприятия газовой отрасли выступили партнерами «Зеленого марафона»

В Сургуте состоялся благотворительный «Зелёный марафон», в котором партнёром выступили газотранспортное и газоперерабатывающее предприятия Югры. На мероприятии была организована масштабная экоплощадка, объединившая экологическое просвещение, интерактивные активности и семейный досуг. Мероприятие собрало более 2,5 тысяч участников забега и свыше 5 тысяч гостей.

Виталий Дорошенко, управляющий Югорским отделением Сбербанка: «Мы благодарим наших партнеров за помощь в организации «Зеленого марафона». Экологическая тематика зоны «Запсибтрансгаза» (дочернее предприятие компании СИБУР) на «Зеленом марафоне» полностью соответствует повестке Сбера. Мы рады, что нас связывают не только рабочие отношения, но и неравнодушие к сохранению экологии, образованию в сфере ESG и здоровому образу жизни!»

На протяжении всего мероприятия гости активно посещали экоплощадку СИБУРа, приуроченную к 30-летию компании. Особое внимание было уделено экологическому просвещению и работе с подрастающим поколением. В честь Дня защиты детей для ребят были организованы экологические игры, мастер-классы и познавательное химическое шоу с участием ведущих в образах учёного и лаборанта, а также развлекательная программа с танцами под диджейские сеты. За активности гости получали памятные сувениры, а пластиковые крышки можно было обменять на сладкие призы в рамках инициативы по сбору #добрых крышечек.

Олег Романов, генеральный директор «Запсибтрансгаз»: «Для нашей команды ценно выступать экологическим партнером одного из крупнейших спортивных событий Югры «Зелёного марафона». На площадке марафона мы установили специальный шатёр, который стал одним из мест притяжения гостей события. Каждый участник мог найти интересные активности: от раскрашивания экошоперов и участия в экологическом квизе до создания креативных фотографий с применением технологий искусственного интеллекта. Все гости получали памятные призы с корпоративной символикой. В рамках партнерства мы показали на практике, как работает экономика замкнутого цикла. Мы установили контейнеры для раздельного сбора отходов - это важный элемент, который помогает не только формировать привычку сортировки, но и делает мероприятия более ответственными с точки зрения развития циркулярной экономики экологии».

Компания продемонстрировала ответственное отношение к вопросам утилизации и сортировки отходов: на площадке был организован раздельный сбор пластиковых бутылок, которые в жаркую погоду быстро наполнили контейнеры. Также для всех желающих была доступна онлайн-викторина в телеграм-боте на тему «Вторая жизнь пластика», за участие в которой вручались экологические подарки, включая популярные книги «Всё о полимерах» и «Мир учёного Менделеева».

Особое внимание гостей привлек экологический квиз на главной сцене, приуроченный к 30-летию нефтехимической компании. Он собрал порядка 200 участников, которые отвечали на вопросы об экологических аспектах газопереработки и роли полимеров в современной жизни. Игра вызвала большой интерес и стала ярким акцентом праздника.

«Успех в викторине - не случайность, а результат совместного интереса. Главное - быть рядом, поддерживать любопытство ребёнка и превращать науку в часть повседневной жизни. Интерес Маруси к полимерам - это результат наших семейных увлечений. Мы вместе изучаем, где и как применяются пластики, посещаем выставки и музеи. Большое впечатление на нас произвёл «Дом полимеров» на ВДНХ, где всё показано наглядно - от переработки до готовых изделий», - поделилась мама Маруси Брянцевой, победительницы квиза.

Сотрудники предприятий «СибурТюменьГаз» и «Запсибтрансгаз» из Сургута, Нижневартовска и Пыть-Яха с энтузиазмом приняли участие в спортивной части марафона, преодолев дистанции в 1 км, 4,2 км и 10 км. Первым среди представителей газоперерабатывающей отрасли компании на дистанции 10 км финишировал Никита Ефремов из Белозёрного ГПЗ. Участие в марафоне сотрудников компании - не только проявление командного духа, но и способ поддержать социально значимые инициативы в регионах присутствия компании. Занятия спортом и приверженность здоровому образу жизни давно стали важной частью корпоративной культуры компании.

Напомним, СИБУР и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ESG и устойчивого развития на Югорском экономическом форуме в Ханты-Мансийске в конце 2024 года. Цель документа - усиление внимания к вопросам охраны окружающей среды, социальной ответственности и партнерство в реализации экологических инициатив, направленных на экологизацию общества. В подписанном документе «СибурТюменьГаз» и Сбер зафиксировали ключевые принципы, на основе которых будут организованы образовательные и экологические мероприятия. Эти инициативы направлены на улучшение качества жизни в регионах, где присутствует компания.

Александр Олифиренко, генеральный директор «СибурТюменьГаз»: «Сотрудники предприятия приняли активное участие в масштабном экологическом мероприятии — «Зелёном марафоне». Для нас это не просто спортивное событие, а возможность внести реальный вклад в формирование экологической культуры и поддержать инициативы, направленные на улучшение качества жизни в регионах нашего присутствия. Участие в марафоне стало логичным шагом в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере ESG и устойчивого развития, которое СИБУР и Сбербанк подписали в 2024 году. Это соглашение закладывает основу для совместной реализации экологических и образовательных инициатив, и «Зелёный марафон» - один из ярких примеров такого партнёрства. Забота об окружающей среде и поддержка активностей, объединяющих людей вокруг темы экологической ответственности, - важная часть нашей корпоративной культуры. Уверен, такие мероприятия вдохновляют и объединяют, делая наш вклад в устойчивое будущее ещё более ощутимым».

Компания последовательно поддерживает инициативы, направленные на формирование устойчивых привычек, развитие экологической культуры и повышение качества жизни в регионах своего присутствия. Партнёрство в части организации таких мероприятий, как «Зелёный марафон», позволяют объединять усилия бизнеса и общества ради общего экологичного будущего.

Читать в источнике