Спикер хакасского парламента давал муниципалам срок на то, чтобы они выразили своё мнение по муниципальной реформе. Это время наступило, и Сокол услышал – подавляющее большинство представителей сел и посёлков республики официально выступили за сохранение в регионе действующей двухуровневой модели местного самоуправления.
Решение об этом было принято на общей встрече глав сельских поселений Хакасии с губернатором, которая накануне прошла в республиканском краеведческом музее. Из 56 присутствующих руководителей, 55 проголосовали за то, чтобы парламент не ломал существующую систему территориальной организации местного самоуправления в республике.
Учитывая, что всего в Хакасии сегодня существует порядка 80 сельских и поселковых муниципальных образований, а также то, что не все руководители смогли принять участие во встрече с губернатором, можно точно сказать, что Сергей Сокол услышал вполне конкретный ответ на свой вопрос.
В ближайшее время соответствующее обращение от глав сельских территорий республики официально поступит в Верховный Совет Хакасии, и депутаты парламента будут обязаны учитывать его, принимая новый закон об устройстве местной власти.
Перед голосованием слово для выступления предлагалось всем желающим. К микрофону друг за другом вышли 9 муниципальных глав, и все они высказались за сохранение исторически сложившейся модели местного самоуправления в Хакасии. В пользу одноуровневой системы не было сказано ни одного слова.
По мнению одного из самых опытных сельских руководителей республики Николая Сергеева, который возглавляет Солнечный сельсовет Усть-Абаканского района с 1995 года, нижний уровень местного самоуправления в Хакасии нужно обязательно сохранить, чтобы власть не теряла связь с народом.
«Я считаю, что депутат – это тот человек, к которому люди обращаются в первую очередь. И, если кто-то считает, что депутаты Совета ничего не делают, это высказывание крайне неверное.
Хочу посоветовать главам, которые не знают, как выстроить работу с представительным органом: депутат Совета - это, прежде всего, частичка народа. Именно нижний уровень народной власти. А сейчас его хотят ликвидировать. Мы просим: оставьте наших депутатов», - обратился глава сельсовета к депутатам парламента.
Глава Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко заявила на встрече с губернатором, что упразднение местной власти на селе приведёт к таким же печальным последствиям, как и все предыдущие реформы: оптимизации в стране сфер здравоохранения и образования.
«Какая оптимизация местного самоуправления? Это уничтожение малого села! Вспомните оптимизацию здравоохранения. Пока в селе была больничка – там жили люди, там были семьи, люди там рожали детей, там село развивалось. Как только оптимизацию сделали, всё на этом кончилось, специалисты уехали.
Была оптимизация системы образования. Я помню в Ах-Холе была школа. Да, там было 3 ученика. Но там было 250 человек, и были молодые семьи, которые держали коров, хозяйство, и село выживало. Школу оптимизировали. Куда деваться молодым семьям? Они уехали! Было там два учители, и они уехали. Работы нет.
И сейчас мы идём к тому же самому. Мы идём к уничтожению малых сёл».
По словам главы Анчулского сельсовета Таштыпского района Олега Тибельдеева, только избранные главы территорий могут чувствовать свою ответственность перед местными жителями. Главным работодателем у таких избранных глав является народ. А назначенцы также хорошо работать с населением не смогут.
«Будет коррупция во власти. Почему я так говорю? Потому что назначать будут по принципу: брат, сват, подхалим.
Всенародно избранный глава поселения, независимо есть у него бюджетные деньги или нет на исполнение полномочий, чтобы избраться вновь, будет находить пути, чтобы исполнять свои полномочия. А назначенец будет говорить, что у него ничего нет, и будет показывать наверх, на главу муниципального округа.
Я обращаюсь к депутатам Верховного Совета. Есть ещё время. Посовещайтесь, посоветуйтесь со своими избирателями, выслушайте их мнение, а уже потом принимайте решение», - сказал Олег Тибельдеев.
Глава Таштыпского сельсовета Рустам Салимов также высказал большие сомнения в том, что в Хакасии назначенцы смогут успешно справиться со всем. Во-первых, такой эксперимент уже проводился в республике, и от него потом отказались. Во-вторых, главам районов сегодня тяжело даётся выполнять даже имеющиеся у них полномочия и обязанности.
«На сегодняшний день в сфере ЖКХ по закону прошла передача полномочий на уровень района. Но в итоге у нас водозабор не забран на свой уровень. Вся ответственность лежит на главе сельсовета: штрафы, пробы воды некачественные…
Я это к чему. Если они не справляются даже с этим, и если им нашу нагрузку дать, сельсоветов, что будет дальше? А у нас много полномочий. Очень много. Правильно коллегами было сказано – мы днями и ночами на посту. Мы патриоты. Каждый хочет свою территорию улучшить», - сказал Рустам Салимов.
Глава Фыркальского сельсовета Ширинского района Светлана Вашкевич прямо заявила, что решающее слово по вопросу организации местной власти должны сказать сами жители республики. По её сведениям, такой работы депутаты Верховного Совета Хакасии не проводили, и они ошибочно считают, что сельское население республики сегодня поддерживает ликвидацию сельсоветов.
«Мы должны спросить у населения в первую очередь. Потому что это их жизнь. Это их выбор. И Сергей Михайлович (Сокол) говорил, что при принятии закона будет слушать наше население. Где вы его послушали? Хоть одного спросили?
Нужно делать сходы. И такие сходы, как в Таштыпском районе. А не как в Ширинском, где прошли публичные слушания. Там некоторые главы говорят: у нас прошли слушания. Спрашиваю, когда? Говорят, в 2020 году. Вы опомнитесь, главы поселений. Какие сходы в 20-м году. По какому закону вы проводили сходы?", - высказала своё недоумение Светлана Вашкевич.
Неожиданно! Депутаты-единороссы от Таштыпского района выступили против ликвидации сельсоветов
Глава посёлка Расцвет Усть-Абаканского района Анна Мадисон высказалась ещё более категорично в отношении спикера хакасского парламента Сергея Сокола. По её словам, это политик, ничем не связанный с республикой, уже изначально стал главным дестабилизирующим фактором в Хакасии.
«Если говорить про развитые регионы, где уже сохранили двухуровневую систему. Мне интересно, как наш спикер Верховного Совета Сокол Сергей Михайлович, повёл бы себя в Татарстане, в Дагестане, в Чечне? В других национальных республиках. Я не хочу даже думать, что было бы.
У нас всё началось с того, что в нашей республике была негласная договорённость: губернатор выбирается и спикер также выбирается, но это представитель коренного народа. Что у нас в Верховном Совете на сегодняшний день нет умных и грамотных представителей коренного населения, наших хакасов?
И вот когда нас купили, мы промолчали, сегодня и происходит эта реформа. В своё время аборигенов бусами закидали – золото вывезли. То же самое происходит у нас в республике. Не нужно бояться. Нужно людям объяснять, говорить о том, что мы достойны жить правильно, честно, сохраняя наши традиции.
Я думаю, что депутаты Верховного Совета нас услышат, ответят себе честно на этот вопрос и не будут бояться того давления. Это делает у нас один человек. Один человек! Приехал в Хакасию со своими правилами, диктовать, стравливать, настраивать. Это что происходит? Стыдно!», - сказала Анна Мадисон.
Практически все главы сельских поселений Хакасии, выходящие к микрофону, заканчивали своё выступление словами поддержки в адрес губернатора. Муниципальные главы также предложили Валентину Коновалову организовать и провести в территориях сходы граждан, чтобы депутаты Верховного Совета перед принятием окончательного решения наконец услышали реальное мнение своих избирателей по вопросу муниципальной реформы.
Михаил Валов, политический обозреватель ИА "Хакасия"