Долма — восточное блюдо из мясного фарша с рисом, завернутого в виноградные листья. Пошаговый рецепт ниже объединяет лучшие практики из армянской, грузинской и азербайджанской кухонь. Рассчитан на 6 порций, время приготовления — 1,5–2 часа. | Компонент | Количество | Примечания | |---------------------|----------------------|-------------------------------------------------------------------------------| | Фарш | | | | Говядина + баранина | 500 гр + 500 гр | Можно только говядину или смесь с свининой. Баранина дает традиционный вкус. | | Рис | 100 гр ( или ½ стакана) | Используйте круглозерный или длиннозерный (например, "Басмати"). Не отваривать заранее . | | Лук репчатый | 3–4 головки | Измельчить в мясорубке или мелко нарезать. | | Зелень | 1 пучок | Кинза + мята + петрушка (азерб. вариант) или фиолетовый базилик + кинза (армян. вариант). | | Т