Сейчас я прохожу курсы по локальной идентичности и поэтому тщательно изучаю любую информацию на эту тему. Если я встречаю упоминания о студиях или мастерских, то обязательно изучаю их сайты, чтобы понять, как они организованы, какие идеи лежат в основе их работы и кто участвует в проектах.
Этот опыт и краткие конспекты будут полезны, когда я начну создавать что-то своё.
Я узнала о студии, которая занимается творчеством с детьми. Честно говоря, это направление меня не интересует, я бы предпочла общаться со взрослыми мастерами. Но подход к организации этого креативного пространства меня удивил.
Студия расположена в уютном особняке в стиле дореволюционных дачных домов, окружённом прекрасным садом. Внутри царит атмосфера прошлого: паркетные полы, льняные занавески, изысканная посуда и даже настоящий самовар для чаепитий после занятий. Это не просто обучение, но и формирование хорошего вкуса. Формат дома-мастерской меня интересует давно.
Проект успешно работает уже два года, что подтверждает его эффективность. Программа состоит из полуторачасовых интерактивных занятий, посвященных истории искусства и народных промыслов, моде и костюму, а также эстетике домашних театров.
Группы состоят из 5–7 человек. Занятия проводятся курсами — по абонементу. Преподаватели — искусствоведы, музыканты, балетмейстеры, коллекционеры и мастера и хранители народных промыслов.
Есть текстильная мастерская с современными станками и материалами для ткачества, вышивки, кружево- и бисероплетения, а также ручного окрашивания ткани. Планируются классы по народным росписям, живописи и скульптуре. Дети могут изучать ремесла и переосмысливать их в современном контексте. Всё это создаст уникальную среду, где формируется личность и "воспитывается" душа.
Меня особенно заинтересовал курс о народных промыслах и традициях. Здесь можно познакомиться с выдающимися мастерами, а также принять участие в практических занятиях. Детей учат рисовать орнаменты, вести этнографический дневник, расписывать матрёшки. В программе — изучение дымковской и каргопольской игрушки, предметов народного быта, текстиля и лоскутного шитья. Отдельные занятия посвящены сладким промыслам России. Слушатели учатся выпекать пряники и архангельские козули, а также создавать леденцы на палочке.
Каждый раз, работая над изучением нового проекта, я задаюсь вопросом: кто я? Журналист, интересующийся творческими личностями и их работами? Мастер, ищущий вдохновение? Или организатор, создающий творческие проекты, хозяйка арт-пространства?
Первые два пункта точно описывают меня. А вот насчет третьего, практического, пока не уверена.
Я могу придумывать концепции, интересные темы, описывать атмосферу. Но дойдут ли у меня силы и время до реализации конкретного проекта? И надо ли мне это?
Я непрерывно исследую свои способности и интересы.
Конечно, меня особенно привлекает журналистика — моя основная профессия. Я ищу интересные факты и творцов-ремесленников. Политики, деловые люди и артисты как-то постепенно ушли из моего поля зрения.
Я вяжущий журналист-одиночка, который вяжет вещи и "связывает" слова о любимом ремесле. Также я "ловец" моментов вдохновения.
И всё же я мечтаю стать хозяйкой большого деревенского дома, чтобы проводить вязальные ретриты для увлеченных людей, своих единомышленников. Мне хотелось бы организовывать экскурсии по сельским достопримечательностям, устраивать походы за травами, ягодами и грибами.
Убеждена, что обучение по интересующей нас теме всегда открывает новые горизонты размышлений, превращая мечты в реальные планы.
Лекции, как правило, ведут люди, которые уже реализовали свои идеи и получают доход от творческих проектов. А это и есть главное противоречие, которое я хочу преодолеть — монетизировать свои хобби-задумки не через разовые продажи, а на постоянной основе, как проект.
P.S. Интересно узнать ваше мнение о таком формате статей. Буду анализировать творческие проекты как кейсы, искать свой путь, свою колею, и вдохновлять вас, если вы тоже мечтаете воплотить свои идеи в жизнь.
СПАСИБО!