Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Тайна фиолетового чемодана сейчас будет раскрыта.

А чего интересного может быть в дне прощания-расставания, правда? До вокзала сопроводили, в вагон посадили, платочками помахали, "вагончик тронется - перрон останется", да и всё.

Наверное, жрицы были б не жрицы, если бы сценарий был такой...

Нет, про музей-панораму "Сталинградская битва" в этот раз писать не буду. Я ж уже чемодан на Эльтон собираю, а с симпозиумом БЖНД (Бухих Жриц Ночного Дожора) еще не покончено. Не успел симпозиум выйти на финишную прямую, как начинается Эльтон, а после Эльтона ( И чего там может быть интересного? Я там уже была. И всё время про это подробно писала и показывала, и про санаторий, и про грязь, и озеро летом и озеро зимой... Наверное, всё, больше писать про Эльтон будет нечего. Это я сейчас так думаю.)...

Так вот, анонс: после Эльтона в июне и после Питера в июле - та-да-да-таммм! Меня пригласили в Москву на конференцию Фитстарс! Как ТОПОВОГО БЛОГЕРА!!!

Блин, я думала, что слово "топовый" применимо к блогерам с аудиторией ну хотя бы за 50 тысяч подписчиков, но уж никак не я. За это спасибо всем тем, кто через меня эту программу себе купил. Это благодаря вам я в этот топ попала. Что и как будет, я попозже расскажу, потому что сама еще об этом ни в одном глазу, кроме даты 18 сентября, только согласие своё на участие отправила и знаю, что купить билет на участие в этой конференции может, кажется, каждый. И ещё тут у меня пара событий в накладке одно на другое, но про это пока промолчу, чтоб не сглазить. До отъезда на Эльтон надо закончить повествование про симпозиум и раскрыть тайну фиолетового чемодана.

Дальше-то легче не будет! Поэтому - вперед, на финиш.

Казалось бы, всего два дня каких-то этот симпозиум длился, а за эти два дня...

По центру города побродили, на нулевом километре отметились, тополь, переживший (вроде бы) Сталинградскую битву, видели; в "Конфетках-бараночках" позавтракали; экскурсия в один конец Волгограда на скоростном трамвае состоялась, что такое "скоростной трамвай", жрицы теперь знают. На Мамаев курган поднялись, на набережной под "Буратино" зажигательный танец исполнен. Мороженого волгоградского поели. На Сарпинский к Наташиному дедушке съездили.

На речном трамвайчике поперек Волги тоже проехали. Девчонок в пионеры приняли и динозавра во дворе научили танцевать.

В Панораме побывали.

Это два дня всего прошло, да? То есть за сутки с небольшим, что ли, мы всё это успели? А выходные не длятся неделю. И некоторым в понедельник утром уже на работе надо быть... В воскресенье вечером начались первые прощания. Трогательные. С обнимашками.

Всё... Первый пошёл. Точнее, полетел.
Всё... Первый пошёл. Точнее, полетел.

Половина жриц опять же уезжала вместе, в одном купе. Сдать дом надо до 12 дня, а поезд - позже. Нашим местным жрицам надо тоже на работе быть, никто не считает почему-то уважительной причиной день прощания и даже отгулы не даёт. Вот думаю: а у меня ж теперь печать есть, круглая. Я могу ставить эту печать на документ какой, разрешающий работу отменить? Ну, типа донорской справки там. "Сдавала кровь". "Сидела в КПЗ". А у нас - "Жрала и ржала"? Надо подумать.

Жриц в понедельник уже осталось мало. Настолько мало, что нам хватило двух машин, чтоб отправиться на вокзал после сдачи дома. Даже такси вызывать не пришлось. И в одной, Светиной машине, всего-то одну Вику на вокзал и везли. Прям как прынцессу. В отдельном авто:

-3

Вика, прости. Не могу удержаться, чтоб не прикрепить вот это:

-4

Тебя ж на границе теперь сразу вычислят! Как российского шпиона. По короткой армейской стрижке и особенно по снаряжению для выживания!

Доехали до центра. Выгрузились. Историческое, можно сказать, фото:

-5

Ага, дождь... У нас в мае бывает. В июле и августе навряд ли, а в мае может случиться.

И пошли мы сумки засунуть в камеру хранения, чтоб налегке до поезда два-три часа побродить по центру, купить сувениров (читай - пожрать в поезде) и непосредственно пожрать перед поездом.

Я стала вспоминать, когда я последний раз пользовалась камерой хранения... Я ж если еду куда, то минимум вещей, запасные трусы в скатку в кофеварку засунула, кофеварку в рюкзак да и всё. А тут-то другая ситуация...

Про камеру хранения я помню те времена, когда в окно подземелья дородной тётке запихиваешь свой рундук, а она тебе выдаёт металлический жетон и уволакивает твои сокровища куда-то в недра. А еще помню ячейки, когда суёшь монету и набираешь цифровой код. Цифровой это крутишь цифры на замке. И ячейка-то была так себе, явно не про наши сумочки размер.

Затащили мы наши сумки в вокзал в подземелье. Я озираюсь, сто лет тут не была. Недр - нет. Как так? Вот тут было окно в баулохранилище, я же помню! И ячейки какие-то странные. Куда деньги-то одной монетой сувать?

Во куда дошёл прогресс:

Нету больше мощной тётки, утягивающей твой багаж. Терминал есть. И в этом окне терминала можно выбрать, на какое время ты ячейку арендуешь, на три там часа или на шесть, и терминал тебе сам скажет, какая ячейка свободна и выдаст тебе чек с штрих-кодом. Для открытия этой ячейки.

Ой, вот тётка, которая Марья Дормидонтовна, выдающая металлические номерки, она вроде как каменный век, но я глубоко внутри себя этой цифровизации как-то... Сомневаюся в ней, короче. Металлический номерок потерять труднее. Ветром из рук не вырвет. У нас тут знаете какие ветрА бывают...

Ну и ладно. Выбора-то нет. Засунули мы наши клатчи по камерам. Вышли из вокзала и ждём Надежду. Надежда уехала на вокзал намного раньше. мы должны были где-то тут воссоединиться и отправиться перекусить. Кажется, они с Дашей вместе уехали раньше. (Кажется, с Дашей, потому что я не провожала и плохо помню, кто это из отъезжающих был. Кажется, Даша.) Потому что у Даши поезд был раньше. И потому что девчонки захотели рыбы купить. Им тут местные жрицы подсказали рыбные места... Да, я знаю, что всякая вяленая чехонь и сомы горячего копчения это тоже наша местная достопримечательность. Вот, роняйте слюни на коленки:

Рыба моей мечты: как выбрать самых вкусных донских «королей» на волгоградских рынках

А у девчонок дома мужья остались же. И мужьям надо привезти взятку, оброк, оправдательный рыбий хвост, и желательно не один. Чтоб на следующий год на симпозиум тоже отпустили. Чтоб им, мужьям, с симпозиума в качестве поощрительного приза снова привезли разных рыбов.

И вот не знаю как у Даши, а у Надежды в багаже прибавилось всяких рыбов больше чем на пять тысяч. Всю сумму не буду озвучивать. Коммерческая тайна. И наши рыболюбы, прибыв на вокзал раньше нашего, похоже, познания в этих камерах хранения имели примерно такие же, как и я. То есть тосковали по массивной тёте Марье Дормидонтовне. И засунули свои ридикюльчики с рыбой в одну камеру хранения. Уместилось. Засунули, камеру захлопнули, вышли из подземелья на белый свет. Вспомнили, что что-то там важное в ридикюльчиках забыли. Подозреваю, что им просто захотелось ещё раз рыбов из пакетов понюхать. Они к ячейке подошли, этот штрих-кот на бумажке к сканеру поднесли, рыбов понюхали, опять камеру закрыли. Вышли из вокзала и подозреваю, что нюхнули городского воздуха и им снова захотелось рыбов понюхать. Ну, другого оправдания этим поступкам у меня для них нет. И девчонки открыли камеру через этот штрих-кот еще раз, снова понюхали рыбов, взяли в последний раз что хотели, камеру прикрыли и пошли себе.

Кто ж знал-то, что эта умная техника разрешает рыбов понюхать только один раз! После того, как девчонки понюхали рыбов во второй раз, то есть камеру открыли два раза, эта умная техника решила, что чемоданы забрали. Ну, раз открыли, потому что чего-то там забыли взять, а второй раз - он последний. Во второй раз чемоданы должны были быть изъяты.

Вот клянусь, дородная Марья Дормидонтовна никогда бы так не сделала! Марья Дормидонтовна ворчала и возможно, даже громко возмущалась, на всё подземелье, что провоняли тут всё на свете своей рыбой, и вообще эти москвичи скупили всё на свете и запихали в свои московские неподъёмные сумки, откуда у людей такие деньжищи, и что она не нанималась тут по сто раз эти тюки ворочать, и запросто материлась бы грязными словами и рот мылом не мыла после этого, но ни-ка-да, клянусь, никада Марья Дормидонтовна не сделала бы то, что сделала эта вонючая (ну, после баулов с нашей копченой рыбой точно вонючая, не побоюсь этого слова!) камера хранения! Марья Дормидонтовна бы поматерилась-поматерилась, но в стопитьсотый раз уволокла бы баул в недра. Не бросила бы сумки нараспашку прямо у входа в эту пещеру. А камера была не Марья Дормидонтовна. После второго вскрытия камера решила, что вещи из неё забрали. У камеры-то глаз-то нету. И камера сообщила на пульт управления своему цифровому начальству, что всё, камера вскрыта в последний раз и вещи забрали. Можно принимать следующий багаж. А девчонки-то не знали! Девчонки-то калитку эту электронную прикрыли да и пошли себе нюхать городские цветы. Всерьёз ушли. Нанюхались, блин, и своих рыбов, и потом городских цветов...

А в это время этот искусственный интеллект, который не такой уж и интеллект, он тупее Марьи Дормидонтовны всё-таки, продал через терминал право занять камеру совершенно посторонним людям. Люди подошли, свой штрих-кот к сканеру поднесли, сим-сим открылось, а там камера под завязку. Чё делать-то? Получается, чужие вещи вот они, бери да беги. Употреблять чужих вкусных рыбов. Но люди оказались честные. Они, может, и понюхали сначала, бесплатно и много раз, но потом всё-таки вызвали какого-то там вокзального смотрителя. И объяснили ситуацию. И вокзальный смотритель чемоданы извлёк и в облаке аромата копчёных рыбов уволок все сумки куда-то там в свои недра для досмотра. И тут надо сделать паузу и сделать громкую барабанную дробь.

Потому что, если кто помнит, то Катя нам надарила разного чая в книжечках. Чайная коллекция! Но это в коробочках видно, что это такое.

-7

А мы-то эти книжечки между собой делили-делили, чтоб всем попробовать разное. А там чай из книжечек-то вываливается непредсказуемо. Ну вот чтоб вам понятнее было, это я собираю чемодан на Эльтон. И беру с собой этот чай. Без самих книжечек. Только непосредственно чай:

-8

Вопросы есть? Кто тут первым делом подумал: ааа, да этот пакетик с травой это ж молочный улун!!??

Вот я сейчас сама посмотрела на это да и вынула чай из чемодана. На всякий случай. Не знаю еще, как добираться на Эльтон буду, а там же граница с Казахстаном рядом. А вдруг досмотр? Дома выпью этот чай. Потом.

Короче, этот чемоданный смотритель уволок вещи осматривать и описывать. Под протокол изъятия. А у Надежды-то пакет копченых рыбов отдельно, вещи в фиолетовом чемодане отдельно. А в чемодане-то чай... Вот в таких маленьких расфасованных пакетиках...

Чуете, чем дело пахнет? Вовсе не хвостом сома горячего копчения!

А у Даши-то поезд! Поезд раньше, чем у Надежды. И девчонки, нанюхавшись городских выхлопных газов, вернулись в подземелье за чемоданами. Чтоб из камеры хранения Дашины вещи изъять, Надеждины оставить, Дашу в поезд благополучно посадить и ту-ту. А Надя бы после этого к нам присоединилась.

Вот примерно в то время, когда мы загружали в машину у дома всяких латвийско-российских шпионов со снаряжением для выживания, Надя с Дашей подошли к своей камере, поднесли волшебную бумажку с штрих-кодом к сканеру, а камера-то не открывается! Девчонки сделали ряд пассов, произнесли всевозможные заклинания, - нет. Камера зажала пакеты с копченой и вяленой рыбой. Ну, это девчонки так думали. И побежали бегом к этим детям подземелья, которые смотрители. За помощью. Смотрители отправили девчонок туда, где содержимое их чемоданов уже проходило досмотр...

И вот тут мы уверовали в удачу Надежды! Надя, утро моё теперь начинается исключительно с твоей волшебной ложечки "На удачу!" Не зря ты этой удачей с нами всеми поделилась.

Потому что, я подозреваю, что только благодаря этой самой удаче составление описи изъятого эти дети подземелья начали всё-таки с рыбов! "Чухонь вяленая пять штук, лещ копченый три штуки, рыбец вяленый пять штук, синец..." Слюна капала на опись. Чернила расплывались, опись приходилось переписывать снова и снова... Станционные смотрители надеялись, что за этими пакетами никто не придёт и можно будет по описи уничтожить продукт как скоропортящийся... А если бы писари начали описывать вещи не с пакетов, а непосредственно с содержимого фиолетового чемоданчика, а?

Девчонки ворвались к этим писарям до вскрытия чемоданов. Потрясали Дашиным билетом вот-вот отойдущего поезда. Быстро рассказывали про содержимое чемоданов. Чемоданы открыли, взглянули на сувениры и тёткины труселя и до пакетиками с чаем, слава Всевышнему, не дошли. Прибеги девчонки на пятнадцать минут позже, и капец, трава бы была заактирована и отправлена на экспертизу, наверное. Хоть она и для личного употребления, а не в промышленных объёмах на продажу. И поезд бы без Даши ушёл.

Чемоданы благополучно вернулись владелицам, Даша благополучно успела на поезд, Надя благополучно снова воспользовалась услугами электронной Марьи Дормидонтовны. Рыбов нюхать больше не возвращалась.

... Мы ждали Надежду в Чито-Гврито. Само собой, жрали... Хачапури по-аджарски и хинкали... Свеженькие...

-9

И до появления Надежды с этой историей про приключения фиолетового чемоданчика мы просто жрали. Почти не ржали.

И тут пришла наконец-то Надя с вон той историей выше... И "жрать" закончилось, началось "ржать". Вот честно, к концу дня у меня живот болел от входного отверстия в живот, то есть от горла, и до выходного. Как будто я в спортзале дня три без остановки пресс качала.

-10

Мы тут все приличные и серьёзные. Но на всякий случай уселись в нишу. Как будто предвидели, что нам тут Надежда принесёт в клюве историю про приключения фиолетового чемоданчика.

В этом "Чито-Гврито", который рядом с пединститутом на проспекте Ленина, на втором этаже вот такие ниши-кабинетики почти что имеются. Для маленькой честной компании. Чтоб не распугать других посетителей этого заведения.

Всё. Потом некоторое время мы себя вели чинно-благородно. Показали девчонкам фирменный магазин на Комсомольской от нашей кондитерской фабрики "Конфил". Опустошили жрические кошельки и поддержали отечественного производителя. Да, я считаю, что конфиловский шоколад - самый лучший шоколад! У нас же тут всё самое лучшее. И рыба. И горчичное масло. И помидоры. И арбузы. И вообще. Волгоград - жить вкусно!

-11

И на вокзал пришли пораньше, воодушевлённые Надиной историей про приключения её фиолетового чемодана. Ну, на всякий случай. Мало ли что.

Для тех, кто как я, с электронной Марьей Дормидонтовной не сталкивался (а вдруг такие динозавры еще остались?), оставляем видеоинструкцию, как разговаривать с этой Марьей Дормидонтовной и на какой объем камеры можно рассчитывать:

Пожалуй, там можно и переночевать, только ноги затекут.

Пожалуй, при желании тут можно и переночевать...

Всё снаряжение было извлечено без приключений и заблаговременно. И мы отправились на перрон. Не спеша и не торопясь, рассматривая всякие фотозоны в помещении вокзала. Да, у нас тут тоже везде военная тематика и всё, посвященное Победе:

И сам вокзал осмотрели заодно, чуть-чуть:

Ну и вот мы все у входа в помещение вокзала и соответственно выхода на платформу к поезду:

Вот он, виновник нервотрёпки и хранитель маленьких пакетиков, которые, ко всеобщему удовольствию, не дошли до досмотра.
Вот он, виновник нервотрёпки и хранитель маленьких пакетиков, которые, ко всеобщему удовольствию, не дошли до досмотра.

И на сегодня всё.

Ещё бы успеть завтра дописать последнее-заключительно-благодарственное. Я постараюсь, но не обещаю. Пошла убирать чай из своего чемодана, на всякий случай.

А Надин фиолетовы чемодан добрался до своего дома без приключений.

-15