Сейчас Краснодар является одним из крупнейших и быстрорастущих городов России, обладающих всеми атрибутами мегаполиса, местом, желанным для жизни — с развитой гостиничной инфраструктурой, одними из лучших ресторанов в стране и сетью развлечений. Но так было далеко не всегда.
Владимир Кузовников, корреспондент
Еще каких-то 25-30 лет назад Краснодар воспринимался как один из многих провинциальных городов с размеренным ритмом жизни, отсутствием бешенных пробок и т. д. Положа руку на сердце, столица Кубани не только позиционировалась из вне, как провинция, но и была таковой. Главным и наиболее характерным признаком Краснодара, который в конце 90-х — начале нулевых доводилось слышать от приезжих и людей, никогда там не бывший, — это близость города к морю.
Вполне естественно, что тот Краснодар имел свои точки притяжения для молодежи, многие из которых в наше время уже отошли на второй план и утеряли свою «культовость» и даже привлекательность.
В этой статье мы вспомним места в столице Кубани, в которых любила проводить свое свободное время молодежь 90-00-х. Предупредим сразу, выбор мест основывается на воспоминаниях автора — коренного краснодарца, на стыке веков учившегося в школе и еще начавшего посещать ночные клубы. Поэтому здесь подобраны места, доступные тогда для всех без ограничений. Для полноты картины и более четкого восприятия образов к каждому месту я напишу по одному связанному с ним воспоминанию из моего детства.
И с учетом того, что жил я в то время в западной части города, посещение восточных районов (Комсомольского, Гидростроителей и других) и случались, то носили разовый характер. Поэтому места, знаковые для жителей этих районов, в моей подборке не присутствуют.
«Аврора»
Еще задолго до появления в Краснодаре «Макдональдса», «Бургер Кинга» и «Ростикса» в городе существовало место, в котором любила проводить свое время молодежь школьного и студенческого возраста, в которое приводили своих маленьких детей родители и в котором можно было быстро «закинуться фастфудом». Пиццерия «Авроры» располагалась в здании одноименного кинотеатра, и по сути кинотеатр должен был быть благодарен ей за свою популярность в городе. Кафе, в котором помимо фирменной пиццы можно было отведать тогда еще не приевшиеся для краснодарцев гамбургер или картофель фри, располагалось прямо в фойе кинотеатра.
Она имела и свой вход с улицы и свой обособленный зал, но они почему-то не пользовались популярностью: по неизвестным причинам люди больше предпочитали сидеть в просторном зале неподалеку от касс кинотеатра.
О пицце из «Авроры» многие коренные краснодарцы до сих пор вспоминают с ностальгией, а некоторые считают ее лучшей из пицц, что когда-то готовились в кубанской столице. Многие хоть раз были в ней на Дне рождения — своем, друзей или родственников.
Я, как и многие дети и подростки того времени, часто бывал в кафе «Авроры» с друзьями, одноклассниками и родителями. При этом, у меня нет какой-то интересной и уникальной истории об этом месте. Но при работе над этой статьей я поймал себя на мысли, что с момента моего первого посещения «Авроры» и до момента просмотра первого фильма в этом кинотеатре прошло более десяти лет. Уверен, что я не один такой в городе. При этом в кинотеатры я ходил частенько, а территориально «Аврора» была самым удобным для меня вариантом.
«Книжка»
Дом книги или в простонародье «Книжка», располагающийся на улице Красной по соседству с филармонией им. Пономаренко и краевой администрацией, работает и по сей день. Но как говорится, он уже давно не тот.
Раньше это место можно было считать двойным центром притяжения — внутри для одних жителей Краснодара, снаружи для других. Пространство на улице в девяностых позиционировалось для краснодарских субкультур, как водопой для зверей в саванне: перед «Книжкой» спокойно сосуществовали панки, рэперы, скейтеры и другие молодежные группы.
Внутри Дом книги являл собой рай для различных коллекционеров. Сами книги продавались на первом этаже. Там же были большие отделы с марками, а также в большом ассортименте продавались открытки и значки. Там же лично я впервые познакомился с нэцкэ и узнал, что они могут также являться объектом коллекционирования. На втором этаже в девяностых располагался рай для меломанов: самый широкий выбор пластинок, аудио и видеокассет. Для меня второй этаж «Книжки» прежде всего ассоциируется с кассетами The Best From The West и «Союз»: ни одно посещение нашей семьи Дома книги не обходилось без покупки новой кассеты этих легендарных сборников.
Кроме того, в самом здании «Книжки» помимо огромного магазина располагались сразу несколько культовых для того времени кафе и закусочных, о которых мы когда-нибудь расскажем вам отдельно.
Горпарк
В этой статье нам не удалось развеять миф о том, что кубанская столица ограничивается для туристов улицей Красной, который существовал до появления в городе Парка Краснодар. Впрочем, мы и не ставили перед собой такой цели, а быть может это и не миф вовсе.
Так или иначе, но третья точка притяжения для краснодарцев в 90-00-х находится в непосредственной близости от главной улицы города. За последние 25-30 лет Парк Городской сад (или как его привычней называть местным аборигенам — Парк Горького или Горпарк) не сильно изменился. Да, он преобразился, в нем появилось больше кафе и ресторанов, а также аттракционы для детей, исчезли заросли, а передвижение по парку стало более комфортным. Но при этом, очертания парка, ротонда, пруд и другие его атрибуты по-прежнему сохранять за Горпарком статус «островка спокойствия и умиротворения в центре Краснодара.
Попадая в Горпак тогда и сейчас, в особенности в ту часть, где нет кафе и аттракционов, вы будто бы уезжаете из города. Наверное поэтому это место уже давно облюбовали местные жители: сюда приходили отдыхать семьями, здесь назначались свидания, здесь же по вечерам устраивали дискотеки и танцевальные вечера под открытым небом. К слову, Горпарк — это один из первых вариантов, который появлялся в головах молодых людей 90-х при вопросе, куда пригласить своего спутника или спутницу на первое свидание.
Читайте также:
В Краснодаре начался ремонт дороги Западного Обхода: чем это грозит
Мошенники на Кубани в мае: «Злые ФСБшники», «золотой домофон», доверчивые павловчанки
Автодилеры в России жалуются на производителей: но нужны ли вообще посредники?
Переезд на юг: как россиян обманывают риелторы, выдавая окраину и Адыгею за Краснодар