У курорта на озере Банном в Башкирии планируют строить ГОК. Жители против, но представители медной компании готовы обсуждать каждый их страх — репортаж Артема Краснова
О том, что обстановка в окрестностях курорта накалена, мы поняли практически сразу. Приехали в одну из деревень, и пока я спрашивал местного жителя о его отношении к будущему Салаватскому ГОКу, нашу машину заблокировала белая «Лада», и двое парней устроили нам с водителем что-то вроде допроса: кто мы такие, с какой целью снимаем, на чьей стороне, а главное — сколько нам заплатили?
— Нисколько, — повторил я многократно и убедил, наконец, что наша цель — отразить все точки зрения.
— Вот ты иди по деревне, да любого спрашивай, вот любого. Тут все ответят, что они против ГОКа, — заявил водитель «Лады».
Когда он понял, что мы не провокаторы и не планируем искажать их слова, смягчился и устроил небольшую экскурсию по своей деревне. Его слова подтвердились: с кем бы мы ни говорили в тот день, все отвечали, что настроены к ГОКу как минимум скептически, как максимум — враждебно.
🟥Сама компания, ООО «Салаватское», считает страхи преувеличенными и настаивает на плюсах проекта: новые рабочие места, отчисления в региональный бюджет, экономический подъем. Вырубленные леса обязуются компенсировать посадками, запустить программу зарыбления водоемов, а территорию ГОКа, по окончании выработки, рекультивировать, превратив в поросший зеленью холм с водоемом на месте карьера.
Там отмечают, что вблизи почти каждого потенциального рудника кто-то живет, так что конфликты случаются постоянно. Вопрос в том — как найти компромисс, ведь даже если жители заблокируют стройку и кончится срок лицензии, придет другая компания, ведь само месторождение останется.