Как же можно обойти вниманием наших победителей? Сейчас раскрою интригу, кто же уехал с фестиваля с призами.
Если помните, у нас было пять номинаций. Они описаны в статье тут.
Совершенно случайно у нас оказалось два участника на одном выставочном месте. Леонид Михайлович отделил свой можжевельник от других деревьев и поставил на отдельный стенд. В последний момент расстановки, Валентина Анатольевна расстроено сообщила, что у неё не помещается одна композиция из трав и Леонид Михайлович предложил поставить её рядом со своим можжевельником. По не запланированному стечению обстоятельств и решению наших зрителей, именно этот стенд взял приз за лучшую экспозицию.
Выбор зрителей для нас закон и мы разделили приз на двух победителей. Дополнительный бланк от девочки, которая печатала дипломы, видимо был знаком к этому событию.
Поздравляем Леонида Михайловича и Валентину Анатольевну с победным тандемом.
В номинации лучшее хвойное дерево победитель тоже удивил, и тоже вмешался случай и стечение обстоятельств. Изначально Александр Ляшко не планировал быть ни спонсором, ни участником. Но накануне фестиваля супруга подарила Александру плошку и он решил облагородить слегка повреждённый после зимовки можжевельник. Как итог, бонсай созданный 23 мая, на следующий день взял приз за лучшее хвойное дерево. Поздравляем Александра с победой.
Лучшее лиственное стояло в композиции на заднем плане, но выделялось цветением. Полагаю, что оно сыграло немаловажную роль. Хотя там был ещё один козырь, который обычно покоряет сердца зрителей. Как бы там ни было Галина Нагайникова покорила сердца наших зрителей своей стефанандрой. К слову сказать не помню, чтобы у кого-то из российских бонсаистов она значилась в коллекции.
Помните нашего самого молодого участника, который планировал принять участие в номинации суйсеки? Да, он привёз на выставку красиво оформленную композицию с камнем-яйцом динозавра и даже вылепил фигурку динозавра. Однако победу ему принесла композиция из трав.
Галина даже поделилась историей рождения этой композиции. Она была собрана вечером, после бурного дня с походами в школу, потом в Кванториум и на почту. Ей так хотелось отдохнуть и ничего не делать, но Макар настоял, что нужно посадить кусамоно и командовал какие травы в неё посадить. На наш единодушный взгляд, кусамоно Макара бесспорный победитель. Поздравляем Нагайникова Макара с дебютом и первой победой. Надеемся что и в следующем фестивале, он будет в числе участников и победителей.
А вот в номинации суйсеки победу забрал камень "Бычье сердце". Мы все дружно подходили и называли его по названию минерала-яшма. После чего узнавали от автора, что в его регионе такие камни называют "бычьим сердцем". Демонстрация камня в окружении мха была нам в новинку, а "Бычье сердце" покорило сердца зрителей. От души поздравляем Игоря Зелинского с победой в номинации суйсеки.