Жена в очередной раз выкинула пакет с протухшим перцем из холодильника, и у меня лопнуло терпение. Ну, сколько можно! Это при том, что мы вроде как планируем покупки. Но частенько рука сама тянется к полке в магазине и хватает все подряд — скидки же! А потом мы выбрасываем еду, потому что забыли ее съесть и она испортилась.
В общем, теперь и я и жена ходим в магазин со списком. По крайней мере это помогло не брать лишнего. Но появилась другая проблема — как понять, что продукт испортился? Внешний вид и запах не всегда подскажут, что с продуктом пора расстаться.
Сегодня раскрываю секреты хранения самых популярных продуктов: какие продукты следует держать подальше от холодильника, а от каких нужно срочно избавиться, чтобы не отравиться.
10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Мы привыкли думать, что холод замедляет порчу продуктов и продлевает их срок хранения. Именно поэтому в каждом доме есть холодильник. Но, оказывается, далеко не всю еду можно хранить в холодильнике. Мало того, некоторые продукты в нем портятся быстрее чем при комнатной температуре.
1. Спелые помидоры во влажной и холодной среде портятся в 2 раза быстрее, чем при комнатной температуре. Воздействие холодного воздуха делает мякоть томатов чересчур мягкой и влажной. При попытке нарезать помидор в салат, из него вытечет сок и блюдо получится невкусным.
2. Картофель любит прохладу, но не холод. При температуре +3 градуса и ниже в крахмал начинает превращаться в сахар, что делает вкус картошки неприятным. А при варке картофель быстро разварится и потеряет форму.
3. Репчатый лук под воздействием повышенной влажности быстро плесневеет и портится, заражая другие продукты. Кроме того, луковым запахом пропитывается все, что лежит рядом. Поэтому лук лучше хранить отдельно от всего, где-нибудь в темном и сухом месте.
4. Авокадо любой степени зрелости не стоит держать в холодильнике. Зеленый фрукт никогда не созреет в холодной камере, а только потеряет все вкусовые качества и испортится. А спелый авокадо лучше сразу съесть, так как в холодильнике он потемнеет и станет непригодным для еды.
5. Лучшая температура для хранения меда от +10 до +20 градусов. В холодильнике температура гораздо ниже, поэтому ценное лакомство быстро заплесневеет и испортится. Зато с помощью холодильника можно проверить мед на подделку. Наливаем мед в стакан и ставим в морозилку на сутки. Если мед остался жидким перед нами фальшивка. Настоящий мед на холоде кристаллизуется.
6. Открытые домашние соленья: помидоры, перец, огурцы можно хранить при комнатной температуре 1 сутки, так как в них есть уксус и соль, которые предотвратят порчу. А вот в холодильнике их срок хранения не увеличится, так как по правилам любые консервы после вскрытия необходимо съесть в течение 1 суток.
7. Коньяк и ликеры не хранят в холодильнике из-за того, что под воздействием холода напитки приобретают грубый вкус дешевого алкоголя. Лучшая температура для хранения алкоголя от +15 до +20 градусов. Так что комнатный бар — не прихоть, а необходимость, если у вас есть запасы спиртного.
8. Апельсины, мандарины, лимоны не переносят прохладного хранения. Их мякоть становится водянистой, теряет аромат и сладость. На кожуре быстро появляются пятна плесени. Если вы хотите хранить цитрусы в холодильнике, то придется их заморозить.
9. Очень странно, но в холодильнике хлеб и любая выпечка сохнут быстрее, чем при комнатной температуре. А свежий батон теряет вкус и аромат.
10. Шоколад безвозвратно теряет свои вкусовые качества и «седеет» в холодильнике. Белый налет на шоколаде не признак его порчи, но есть плитку, поменявшую цвет удовольствия мало.
А теперь важное: продукты, от которых нужно избавляться вовремя, чтобы не отравиться.
Какие продукты мы забываем выкидывать и их становится опасно есть
У каждого продукта есть свой срок хранения. Об этом нужно всегда помнить, покупая что-то про запас. Иначе можно сильно отравиться.
1. Свежие ягоды: малина, голубика, крыжовник, клубника, черешня и прочее хранятся при комнатной температуре всего 2 суток. В холодильнике ягоды продержатся чуть дольше — до 4 — 5 дней. Но после этого срока есть их будет опасно. Дело в том, что на поверхности свежих ягод всегда есть грибки, которые очень быстро прорастают в сочную мякоть. Проблема в том, что мы не всегда это замечаем и можем съесть уже подпорченный продукт. Те, кто думает, что слегка заплесневелые ягоды можно «переработать» в варенье, ошибаются. Плесневые токсины не разрушаются при тепловой обработке, поэтому вареньем тоже можно отравиться.
2. Перезревшие, с коричневыми пятнами на кожице бананы есть нежелательно. Когда на кожуре появляются пятна, это означает, что в мякоти плода уже вовсю размножились бактерии, которые вызывают гниль. Съев перезревший банан можно получить расстройств желудка. Поэтому такой банан лучше скормить животным, если у вас есть хозяйство, или просто выбросить.
3. Рыбные консервы после вскрытия банки можно хранить в холодильнике не более 12 часов. После этого есть их небезопасно, даже если вы сразу переложили кусочки рыбы из банки в стеклянную тару.
4. Мы привыкли к тому, что храним картошку месяцами, не обращая внимания на появление ростков и зеленые пятна на кожуре. Считая, что после обрезки сомнительных на вид частей, картофель все равно можно есть.
А вы знали о том, что в Европе не едят картошку, которая пролежала больше 2 месяцев? Потому что при длительном хранении в ней накапливается соланин — опасный алкалоид, поражающий печень и почки. Зеленые пятна на кожуре появляются тогда, когда соланина в картошке уже много и есть ее просто опасно.
Так что если вы заметили, что картошка начала прорастать или стала зеленой — поскорее выбрасывайте, иначе можно отравиться.
Но для здоровья будет лучше, если вы начнете покупать только картошку нового урожая, которая у нас традиционно называется молодой.
5. Любые смузи и соки из свежих овощей и фруктов хранятся не более 1 суток в холодильнике. После этого пить их не стоит, так как под воздействием кислорода соки быстро окисляются, а в жидкости стремительно размножаются грибки и вредные бактерии.
Кстати, томатная паста после открытия банки хранится всего 7 дней в холодильнике. После чего начинает портиться.
А вы следите за сроками годности продуктов? Или считаете, что если продукт выглядит нормально, то его можно есть долго?