В нашей уважаемой ГД из-за нестабильной мобильной связи предлагают по всей России вернуться к "технологиям" далёкого прошлого. Эти предложения от депутата ГД. Не буду называть фамилию, кого заинтересует данный факт найдут в интернете (пока ещё работающем). Он предлагает к установке в России проводных телефонов, радио, интернета, кабельного ТВ и бумажных газет. Получается, надо наш привычный, всемогущий, многофункциональный мобильник заменить всеми перечисленными выше "технологиями" далёкого прошлого.
Кто помнит стабильную "цивилизацию" СССР? У кого еще стоят стационарные домашние телефоны и радиоточки по специальным проводам? Мы хотим такого СССР?
Радиоточка, приёмник, специальные провода. Начинает работать с 6 часов утра с гимна. Под исполнение Гимна люди просыпались. Потом утренняя зарядка с ведущим под лёгкую музыку. Передача для детей "Пионерская зорька". А затем новости, новости, новости до полдника. В обеденный перерыв у нас в деревне приходили домой, кушали и слушали концерт по заявкам механизаторов, доярок, комбайнёров. После обеда обычно шли радиоспектакли. Потом опять новости - достижения в народном хозяйстве.
У нас была дома радиоточка. Сейчас даже и не вспомню уже до какого года всё это существовало. Но детство точно было связано с радио. Тогда еще не было телевидения у нас в деревне, Даже детского сада еще не было. Мы - трое детей, оставались на целый день одни, потому что родители были на работе.
Конечно, большой интерес вызывало радио на стене. Сначала радиоприёмник стоял на высокой полочке на стене вместе с будильником. Это были часы, чтобы ориентироваться по времени. Когда мы туда добрались, отец сделал ящичек со стеклом и закрывал радио и часы под замочек. Мы уже не могли достать, а до этого с помощью палочки летели с полочки будильники, а радио включалось в электрическую розетку. Как ещё живы и здоровы остались детки.
За подключение радиосети в СССР надо было платить, а также за пользование радиоточкой была ежемесячная оплата. Если была неуплата, то радио обрезали, в буквальном смысле отрезали провода. Оплатишь долг и новое подключение, то будешь снова пользоваться.
В нашей деревне много позднее стали подключать проводные телефоны. Была большая очередь. Были какие-то категории граждан с преимуществом первоочередного подключения. Но очень мало кому подключали эту радость - телефон. Нашей деревни не было на карте, засекречено было, потому что недалеко стояли воинские части - сначала ракетные войска, а с 1972 года был танковая дивизия.
Только в самом конце 80-ых, в начале 90-ых пошло сокращение частей и перевод в другие регионы. Тогда и наша деревня появилась на картах. Тогда активнее пошла телефонизация.
Мне тоже посчастливилось поставить телефон. Первый повод - это потому что работала директором школы, да еще жила недалеко от распределительного узла. Естественно, заплатила за установку, за каждый метр проведенного кабеля, а также установщикам на обмывку "пузырь беленькой"
Захотелось сменить аппарат на какой-нибудь новенький. Купила в местном магазине (похож был как на верхнем рисунке), но он оказался нерабочих, потому что его нельзя было проверить перед покупкой - в магазине не было точки подключения телефона. Принесла назад в магазин, но в магазине мне категорически отказались вернуть деньги. Поругалась с владельцем магазина, ушла, оставив им этот аппарат. В скором времени у женщины, которая имела этот магазин, начались очень серьезные семейные проблемы с мужем и детьми. Это бумеранг - не делай людям зла. Мне её очень жалко, но и мне было больно, денег за телефон тоже отдала много. За эти деньги можно было купить 2 обычных.
Про газеты и журналы, то есть периодическую печать с новостями, вообще молчу. Это сколько надо денег, чтобы заработало множество печатных изданий. А сколько это будет стоить для граждан? Один плюс - научимся хорошо и много читать, как раньше в СССР.
Я не знаю, как расценивать предложение депутата ГД. Но возврата в старые технологии не хотелось бы. Наши современные телефоны очень удобны в использовании, имеют очень много функций. Если они перестанут работать - это плохо. Сейчас люди, не имея компьютера, заходят на любые сайты, те же "Госуслуги", "Мой налог", на сайты участковых поликлиник, аэропортов, жд вокзалов. Если не будет это работать, то нужно каждому иметь компьютер с проводным интернетом.
В общем хочу сказать - категорически мне не нравится такая идея депутата. Надо двигаться вперёд, а нам предлагают откатиться на 100 лет назад. Так и до цивилизации "половцев и печенегов" докатимся, как с горы в болото...