Сегодня впервые была на индивидуальной тренировке по плаванию. 🛟
Удивительно, сколько же общего у изучения английского и занятий спортом!
1⃣ Конечно, от индивидуальной работы с тренером совершенно другой эффект, чем от самостоятельный занятий или даже в группе. Сразу понятно, что ты делаешь не так, получаешь обратную связь и видишь результат.
Можно сколько угодно смотреть видео в интернете и ничему по ним так и не научиться, а тренер тебе быстро поможет исправить ошибки.
2⃣ Плавание, как и владение языком, состоит из массы мелких навыков. Когда от тебя требуется всё сразу - например, говорить, или плыть кролем - кажется, что задача непосильная.
Начинаешь пробовать - всё рассыпается, потому что надо следить одновременно за всем: движение рук, ног, положение тела, головы, дыхание... (А в английском - произношение, грамматика, словарный запас...)
Сегодня на тренировке я делала много разных упражнений, каждый раз задача усложнялась. И то, что получалось в предыдущем упражнении, рассыпалось в новом, потому что там надо было сосредоточиваться на чём-то более важном.
Чтобы решить большую проблему, надо расщепить её на маленькие задачи, и отработать их отдельно до автоматизма. Тогда на эти действия тратить внимание в дальнейшем не придётся.
Потому что фокус внимания у нас всегда на самой сложной деятельности.
Во время разговора на иностранном языке некогда думать о том, как строить предложение или как произнести правильно звук - эти вопросы должны быть закрыты заранее.
3⃣ Всё хорошее требует времени.
После меня с моим тренером пришёл заниматься парень. Плавать он не умеет, а через две недели он приступает к работе спасателя в Горном Алтае.
И вот, пытается научиться хоть чему-то за это время. С дощечкой плавает. Мне, честно, страшно за людей, которых ему придётся спасать.
Эта ситуация - точно отражение запросов в моей сфере, типа: мне надо продвинутый английский за 3 месяца с нуля. То же самое, что доходяге прийти к тренеру и сказать, что ему через месяц надо победить на конкурсе Мистер Вселенная.
Это просто невозможно, ибо мышцы, как и межнейронные связи в мозге, так быстро не растут. Это годы упорного, ежедневного и непрекращающегося труда.
4⃣ Выбор правильных инструментов очень важен.
Сегодня я впервые плавала в бассейне в ластах. Думала, это жутко сложно и вообще не обязательно.
Оказалось, наоборот: ласты помогают держать ноги в нужном положении, правильно ими двигать и повышают скорость движения в разы.
А вот кто бы знал, если бы не тренер? Также и в изучении языка надо слушать преподавателя, он знает, что тебе поможет, доверься и попробуй.
А то бывают такие ученики-спорщики, которые обесценивают всё, что ты им предлагаешь: да зачем мне это надо, это тупое упражнение, это слишком для меня сложно и т.п. У таких студентов хороших результатов быть не может.
5⃣ Надо правильно выбрать тренера.
Я уже пробовала ходить на групповые тренировки недавно, но ушла после первого же занятия. Почему? Не понравилось, как вела себя тренер.
Заявила мне, что плавать я не умею, насмехалась над моими движениями, грубо разговаривала. Внимания ко мне было минимум, хотя на тренировке было всего 3 человека, она предпочла общаться с коллегами, а не следить за своими подопечными.
После такой тренировки возвращаться туда мне не хотелось. А сегодняшний тренер мне понравился.
Подробно всё объяснял, показывал, спокойно говорил (многие тренеры почему-то орут), по ходу моего заплыва сразу показывал мне, на что обратить внимание, давал отдохнуть, подбадривал и хвалил, даже когда мне казалось, что ничего у меня не получается. К такому тренеру хочется возвращаться.
И от своих учеников я тоже часто слышу, как им в школе или в вузе обрубали крылья, говорили, что они бездарности, что у них нет способностей к языку.
И люди в это верили. А потом приходили ко мне, начинали правильно заниматься, и оказывалось, что и способности есть, и всё получается.
Неспособных людей не бывает, бывают ленивые и злые преподаватели.
✍️ А вы занимаетесь спортом? Поделитесь в комментариях каким. 😁
#learning@blockbuster_english