- Оля, привет. Это Наташа.
- Да, я узнала Вас. Что случилось?
- Оля, я в областной больнице, в торакальном отделении. Попала под машину в вашем дворе. Сломано два ребра. Но это неважно. Оля, я очень хотела попросить Вас о помощи. Я не дошла до двоих. Можно попросить Вас пока покормить их за меня? Они совсем маленькие…
…Конечно, можно, какой вопрос. Наташу я знаю уже 10 лет. В любую погоду, в любое время года эта немолодая, маленькая белокурая женщина с большим сердцем обходила свой пост. Несколько мест, где живут дворовые котики. И кормила их дважды в день. Я бы так не смогла, честное слово...
И вот такая история. Оказалось, на нее задним ходом наехал мусоровоз. Оказалось, что там не только сломаны ребра, была еще и ЧМТ, и масса всякого по мелочи. И остались голодные дворовые коты. Часть их стали кормить соседи и друзья Наташи, это соседний и дальний двор. А мне достались два котенка из двух близлежащих домов. Черно-белый мальчик месяцев шести, на редкость приветливый и ласковый, благодаря чему был накормлен буквально всеми. И кошечка такого же возраста, которую никто не видел.
Как так? А вот так.
Представьте себе лестницу в подвал. Затем две двери, ведущие вглубь подвала. Света нет, классика хоррора. Дальше два длинных коридора, в самой глубине одного из них и жила она - КОШЕЧКА. Маленькая. Серенькая. Безымянная и беспризорная. Никто не знал, откуда она взялась. Со временем она стала доверять только Наташе, которая ее кормила. Больше никому. Соседи ворчали: «Опять тут кормят котов, грязь развели!». Но Наташа ни с кем не спорила, а молча кормила котенка, который, поев, терся о ее натруженные ноги и спустя время вновь ускользал вглубь темного подвала.
Шесть месяцев в темноте. Без сородичей. Без людей. В пыли, сырости, грязи… Она выжила. Наташа не дошла до этих двоих. И теперь мне предстояло кормить обоих неопределенное время. С котиком вопрос решился достаточно быстро. Покормив его пару недель, я твердо решила, что если получится, то я его заберу. Если получится - потому, что мелкий щусёнок категорически боялся рук. Погладиться, помурчать, изобразить мини-трактор - пожалста, на ручки - неее, очень страшно! Мне пришлось потратить время, чтобы приучить его к рукам хотя бы немного. И еще пришлось походить в нестиранной куртке, чтобы не спугнуть его новым, незнакомым запахом моющего средства и кондиционера. И это оказалось очень, очень разумно: даже сейчас малыш на несколько секунд теряется, когда я протягиваю к нему руки, если только что вымыла их с мылом или подержала в руках что-то непривычно пахнущее.
Ритуал «умыкновения» состоялся вечером 2 апреля. Нагрузившись, аки ослик, Алхимик тихо побрел кормить кисенят. Вечером, чтобы не привлекать лишнего внимания. Котик поел, погладился и… пошел меня провожать. И провожал до ступенек моего подъезда. И давал себя гладить. А потом дал себя взять на руки. И вот стою я и думаю: как же теперь открыть подъезд, ключ-то в кармане, под молнией? И тут нам помогла судьба: из-за угла вырулила соседка Таня со своим йорком Рики. Она, не задавая лишних вопросов, быстро достала из моего кармана ключи и открыла нам дверь подъезда. А уж из подъезда я бы его никуда не потеряла).
Котя оказался милейший. Вот просто милейший. Таких нежных нежностей у меня еще не было. Не жалею ни разу, что взяла. Я думала о том, что после долгого доверительного общения с ним не выдержу, если однажды выйду во двор и найду его тельце, перееханное машиной. У нас это нередкая история, к сожалению… А любить и кормить его безопасно я смогу и дома. Котика назвали Крошем. Крошик-макарошик)
…А вот с кошечкой все было сложнее. Девочки - они очень осторожные. Во-первых, за все время нашего общения мне удалось лишь добиться того, что она перестала прятаться от меня (я кормила ее не снаружи, как Наташа, а в самой глубине подвала, с фонариком). Она стала выходить ко мне и подавать голос, но на расстоянии двух-трех метров. Со временем я вычислила сектор, где она пряталась и жила постоянно. Сломала голову, размышляя, как ее можно изловить. Ничего не получалось ни так, ни эдак. Слишком много минусов - большая площадь, много разных дыр и отверстий, много сараев, набитых хламом. В них можно было искать и пугать ее до скончания века. И отсутствие света.
Я начала рыть форумы. И нашла-таки способ. Правда, потребовалось приобрести на ВБ такую интересную вещь, как кошколовка. Зато с ее помощью кошь отловилась за час! Бедная маленькая девочка ободрала себе нос со страху, пытаясь выбраться, но другого способа ей помочь у меня не было. И я понимала, что сейчас ей полгода или чуть больше, еще пару месяцев - и этих котов в подвале станет 10. А кормить эту ораву в подвале я не готова, мне хватает и своего мини-приюта. Именно этот аргумент я озвучила и соседям, кривившим лицо, когда я шла ее кормить. Для этой кошечки у меня были очень хорошие ручки, важно было лишь ее поймать.
Кошколовку установила вечером, около 20:00. Проверить пошла через 1,5 часа, после выгула собак. С утра специально не кормила ее, чтобы она точно вошла внутрь. Зато внутри ее ждал пир, дожидаясь меня, киса все скушала подчистую. Я не смогу выложить сюда видео того момента, когда я ее нашла и пообщалась впервые так близко. Но вы можете посмотреть его на моем канале в Telegram. Это самые первые секунды.
Я несла бедосю по ночному двору. Она голосила утробным голосом. Мои друзья, знавшие о планах, прилипли носами к оконному стеклу и улыбались нам, маша руками, а их собачки - хвостами. Дитя подземелья, практически не видевшее света, без энтузиазма отнеслось к подъему наверх, на пятый этаж, к квартире с собаками, к этой странной тетке, про которую она догадывалась, что ей доверять нельзя)…
Резюме. За истекший период мы успели стерилизоваться и ждем снятия шва в пятницу. Недавно я переодела ее, заменив не очень удобную попонку из клиники на самодельную, из старых колготок (хороша тем, что нигде не давит, не мешает, и шов закрыт). Кошь уже достаточно спокойно обнюхивает мои руки, хорошо кушает, поправляется. Все мои звери сходили познакомиться. Как ни странно, особенно поладил с ней… Крошик. Видимо, потому, что они практически ровесники и им есть о чем поговорить).
Кстати, в клинике на операции выяснилось, что кошечка успела либо потерять беременность (да, в таком возрасте тоже бывает, как оказалось!), либо родила мертвого котенка. Что ж, теперь все позади. Но я точно знаю, кто из дворовых котов посиживал под ее подвалом. Теперь, проходя мимо, мысленно называю его нехорошими словами. Впрочем, что с него возьмешь - он кот, с него взятки гладки.
П.С. Наташа вышла из больницы с месяц назад, долго не могла ходить, долго восстанавливалась. У нее все хорошо. У остальных котов - тоже.
Вот такие у нас пушистые новости. Кстати, я специально проверила, когда писала о животных в последний раз. Оказалось, очень давно! И нам будет очень приятно, если кто-то захочет и сможет подарить зверикам что-нибудь на плюшки.
Мой пушистый фулл хаус машет хвостами и велит кланяться!
Кстати, никому не нужна кошколовка? Мне она уже как-то без надобности….
С любовью ко всему живому, ваш Черный алхимик