Найти в Дзене

Почему весь мир - это ты один

Каждый человек воспринимает реальность из позиции "Я есть".

Мы видим, ощущаем, слышим, всецело воспринимаем этот мир, как этого не делает никто другой. Метафорически можно сказать, что вся жизнь - это одна большая галлюцинация отдельно взятого человека.

Наша реальность общается с нами метафорами. Мы видим смыслы там, где для других этих смыслов нет. И мы не можем считать смыслы других людей.

Даже если нам кажется, что мы чувствуем и понимаем другого человека, то, чаще всего, делаем это мы снова лишь из позиции "Я есть". По-другому большинство из нас просто не умеет - критический разум не даёт нам такой возможности.

Но иногда... даёт.

Вы когда-нибудь выходили из позиции "Я есть"?

Этот великолепный скилл есть лишь у немногих. Люди гонятся за этим, платят огромные деньги, едут в так называемые места силы, общаются с шаманами, едят галлюциногены только чтобы ощутить себя чем-то большим, чем "Я".

Люди создают религии, культы, сообщества ради одной цели - выйти за рамки собственного представления о мире. И некоторым это удаётся. Большинство же от неистового желания раскрыть рамки своего видения просто сходит с ума.

По сути, весь ваш мир - это вы один.

Вы видите в зеркале только то отражение, которое видите только вы. Другие люди видят вас совершенно по-другому. И так во всём.

Что же помогает человеку шагнуть за рамки своего мироощущения?

Любовь.

Основой любви является эмпатия. Это когда ты начинаешь чувствовать всю боль и потребности, все переживания и радости другого человека.

Любовь раскрывает видение, и вот уже вместо позиции "Я есть" у человека появляется позиция "Мы есть".

Вот почему человек без настоящей любви чахнет и страдает. Ведь так скучно, так одиноко и однообразно постоянно смотреть на мир из позиции "Я есть". Такой человек становится потребителем и начинает "хапать" все блага капитализма. Он становится винтиком системы. Духовные ценности, творчество, талант покидают такого человека, ведь ему негде черпать вдохновение. Всё, что ему остаётся - есть, пить и развлекаться.

Но иногда и любовь является иллюзией. Потому что даже любимого человека мы "рисуем" у себя в голове, идеализируя его, награждая его теми качествами, которыми он не обладает. Так получается, если мы подходим к любви с позиции "Я есть".

Некоторые люди обладают врождённым расширенным видением мира. В народе их называют святыми. Таких людей мало, и, честно сказать, в наше время подобного посчитают скорее за сумасшедшего. Ведь это человек, полностью лишённый позиции "Я есть". Он может быть неопрятным, бедным, неухоженным. Большинство из нас даже не захотят с ним общаться. А он просто воспринимает мир из позиции "Мы есть". Это он последние деньги отдаст на содержание бродячих собак в приюте. Он будет наслаждаться пением птичек и питаться плошкой прогорклого риса. Потому что он не воспринимает себя как отдельно взятую частицу этого мира, а воспринимает весь мир частью себя. Отсюда отсутствие желания вредить миру и присутствие желания спасти всех и вся.

Но не обязательно отказываться от позиции "Я есть". В конце концов, эта позиция спасает нас от гибели, позволяет прислушиваться к себе, включает инстинкт самосохранения. В нашем мире она является нашей главной защитой.

Достаточно лишь иногда выныривать из этой позиции. И лучше всего этому способствуют произведения искусства. Они позволяют окунуться в мир другого человека. Мы смотрим на картину и размышляем над тем, что же хотел сказать автор. Иные картины нельзя смотреть без слёз, а иные без отвращения. Мы читаем чужие стихи и выходим из своей картины мира, погружаясь в чужую. Это безумно интересно! А какой простор для выхода за рамки дают нам произведения литературы.

Выныривание их позиции "Я есть" в позицию "Мы есть" развивает в людях эмпатию. А эмпатия необходима для сохранения самого главного - мира на Земле.