Найти в Дзене

Радий Хабиров выступил на итоговом заседании коллегии Минсельхоза России

27 мая в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России. В нём приняли участие заместитель Председателя Правительства страны Дмитрий Патрушев, руководитель Минсельхоза России Оксана Лут, представители федеральных и региональных органов власти, профильных комитетов палат Федерального Собрания, отраслевых союзов и ассоциаций, а также главы регионов страны, эксперты научных и образовательных учреждений.

На заседании подвели итоги работы агропромышленного комплекса России в 2024 году, а также наметили стратегические задачи на перспективу.

Видеообращение участникам коллегии направил Председатель Правительства страны Михаил Мишустин. Он обозначил ключевые направления развития отрасли.

– Президент России дал поручение увеличить на четверть объёмы производства в агропроме к 2030 году, а экспорт такой продукции должен вырасти в 1,5 раза к этому же сроку, – отметил Михаил Мишустин. – Мы продолжаем реализацию Доктрины продовольственной безопасности. И хотя она уже выполнена по зерну, растительному маслу, сахару, мясу, рыбе, по ряду позиций ключевые показатели пока ниже необходимого. В том числе – по семенам отечественной селекции. При этом видна и положительная динамика. По результатам прошлого года самообеспеченность в этой сфере превысила 67 процентов, а по некоторым зерновым культурам семян российского производства даже больше. Есть достижения и по другим направлениям.

***

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев в своём выступлении подчеркнул важность контроля за ситуацией в переработке пищевой продукции, поскольку она напрямую влияет на потребительский рынок.

Особо Дмитрий Патрушев остановился на ситуации с экспортом. В 2024 году Россия впервые экспортировала 109 млн тонн пищевой продукции, что стало рекордом для отрасли. Важно и дальше повышать эффективность внешнеторговой деятельности.

Вице-премьер также отметил, что приоритетом остается обеспечение внутреннего рынка продовольствием по доступным ценам. В случае необходимости государство готово применять меры по ограничению экспорта для стабилизации ситуации внутри страны. Уже действуют тарифные льготы на импорт отдельных видов продукции, например, сливочного масла, чтобы сдерживать рост цен и поддерживать внутреннее предложение.

***

Министр сельского хозяйства страны Оксана Лут подробно рассказала о развитии агропромышленного комплекса. Она, в частности, остановилась на ходе посевной кампании и отметила, что весенний сев находится в активной фазе. Сбор зерна в стране в 2025 году может быть больше, чем в прошлом году.

Оксана Лут сообщила, что посевная площадь в этом году увеличится на 1 млн га и должна составить 84 млн га.

***

Глава Башкортостана в своём выступлении подвёл основные итоги работы АПК республики за последние годы, а также остановился на приоритетных направлениях развития отрасли.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемая Оксана Николаевна! Уважаемые коллеги!

Башкортостан как один из ведущих сельскохозяйственных регионов вносит значимый вклад в продовольственную безопасность нашей страны. Мы сохраняем лидирующие позиции по многим показателям. Несмотря на сложные погодные условия, в прошлом году производство агропродукции выросло на 14,2 процента.

Уважаемая Оксана Николаевна, мы благодарны вам за системную поддержку наших аграриев. Объём федеральной поддержки вырос с 2,9 млрд рублей в прошлом году до 4,2 млрд рублей в текущем. Это очень существенная поддержка.

В прошлом году в республике собрали более 3 млн тонн зерна. Достигнуты рекордные показатели по производству технических культур – сахарной свёклы, масличных. Например, производство масличных выросло на 38,5 процента.

Сейчас в республике активно идут весенне-полевые работы. Засеяно более 75 процентов запланированных площадей. В этом году они составят 2,8 млн га. Всеми ресурсами – семена, финансирование, ГСМ – мы обеспечены. Работы ведём в плановом порядке.

Ведущая наша отрасль – животноводство. Она даёт более половины сельхозпродукции. За последние пять лет производство мяса скота и птицы в организациях АПК и фермерских хозяйствах выросло на 40 процентов, молока – на 6,5 процента. Рост по итогам прошлого года: мяса скота и птицы – 3,8 процента, молока – 2,7 процента. Вообще, молока мы производим 794 тысячи тонн, а к 2030 году планируем довести этот показатель до 1 млн тонн.

Для этого построим и модернизируем не менее 30 молочных комплексов к концу 2030 года, пять из которых введём уже в этом году, в том числе новый молочно-товарный комплекс «Калинина» на 3,5 тысячи голов дойных коров. Это будет один из самых больших молочных комплексов России с применением искусственного интеллекта и современных инженерных решений. Уважаемая Оксана Николаевна, приглашаем вас осенью на открытие этого комплекса.

Мы также делаем ставку на активное развитие птицеводства, утвердили специальную программу. Из бюджета республики субсидируем до 20 процентов затрат на покупку оборудования для птицеводческих предприятий.

Наши ведущие птицефабрики – «Турбаслинские бройлеры», ГК «Черкизово» – активно реконструируют свои мощности, строят дополнительные. Это позволит нам увеличить к 2030 году производство мяса бройлеров до 115 тысяч тонн, индейки – до 65 тысяч тонн, яиц – до 1 млрд штук.

Мы планомерно наращиваем производство пищевой продукции. По итогам прошлого года обеспечен рост практически по всем продуктам питания.

Для стимулирования переработки мы за счёт средств регионального бюджета возмещаем 40 процентов затрат на закупку соответствующего оборудования и техники. Это позволило с 2021 года модернизировать более 100 производств.

Расширяя сырьевую базу, республика одновременно укрепляет позиции в переработке молока. Мы входим в пятёрку производителей сухих молочных продуктов, укрепляем позиции на сырном рынке страны. В прошлом году компания «Элипсмол» запустила производство уникального сырного зерна «Кальята». Наш бренд «Белебеевский» уверенно входит в пятёрку ведущих российских брендов полутвёрдых сыров. В мае этого года на базе Белебеевского молочного комбината запустили новый высокотехнологичный цех по производству мягких сыров.

Уважаемые коллеги!

Мы активно расширяем наш агропромышленный экспорт. Благодаря реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» увеличили в три раза объёмы поставок за рубеж, поставляя свою продукцию в 41 страну.

Продолжаем обновлять парк сельхозтехники. В прошлом году приобрели свыше 2,5 тысячи единиц высокопроизводительной техники более чем на 12 млрд рублей. По этому показателю входим в пятёрку лучших регионов. Активно пользуемся льготными программами «Росагролизинга». Уважаемый Павел Николаевич (П.Н. Косов, генеральный директор АО «Росагролизинг»), благодарим вас за то, что обеспечиваете наших аграриев необходимой и доступной техникой. При этом мы возмещаем затраты по закупке техники и оборудования из регионального бюджета.

Уважаемые коллеги!

Мы активно работаем над развитием селекции и генетики. В этом году Башкирский аграрный университет получил статус участника программы «Приоритет 2030». Выражаем вам, уважаемая Оксана Николаевна, особую благодарность за личную поддержку нашего вуза. Это очень важно для нашей республики.

В республике ежегодно засевается 1 млн 700 тысяч га зерновых, при этом 95 процентов площадей – семенами российской селекции. Эту работу будем продолжать.

Сейчас в республике реализуется крупный инвестиционный проект по созданию селекционно-семеноводческого центра «Урожай». Здесь используется механизм государственно-частного партнёрства с объединением ресурсов Госсорткомиссии и частного семеноводческого хозяйства. Современное оборудование центра «Урожай» обеспечит качественную обработку, подготовку и хранение до 120 тысяч тонн производимых центром семян. Уважаемая Оксана Николаевна, обращаюсь к вам с просьбой поддержать этот важный инвестпроект.

Традиционно важнейший для нас приоритет – социальное развитие села. В республике – 818 сельских поселений, 38 процентов населения проживает в сельской местности. Это порядка 1,5 млн человек.

Благодарим вас, Оксана Николаевна, за то, что поддерживаете наши проекты по повышению качества жизни на селе. Мы – одни из лидеров по объёму привлекаемых по этой программе средств.

Очень популярным и востребованным остается механизм сельской ипотеки. За пять лет действия программы нашим жителям выдано 8 240 ипотечных кредитов на общую сумму более 20 млрд рублей.

Мы активно работаем в части подготовки кадров для АПК. При содействии Минсельхоза России открываем агротехнологические классы в сельских школах.

Башкортостан включился в новый федеральный проект «Кадры АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственный безопасности». На его реализацию республике в этом году из федерального бюджета выделено 622 млн рублей. Большая часть средств – около 540 млн рублей – направлена на модернизацию и оснащение Башкирского аграрного университета.

Уважаемая Оксана Николаевна! Уважаемые коллеги!

Позвольте ещё раз поблагодарить Правительство и Министерство сельского хозяйства России, лично вас за внимание к республике, деятельную поддержку наших аграриев.

Все задачи, поставленные федеральным министерством, будут выполнены в срок и с высоким качеством.

***

Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития сельского хозяйства в разрезе регионов страны, а также эффективность мер государственной поддержки отрасли.

Глава аграрного комитета Госдумы России Владимир Кашин высоко оценил достижения Башкортостана в АПК.

– Башкирия занимает в стране лидерские позиции по молоку. И многие губернаторы должны брать этот пример для подражания, – сказал Владимир Кашин, подчеркнув, что успехи региона – это результат системной работы.

***

На заседании коллегии также вручили государственные и ведомственные награды за укрепление агропромышленного комплекса страны. В частности, почётной грамоты Министерства сельского хозяйства России удостоен главный агроном ООО «Шаранагрогаз» Олег Горошко.

***

В беседе с журналистами руководитель региона отметил эффективное взаимодействие республики с Минсельхозом России, а также подчеркнул высокий интерес инвесторов в реализации новых агропромышленных проектов на территории Башкортостана.

– У нас идёт стабильный рост инвестиций. При этом мы предоставляем различные меры поддержки, в том числе даём в аренду земельные участки и субсидируем строительство инженерной инфраструктуры, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому практически на каждом «Инвестиционном часе» мы рассматриваем проекты, связанные с сельским хозяйством. Думаю, что в дальнейшем будем увеличивать и объёмы вложений в техническую модернизацию АПК и развитие новых направлений.
События