Ее разобрал для «ТБ» водитель с 30-летним стажем
Василий за свою водительскую карьеру сменил несколько работ. Шесть последних лет выезжает в составе бригад скорой медицинской помощи в одном из областных центров. Ему доводилось дежурить в составе линейных (несрочная помощь), детских и бригад интенсивной терапии (БИТ). Именно автомобили последних оборудованы синими проблесковыми маячками и особым звуковым сигналом. Они включаются только по указанию диспетчера: «Вызов срочный, включить спецсигналы!».
В СВЕТЕ СИНЕГО МАЯЧКА
Распоряжение о спецсигналах взывает к особой внимательности водителя медицинского автомобиля. Да, на дороге у него появляются некоторые преимущества (при необходимости проезжать на красный, пересекать двойную сплошную, выезжать на встречную), но пользоваться ими надо с умом и ответственностью. Синий маячок в отличие от красно-синего милицейского не означает для других водителей немедленную остановку, а лишь указание пропустить оборудованный сигналом автомобиль.
Это можно сделать по-разному: прижаться к краю проезжей части, перестроиться в другую полосу или проехать вперед и затем перестроиться. Водитель имеет право сам выбрать способ, как ему пропустить спецтранспорт, но сделать это должен обязательно. Согласно ч. 10 ст. 18.13 КоАП, за нарушение этого требования водителю грозит штраф от двух до 10 базовых величин (то есть до 420 рублей) с лишением прав на срок до одного года или без лишения.
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПОДУМАЙ ЗА КАЖДОГО
«Подъезжая к перекрестку с включенными спецсигналами, водитель реанимобиля обязан притормозить и убедиться в отсутствии помех по четырем направлениям: впереди, сзади, с обоих боков, – поясняет Василий. – Также надо следить за пешеходами: один неожиданно может выбежать на переход, другой не в силах быстро его покинуть, пожилых людей могут подвести зрение и слух, молодых – работающие наушники. За каждого нужно подумать, по людям, фигурально выражаясь, ехать не будешь. А еще позаботиться о безопасности собственной команды, куда входят врач и два фельдшера, плюс о пациенте, которого мы доставляем в стационар».
По его словам, неоправданная спешка может обернуться дороже, чем 10 выигранных секунд. Нагнать их можно и на другом участке.
ПОПУТНОГО ВЕТРА В ПРОБКЕ
Поспешать медленно, по рекомендации водителя-профессионала, следует и при попадании в пробку. Как правило, автолюбители с пониманием реагируют на проезд медиков, по возможности уступают пространство; если стоишь в конце очереди, не надо нервничать, а медленно и плавно продвигаться, все тебе помогут, насколько это можно. Где возможно, аккуратно прибегать к объезду по встречной.
Другое дело, что недавний выпускник автошколы со скромным водительским стажем может растеряться в пробке при звуках спецсигнала, его реакция непредсказуема. Кто-то не услышит сирены из-за ветра или громкой музыки в салоне. Поэтому реанимобиль не должен сеять нервозность в потоке движения, его вождение требует аккуратности и внимательности.
«Лично я за рулем медицинского транспорта не сталкивался с проблемами взаимодействия с другими водителями», – утверждает Василий.
САМОВОЛЬНЫЕ «БУЙКИ» ВО ДВОРАХ
При движении во дворах многоквартирных домов могут возникнуть и более серьезные проблемы. Парковки вдоль обоих бордюров, самовольные ограждения на въезде во двор, неубранный снег в зимнее время. Василий подтверждает: бригаде с носилками порой приходится в погоду и непогодь топать по 100 метров до нужного подъезда, пока водитель старается продвинуться по загроможденному проезду.
«Ведем автомобиль с миллиметровыми буквально просветами, – делится собеседник. – Зимой случается заезжать на бордюры, хоть это и запрещено формально. А далее – забрал бригаду с пациентом в носилках и думай, как выехать задним ходом, если разворот забит. Из иных дворов выезжаешь 15–20 минут, фельдшеры выступают регулировщиками. Особенно возмущают те «любители покоя», кто самовольно устанавливает на въезде во двор бетонные полусферы по 30–40 кг. Вручную их не сдвинешь. И если пожарная техника при высоте их моста может как-то проехать, то скорая вынуждена останавливаться и высаживать бригаду, а потом либо дожидаться, либо проделывать километры в поисках альтернативного заезда. Здесь широкое поле деятельности для ГАИ и коммунальщиков, которые должны штрафовать за самоуправство».
НЕ УВЕРЕН – НЕ ГОНИ
Станция скорой медицинской помощи обслуживает населенные пункты в радиусе до 70 км от областного центра. Выезд на загородные дороги подразумевает точное следование ПДД и дорожной обстановке, погодным условиям. Так, при общеустановленной допустимой скорости 90 км в час на срочный вызов при включенных спецсигналах можно двигаться быстрее. Но не в ущерб безопасности своей бригады и других участников движения.
Гололед, снег, туман – важные факторы. От них маячок не убережет. Так что при отсутствии 100-процентной уверенности остается двигаться с разрешенной скоростью или вовсе снижать ее, чтобы не ставить никого под угрозу.
ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ СИРЕНА НЕ НУЖНА
«На загородные ДТП с пострадавшими собираемся в течение минуты, – дополняет Василий. – Параллельно вызов поступает в МЧС и ГАИ. Если пострадавших несколько, первая бригада медиков оказывает помощь всем пострадавшим в порядке срочности и тяжести травм и безотлагательно вызывает другие бригады для эвакуации. Звуковой сигнал мы выключаем, оставляем синий маячок, аварийку и свет в салоне, чтобы обозначить себя на дороге. А вообще, в правилах и инструкциях всего не пропишешь. На дороге все решают здравый ум и водительское мастерство».
Аркадий РОМАНОВ
КСТАТИ
В Польше дороги в основном двухполосные. Машина со спецсигналом проезжает по «коридору жизни», он образуется так: машины, едущие по левому ряду, должны встать как можно левее, а машины в правом ряду – как можно правее, чтобы освободить путь для кареты скорой помощи. При этом допускается выезжать за пределы проезжей части и на тротуар. В случае трехрядной дороги «коридор жизни» образуется между крайним левым и центральным рядами.