Найти в Дзене

Астраханские корсары пленили зрителей в переполненном зале

Фото с балета "Корсар". Фото с сайта Астраханского театра оперы и балета
Фото с балета "Корсар". Фото с сайта Астраханского театра оперы и балета

Наверное, скоро заядлые театралы будут ходить в наш театр оперы и балета на новый состав балета "Корсар" в купальниках. Благодаря стильным инсталляциям и видеопроекциям ( художник -постановщик Дмитрий Чербаджи) кажется, что море плещется прямо на сцене. Брызги восторга долетели до соцсетей!

И в этом нет ничего удивительного. Ведь балет "Корсар" поставил в Астрахани народный артист РФ, экс - премьер Большого театра Юрий Клевцов, который лет 15 был в Большом и Конрадом, и Али.

Но вот наконец -то он сам стал хореографом - постановщиком и взялся переучивать корсаров. Они иначе затанцевали, потому что действие стало более динамичным. В балете появились новые герои ( Виктория, предводительница пиратов), исчезли поднадоевшие ( Гюльнара, жена Сеида, влюбляющаяся в Конрада, хотя он любит другую), а соответственно и новые музыкальные вставки. И новая потрясающая сценография, в которой можно утонуть!

Премьере балета "Корсар", которая состоялась 16 мая, предшествовала лекция о спектакле для зрителей и учащихся колледжа культуры. Её устроили шефы театра, студенты ГИТИСа.

Как у нас водится, с либретто, которое Юрий Клевцов сам написал для своего балета, они, видимо, заранее знакомы не были. В Астрахань студенты привезли своё домашнее задание: видео -выдержки из спектаклей "Корсар" лучших театров страны. Хотели, наверное, поразить. И поразили! И Юрия Клевцова, присутствующего на студенческой презентации, и сотрудников театра, и меня.
В продемонстрированных видео были сняты герои, которых не было в балете Клевцова ( Гюльнара), солисты были более староваты ( в Астрахани самая молодая балетная труппа в стране), сценография не такая роскошная, мизансцены, начало и финал отличались, как небо и земля, и так далее.
Представляю, с каким изумлением и восторгом зрители смотрели потом балет! А ведь лекция ( браво!) должна не затруднять, а облегчать восприятие спектакля! Или студенты хотели продемонстрировать, что авторский балет Клевцова намного лучше? Тогда своей цели они добились! Согласна! Он несравненно лучше!

Астраханский "Корсар", как мне кажется, не только более динамичен, зрелищен, музыкален ( новые вставки). Он ещё и более психологичен, свободолюбив. Новая героиня Виктория - предводительница пиратов. Мужчины слушают её беспрекословно и восхищённо.

Ну, а теперь ложечку дёгтя... Как без неё?! Балет "Корсар совершенствуется уже третье столетие, став по сути народным. Поэтому и театралам, и мне хочется внести в спектакль свою лепту.

Мне кажется, авторское либретто хорошо бы выкладывать на сайт театра, чтобы зрители знакомились с ним заранее, дома. В театральной программке выдержи из либретто есть, но кто же его читает перед спектаклем? Надо пообщаться с друзьями, заглянуть в буфет. Не все, кстати, и покупают программки, экономят. Спрашиваю в антракте у зрителей, поняли ли они, что происходило в первом действии?

Говорят:" Нет! Не поняли! Но всё так красиво, такая музыка!" И таких зрителей - большинство.

На заднике сцены модные и нужные сейчас экраны. Но почему бы не выводить на них крупным планом хотя бы иногда лица главных героев?
Вот пираты узнали среди невольниц свою бывшую предводительницу Викторию... Покажите её волевое лицо крупным планом! На галёрке все лица сливаются.

И хорошо бы зрителям титрами дать понять, где происходит действие. Написать, допустим: дом вельможи Сеида, пиратский остров, невольничий рынок.
Удивило меня немного и па -де -труа раба Али, Конрада и Медоры , когда роль раба виртуозно исполнял Всеволод Табачук. Ну не может раб воспарять вверх выше хозяина! У него невероятные каскады прыжков! Этак Медора ( Марина Арсеньева), пожалуй, влюбиться в него!

И хорошо бы поставить в танце в пару к возлюбленной Конрада, Медоре, Бирбанто, друга Конрада.Тогда зрителям стало бы понятнее, почему Бирбанто похищает её...

Но и эти маленькие нестыковки, на которые обращают внимание многие театралы, не портят впечатления от спектакля. Ну когда ещё через месяц после премьеры мы снова собирались бы в театр на эту же постановку?!

А такое желание есть у многих. И я постараюсь посмотреть в июне балет "Корсар" ещё раз. Зачем отказывать себе в удовольствии? Где ещё можно так интересно провести вечер?

Хочу, например, увидеть в роли предводительницы пиратов других девушек. Очень хвалят Валентину Хапугину. Хотя я не верю, что можно исполнить роль Виктории лучше, чем Анна Табачук! И я бы записалась к ней в корсары, как Медора!

Дорогие театралы и театралки из других городов, приезжайте в Астрахань! Нам нужны корсары! Мы покажем вам Варвациевский канал, который построил на свои деньги Варваций, бывший пират, а точнее корсар, осевший в Астрахани.

Этот благородный, отважный человек воевал с Турцией, а затем принял российское гражданство, служил царю, строил на свои деньги в Астрахани школы, больницы и каналы. Корсары - они такие.