Найти в Дзене

Новинка: «Москва Майская» Эдуарда Лимонова – рукопись, которая не сгорела, а если бы и сгорела, то мы не особо бы расстроились

Здравствуйте, мои дорогие книголюбы!

Сегодня поговорим о недавно вышедшей книге «Москва Майская» Эдуарда Лимонова. Честно говоря, купился я на предысторию «Альпина Проза» о тяжелой судьбе рукописи, которая якобы была утрачена в пожаре, затем чудесным образом найдена (прим. – маркетологам издательства «Браво!» за отсылку к теме «Рукописи не горят»), и агрессивной рекламе «Яндекс Книг», что активно подсовывала ее мне несколько дней на главной странице приложения. Заходишь туда, а там: «Ну почитай меня, ну почитай!» Вот я и решился.

Сразу скажу, что это мой второй заход на Лимонова. Пытался я его читать, но столкнулся с огромными проявлениями, так сказать, «свободной любви», на том и закончил. Мне это не надо. И вообще правильно, что запретили. Думаю, раз сейчас напечатали, то учитывали запрещающий сие закон, и там ничего такого нет. В контексте всего творчества оценивать не могу, ибо это первая прочитанная мной его книга, потому буду относиться к ней, как к самостоятельному произведению.

Сюжет разворачивается вокруг поэта Эда Лимонова, который в конце 60-х годов прошлого столетия приехал покорять Москву и оказался в самом эпицентре творческого объединения «СМОГ».

Расшифровывается сия аббревиатура, как «Смелость, мысль, образ и глубина», а также есть и еще несколько версий, выдуманных членами объединения позже. Создали это сообщество Леонид Губанов, Владимир Алейников и другие. Это объединение не ограничивалось исключительно литераторами, но также включало в себя художников, музыкантов и представителей театральных кругов. Участники сего сообщества приняли решение отказаться от публикаций в официальных советских изданиях, что стало своеобразным актом протеста против цензуры и ограничений, налагаемых на свободу творчества. Вместо этого они предпочли альтернативный путь распространения своих произведений через «самиздат», которое позволяло им обходить государственные цензурные барьеры. Кроме того, участники объединения активно поддерживали протестные движения и политические инициативы, что нередко приводило к негативным последствиям для них самих. В частности, их могли преследовать, арестовывать и подвергать репрессиям за их деятельность.

Это меня, собственно, и привлекло в книге, ибо про шестидесятников я уже кое-что почитал и посмотрел, а вот про дальнейшую жизнь творческой Москвы мне было ничего неизвестно. Тут Лимонов со своей историей пришелся, как раз кстати и вышло у него довольно-таки неплохо. Описательная часть эпохи выглядит вполне неплохо, а вот диалоги, приукрашенные различным бредом и матом, которые вставлены по принципу «чтобы было», очень плохи, прям режут глаз, ну или ухо (прим. – я эту книгу и читал, и слушал, благо в «Яндекс Книгах» есть синхронизация текста, что очень удобно!). Книга неспешная и активных действий в ней нет, так что любителям «экшна» не подойдет.

Не понял я всеобщего ажиотажа вокруг Лимонова. Ну книга, как книга... Очень даже средне! Можно и не читать. Про диссидентов есть десятки, а то и сотни подобных работ... И все об одном и том же... Какой же плохой Советский Союз... Со всеми вытекающими... И выкручиваниями... И есть работы в разы лучше и правдивей «Москвы майской»... Хотя, что есть правда? Для одних идей она одна, для других – другая... Тут можно спорить до бесконечности.

Времени потраченного не жалею, ибо слушал ее в машине, когда ездил на работу и обратно, и читал, пока сидел где-то в очередях. По итогу хочу сказать, что данная рукопись на троечку из пяти в моей системе координат. Старшему поколению, скорее всего, она не пойдет по идеологическим соображениям, а более молодому в принципе можно ознакомиться в качестве еще одного взгляда на давно ушедшую эпоху, которая доносится лишь отголосками до нас сейчас.

На этом все! Спасибо, что читаете!