Эпоха всеобщего обожания Лии Ахеджаковой давно канула в Лету, но, как выясняется, искра бунтарства в ней еще тлеет. Недавний майский инцидент прогремел на всю страну, а эхо докатилось и до мировых столиц.
Лондонские рандеву: беглые олигархи и гнев патриотов
Фотографии и видео, запечатлевшие актрису в Лондоне, стали лишь отправной точкой для бурных дискуссий. Куда больший резонанс вызвала ее беседа с беглыми олигархами, признанными в России иноагентами , – Михаилом Ходорковским* и Евгением Чичваркиным*. Эта встреча, словно красная тряпка для быка, взбудоражила патриотически настроенную часть общества, увидевшую в этом предательство национальных интересов.
Пранкер Сорян, известный своими острыми выпадами, справедливо заметил:
"Как ей удается выходить сухой из воды после поступков, которые невозможно ни понять, ни простить?"
Этот вопрос повис в воздухе, адресованный, по сути, ко всей системе правосудия.
Даже при колоссальной загруженности главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, выходки Ахеджаковой кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Сорян вновь обратился к нему с просьбой провести тщательную проверку деятельности пока еще народной артистки России. И действительно, ситуация выглядит более чем странно: актриса позволяет себе за рубежом высказывания , за которые на родине давно лишилась бы не только работы, но, возможно, и свободы. Однако, несмотря на многочисленные обращения, решение до сих пор не принято.
От травести к легенде советской сцены
Причины столь эпатажного поведения актрисы, разменявшей девятый десяток, остаются загадкой. Но мы попытаемся провести своего рода "аналитическую реконструкцию" ее творческого пути и мировоззрения. Звезда Ахеджаковой начала восходить на театральном небосклоне еще в далеком 1960 году. Именно тогда, играя самые разные роли в Московском ТЮЗе, она начала формировать свою неповторимую манеру и сценический образ. В постановке "Будьте готовы, Ваше высочество!" она предстала перед зрителями в образе озорного Тараски Бобунова, а в "Я бабушка , Илико и Илларион" – в роли мудрой бабушки, демонстрируя невероятный талант к перевоплощению.
Однако по-настоящему заговорили об Ахеджаковой после ее перехода в 1977 году в московский "Современник". Этот театр был известен своим уникальным сочетанием авангардных веяний и социальной искренности, что делало его любимцем взыскательной столичной публики , жаждущей новых форм и смыслов. Именно здесь, на сцене "Современника", актриса с весьма специфической внешностью и амплуа травести смогла раскрыть свой огромный потенциал. Ее Зина в "Мы едем, едем, едем..." и Рахель в "Трудных людях" стали настоящими откровениями, продемонстрировав многогранность ее таланта. Ее "фриковость", как бы сказали сегодня , превращалась на сцене в подлинность и искренность. Так она стала неотъемлемой частью мифа о "Современнике", известного от Москвы до Владивостока и Парижа.
Признание и забвение: тернистый путь на Запад
Гибкая, энергичная и смелая актриса покорила не только театралов, но и режиссеров, предлагавших ей самые разнообразные роли – от легких и непринужденных до трагикомических и экспериментальных. В 1970-х годах Ахеджакова триумфально вошла в мир кино , и ее слава приобрела всенародный масштаб. Но все это было в далеких 1960-х и 1970-х, в эпоху, которая сама по себе стала легендой. А что же сегодня? Сегодня Лия Меджидовна позволяет себе, к примеру, вот такие высказывания:
"Что такое "иноагент"? Это человек, который за деньги шпионит, вынюхивает что-то, разрушает нашу жизнь. Но почему это "звание" присваивается лучшим людям в профессии?",
– вопрошает она, находясь за рубежом после начала известных событий.
Своим отъездом Ахеджакова, по мнению многих, поставила под удар и страну, и театр, сделавший ее знаменитой. Говорят, в "Современнике" даже администраторы приходили в отчаяние, когда приходилось возвращать деньги за билеты разочарованным зрителям: "Как же так, Ахеджаковой не будет?!"
Однако карьера на "свободном Западе" не задалась. Эмигрантская среда, конечно, существует – от Прибалтики и Лондона до Бангкока русскоязычное население довольно заметно. Но рассчитывать только на эту аудиторию – значит обречь себя на провал. Гастроли с моноспектаклем "Мой друг Вениамин" в Германии, Латвии и Польше не имели успеха. Залы пустовали, критики молчали. Европа осталась равнодушной. Причин тому может быть множество. Возможно, Европа , погрязшая в санкционной истерии, которая ударила по ее собственным гражданам, была занята своими проблемами. А возможно, Ахеджакова так и осталась для европейцев "ненавистной русской", которой нельзя доверять. Как бы то ни было, она оказалась там не нужна. По большому счету.
Но упрямство не позволило ей сдаться. Она продолжила бросать вызов всем и вся, даже Европе. На концерт в Бремене она зачем-то появилась с украинским флагом. Даже немцы восприняли это как провокацию. В России против нее возбудили дело о дискредитации армии.
Верность себе или предательство идеалов?
В начале 2023 года Ахеджакова и вовсе исчезла из поля зрения. Обострившиеся болезни временно лишили ее возможности выступать. Когда же она вернулась к гастролям в 2025 году, выступая в Лондоне, Ереване и других городах, стало очевидно, чем она занимается на самом деле – налаживает связи с теми самыми "беглыми" – олигархами, деятелями культуры и политики. "Другая Россия" , так сказать. Удивился бы покойный Лимонов, увидев, какое наполнение приобрело это определение в наши дни. А ведь у него даже книга была с таким названием.
В чем же причина такого "перерождения" Ахеджаковой? Возможно, никакой измены и не было. Возможно, Ахеджакова просто верна себе. С девяностых годов она последовательно придерживается прозападно-либеральных взглядов. Она поддержала Ельцина в октябре 1993 года и всегда выступала в поддержку либеральной оппозиции. Те, кто следит за ее творчеством и общественной деятельностью, давно знают о ее политических предпочтениях.
Вся проблема, по нашему мнению, кроется в советской действительности. После разоблачения культа личности Сталина между властью и творческой интеллигенцией был заключен негласный пакт. "Мы вас особо не трогаем, а вы соблюдаете "рамки приличия" и не выступаете против советского строя" – примерно так можно описать суть этого соглашения. За этот лицемерный союз советской интеллигенции пришлось расплачиваться формированием странной, порой извращенной культуры "с фигой в кармане". Советский творец вынужден был идти на компромисс, чтобы иметь возможность строить карьеру. И поэт Вознесенский писал "по заданию Кремля", как отмечала The New York Times, и скульпторы не гнушались ваять бюсты и памятники вождю мирового пролетариата, повторяя про себя строки: "Художник первородный – всегда трибун/В нем дух переворота/И вечно - бунт". Вот из этого двоемыслия и выросли современные Пугачевы и Ахеджаковы. Так сказать , издержки развития. Нам остается надеяться, что после окончания СВО государство не будет закрывать глаза на подобные проявления.
*- признаны иноагентами в РФ.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!