Сохранить открытые консервы, такие как квашеная капуста, соленые огурцы или маринованные грибы, в течение нескольких месяцев довольно сложно. Основная проблема — контакт с воздухом, который запускает процессы окисления и брожения, приводящие к порче продукта. Хотя полностью предотвратить это нельзя, можно значительно продлить срок хранения.
Как ни старайся, а содержимое открытой банки долго не хранится, это подтвердит каждая хозяйка. Открыли банку с капустой, значит необходимо быстро использовать для приготовления блюд, либо оставить храниться, но в результате всё равно половину придется выбросить, потому что верх начинает темнеть, плесневеть, появляется специфический запах. Да и не будешь же каждый день питаться одной капустой из банки. Конечно, например, квашеную капусту можно переложить в банки поменьше, или в мешочки и заморозить, а вот с грибами будет посложнее, эта хитрость не "прокатит", они быстро чернеют и теряют свой внешний вид. Не буду спорить, потому что знаю, у каждой хозяйки есть свои секреты на этот счет, но, не зря ведь говорят - век живи, век учись. Вот и меня, добрые люди научили. Оказывается ничего не нужно перекладывать и замораживать, есть совсем простой, но работающий способ. Вот сейчас я как раз и собираюсь Вам о нем рассказать.
И всё-таки, можно ли сохранить открытую банку с капустой, грибами, огурцами, помидорами и др. в течение нескольких месяцев? Эта проблема легко решаема, эта хитрость действительно работает на все 100%. Все мои родные и знакомые пользуются и очень довольны. Но многие не знают, могу сказать точно, и если кто-то видит эту конструкцию в первый раз, от удивления "округляют глаза".
Ничего сложного и необычного. Открываем банку, используем содержимое сколько требуется, а затем крепкие полиэтиленовые мешочки, вставляем один в один, а то и три штуки, это для подстраховки, чтобы ничего из него не вытекло. Вставляем мешочки в банку, наливаем внутрь холодную воду, ложечкой аккуратно расправляем, чтобы вода заполнила все пустоты, стараясь не повредить мешочек, по необходимости подливаем ещё воды.
Вот и вся хитрость, вся эта конструкция играет роль гнета, вода заполняя все пустоты вытеснила воздух, и теперь содержимое банки под надежной защитой, может храниться очень долго и не испортится. Берем когда нужно, снова доливаем воду и так пока содержимое не закончится. Грибочки остаются белыми, не чернеют, просто супер.
Какими бы способами я не пользовалась, и маслом заливала, но этот мне понравился больше всего, пользуюсь и радуюсь.
А Вы знали о таком способе хранения? Делитесь в комментариях своими проверенными секретами хранения открытых банок
Общие правила для всех видов консервации:
✔️ Используйте чистые, лучше простерилизованные, ложки и вилки для извлечения продукта из банки. Не допускайте попадания слюны в банку.
✔️ Храните открытые консервы в холодильнике при температуре от +2°C до +4°C. Низкая температура замедляет процессы брожения и размножения микроорганизмов.
✔️ Старайтесь минимизировать контакт продукта с воздухом.
Рекомендации:
Квашеная капуста:
✔️ После каждого использования плотно утрамбовывайте капусту в банке, чтобы вытеснить воздух.
✔️ Следите, чтобы капуста всегда была полностью покрыта рассолом. Если его не хватает, можно добавить немного кипяченой и охлажденной воды с добавлением соли (1ч.л. на 1 стакан воды).
✔️ Слой горчичного масла, налитый поверх капусты, создаст дополнительную защиту от воздуха.
✔️ Добавление кусочка хрена в банку с капустой поможет предотвратить появление плесени и сохранит ее хрустящей.
Соленые огурцы:
✔️ Так же, как и с капустой, следите за уровнем рассола. При необходимости долейте кипяченую и охлажденную подсоленную воду.
✔️ Добавление небольшого количества водки (1-2ст.л.) в банку с огурцами поможет предотвратить появление плесени и сохранить их хрустящими.
Маринованные грибы:
✔️ Грибы должны быть полностью покрыты маринадом. Если его мало, можно долить кипяченый маринад, приготовленный по тому же рецепту, что и грибы.
✔️ Лучше всего переложить маринованные грибы из открытой жестяной банки в стеклянную емкость.
✔️ Слой растительного масла, налитый поверх маринада, создаст дополнительный барьер для воздуха.
Буду рада, если Вам пригодятся эти советы❤️
Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️