Эксперт рынка энергетических ресурсов Владимир Демидов уверен, что снижение потолка стоимости российской нефти не повлечет за собой серьезных проблем. Аналитик считает, что последствия зависят напрямую от того, кто принимает меры. О потенциальном эффекте от ужесточения санкций рассказал портал «Лента.ру».
Иностранное издание Financial Times сообщало, что Европейская комиссия при поддержке крупнейших стран ЕС, включая Германию, Францию и Италию, стремится добиться резкого сокращения потолка цен на нефть из России. В настоящее время планка установлена на уровне 60 долларов за баррель, но чиновники хотят опустить ее до 45. Потолок цен может понизить только Европейский союз. В таком случае для мировой и отечественной экономики серьезных проблем не возникнет, считает независимый аналитик Демидов.
Основная цель ограничений, внедряемых странами Европы, заключается в оказании давления на российские секторы промышленности. Когда речь идет об энергетике, то все последствия санкций негативно отражаются, как правило, на самих странах, входящих в объединение. «Те, кто продают в Европейский союз российскую нефть, после введения новых санкций будут вынуждены закладывать новые риски. Из-за этого каждый баррель поставляемой продукции подорожает, поэтому снижение потолка стоимости для ресурсов из РФ заставит самого покупателя, то есть ЕС, платить за сырье гораздо больше», – уверен Владимир Демидов.
Эксперт полагает, что цены на нефть способны существенно вырасти, но только на короткий срок. Подобная динамика может быть обусловлена желанием трейдеров заработать. Реальные предпосылки для увеличения стоимости топлива в настоящее время не наблюдаются, поэтому не исключено, что отечественные компании потеряют часть своей потенциальной прибыли. Отметка 60 долларов за баррель – это цена, из-за которой российский бизнес неоднократно терял деньги. 45 долларов за баррель – это уже несерьезно, так как подобная стоимость не является интересной, поэтому никто ее соблюдать не будет, заключил аналитик.
По словам Демидова, снижение потолка приведет к тому, что Европейский союз уничтожит свой авторитет на соседних рынках. Последствия могут оказаться более серьезными, если к ограничениям подключатся Соединенные Штаты. У Америки больше рычагов влияния и ресурсов, чтобы отслеживать, какая нефть поставляется из России, а какая – из других государств.
О снижении потока цен на сырье из РФ рассуждал и глава комитета Государственной думы по вопросам экономической политики Артем Кирьянов. Он полагает, что данная мера не окажет влияния на бюджет страны, а лишь отразит бессмысленность политики Европейского союза. «Мы понимаем, что снижение номинальной стоимости отечественной нефти не скажется на доходах государства, поскольку мы активно работает с партнерами по другим направлениям. Вредность данной санкции относится больше к странам Европы, чем к России», – делился своими мыслями на эту тему депутат.
Ранее сообщалось, что Алексей Чекунков придумал способ использования нераспроданного отечественного газа. Он порекомендовал применять ресурс, который ранее направлялся в ЕС, для майнинга криптовалют. В инициативе уточняется, что отбирать энергию у бизнеса и населения нельзя, поэтому вопрос запрета круглогодичной добычи монет в Забайкалье, Карелии, Хакасии, Бурятии и Пензенской области комиссия еще обсудит.