Случайно встретила в сети эти фотографии и сильно озадачилась, когда всмотрелась.
Перед нами зимние забавы в Царском Селе.
Там бывали не только семья и дети Николая Второго, но и вся его многочисленная родня.
В данном случае - герои фото - племянники императора, сыновья его сестры, Ксении Александровны (1875 - 1960 гг.).
Вот она с горячо любимым мужем, своим двоюродным дядей, великим князем Александром Михайловичем (1866-1933 гг.)
У супругов было 7 детей. 1 дочь (известная по мужу, как Ирина Юсупова (1895 - 1970 гг.)), и 6 сыновей:
Андрей (1897 - 1981 гг.),
Федор (1898 - 1968 гг.),
Никита (1900 - 1974 гг.),
Дмитрий (1901 - 1980 гг.),
Ростислав (1902 - 1978 гг.),
Василий (1907 - 1989 гг.)
Кода смотришь на даты их жизни, становится странно. Для нас Романовы, это что-то, оставшееся в начале 20 века, а тут оказывается, они были практически нашими современниками - я имею ввиду, ближний царский круг, тех, кто рос и жил рядом с семьей Николая Второго. То есть и Николай Второй и его дети запросто могли бы дожить до второй половины 20 века! Так цифры лишают иллюзий)
Так вот, все эти сыновья часто бывали у дяди, и у них с царевичем Алексеем были легкие дружеские отношения - и царевичу интересная компания, а то все сестры, да сестры))
А еще у братьев был английский репетитор, Герберт Стюарт (1866 - 1960 гг.).
Когда-то Герберт познакомился с Александром Михайловичем на французском курорте - они пообщались, и Герберт произвел на князя огромное впечатление. А.М. дал слово пригласить Герберта в Россию, для обучения своих сыновей, как только они у него появятся. Тогда было модно привлекать в наставники богатых наследников европейских, хорошо образованных преподавателей.
Князь слово сдержал, и в 1908 году Герберт оказался в России, в доме князя, в качестве репетитора его сыновей по английскому языку.
Герберт стал буквально членом семьи князя до 1916 или 1917 года - точно не известно, когда они расстались. Он всюду ездил с княжеской семьей - и постоянно их фотографировал, потому что оказался еще и фотографом-любителем.
Нафотографировал Герберт 22 альбома из жизни великокняжеской семьи, которые потом вывез в Англию, и благодаря этому все фото сохранились.
Позже Герберт путешествовал, жил в разных странах. А с семьей великого князя они общались и в послереволюционный период.
В общем, я так понимаю, что альбомы фотографий, сделанных в России Герберт не отдал потомкам своих работодателей - они, возможно, и понятия не имели, что все это сохранилось. Всплыли альбомы уже в наше время.
Но, как говорится, хуже они не стали, а если бы Герберт их отдал, еще не факт, что мы бы с вами ознакомились с их содержимым.
Так вот.
Я просматривала некоторые попавшиеся мне на глаза фото из этих альбомов и обратила внимание на снимки, сделанные в Царском Селе зимой 1915 года.
Что привлекло мое внимание?
Санки!))
Да - сани, на которых катались дети (уже подростки в то время).
Вот смотрите.
Фото раз:
Какой-то конный экипаж, а к нему прицеплены сзади низкие санки, явно, чтобы просто катать детишек. Но меня удивило расположение этих санок относительно друг друга - впечатление, что их прицепили "веером". Разве это не было опасно? А между тем на санках восседает и царевич Алексей.
Фото два:
Здесь санки видны сбоку, и их можно отлично рассмотреть. Низкие, крепкие, деревянные, с тюфяками, которые, видимо, не были закреплены и легко снимались, и к большим конным саням они прикреплены как положено и разумно - "гуськом". На них есть крепления, то есть эти санки, возможно, специально были сделаны для таких вот детских "покатушек"
Фото три:
Вот здесь отлично видна вся незамысловатая конструкция. Обратите внимание - как счастливы дети:
Вообще, такие маленькие санки и поезда из них были популярны.
Вот вам, уже из другого источника царские дети, примерно в тех же условиях:
Фото четыре:
а здесь видно, что маленькие санки были разных видов, и привязывались они друг к другу на разном расстоянии. Не обязательно близко. То есть возили детей всегда медленно, со свистом и ветерком скачек не было)) Ну или рядом все время находились взрослые, которые направляли движение - иначе лично я не понимаю, как показанная на фото конструкция заворачивала
Но удивили меня не эти фото. Хотя к ним вопросы тоже имеются, на предмет безопасности и участия царевича.
Меня удивила вот эта конструкция.
Фото пять:
Что это за ящики? Для чего они нужны были вообще? В чем был замысел их использования?
Впечатление, что это готовится некое соревнования - взрослые ребята готовятся столкнуть в горки младших, которые сидят в ящиках. Или он их будут везти, толкая перед собой? Обратите внимание - сани другие, в руках у сидящих внутри мальчиков веревки, как будто они планируют санками управлять.
Но все равно - какова роль ящиков?
Чтобы что? Чтобы парни внутри не катились слишком быстро? Или чтобы они взлетели аки птицы?
Я голову сломала и так и эдак прикидывая последствия применения ящиков в такой ситуации и не до чего вразумительного не додумалась.
Возможно, у вас есть идеи??
А, кстати, обратите внимание на санки с рулевым управлением. У вас нет впечатления, что руль декоративный?)
Но даже эти сани с ящиками померкли перед другим фото, которое сделал Герберт.
Фото шесть:
Вот другой кадр, сделанный в то же время:
Укрупню:
В Гатчине, судя по надписи на фото, была сделана детская железная дорога. Не паровозики по ней гонять - а самим детям ездить.
И дети катались там на странных кургузых конструкциях:
Если я правильно прочитала надпись на фото - дорога была электрическая!
В общем - игры царских детей ничем по степени тяги к экспериментам не отличались от игр обычных детей. Просто возможностей у их родителей было побольше. Ну и царевича Алексея не хранили как фарфоровую вазу - он тоже участвовал в забавах, порой весьма сомнительных с точки зрения безопасности.
И все-таки...
Что это за ящики на пятом фото? У вас есть догадки?
Порадовать автора можно ЗДЕСЬ.
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!